| От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без  какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки  самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать. Наливка - один из самых издревле распространенных на  Руси напитков, поэтому технологию приготовления будем рассматривать по  классическим старым русским рецептам, только по необходимости,  естественно, приспосабливая к возможностям современной кухни. Приготовление наливок. [показать] Прежде всего, чтобы приготовить наливку необходимо отобрать  совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю  зелень, листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для  качества наливки значения не имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые и их режут на мелкие дольки,  чтобы они проходили в горлышко бутылки. Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на 2/3 и залейте  водкой до самого горлышка.  Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место.  Через каждые трое-четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать.  Время готовности наливок зависит от зрелости и количества ягод по  отношению к водке.  Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух  пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца.  Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами. Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и  разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к  средней крепости виноградного вина. Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На  каждый литр наливки, считая  вместе с добавленной водой, возьмите  примерно 200 г сахара.  Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды,  чтобы он только мог растаять, и поставьте на огонь.  Как только сироп вскипит, тут же  влейте разведенную наливку и  дождитесь, пока она не начнет едва закипать.  Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую  посуду, дайте ему остыть. Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее  разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь  угодно долго. Самыми лучшими  всегда считались наливки из морошки, черной смородины,  вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.  Приготовление наливки из рябины, как ягоды самой поздней, имеет  некоторые особенности.  Собирают рябину глубокой осенью, после самых первых заморозков и,  залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше всего куда-нибудь  на обычный кухонный шкаф при средней комнатной температуре.  Во всем остальном рецепт остается таким же, как и с другими ягодами.  Наливка из рябины бывает готова примерно месяца через три. Другой способ приготовления наливок.Если вы сумеете купить хотя бы немного питьевого спирта.  В таком случае стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3  объема  заливают водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и  спирта с водкой совпадали.  Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жидкость через  марлю, и, в принципе, уже в таком виде наливка готова к употреблению,  правда, в основном в мужском обществе.  Чтобы довести ее до общеупотребляемой кондиции, надо сделать следующее.  Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и  поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает.  Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить  несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид.  Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный  настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.Особенности некоторых ягод.Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным  способом значительно отличаются от прочих.  Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники  всего через одни сутки.Скороспелые наливки.Еще один вид наливок, так называемые скороспелые наливки, лучше  всего готовить из вишни, черной смородины или малины.  В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но  можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей.  Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой.  Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в  нескольких местах.  Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте  горшок в печь, уже через час-полтора остывающую после растопки.  Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты.  Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 C,  выключите пламя и поставьте горшок в духовку.  Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще  раз. Основная задача - добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это  определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при  малейшем давлении.  После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно  стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды.  В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от  вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению.  Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки  получить сок и смешать его с уже готовой наливкой.  Это придаст ей дополнительный аромат.Другой способ приготовления скороспелой наливки.Возьмите ягоды, для данного способалучше всего землянику,  клубнику или малину, положите их в прочные бутылки, желательно из-под  шампанского, как можно лучше закупорьте и поставьте в таз с холодной  водой.  Таз поместите на огонь, доведите воду до кипения и на медленном огне  кипятите около полутора часов.  Затем снимайте таз с плиты, дайте воде остыть и только потом вынимайте  бутылки.  Образовавшийся в бутылках сок аккуратно слейте, можно через бумажный или  полотняный фильтр.  Смешайте этот сок с сахаром и водкой в пропорциях примерно на 1 л сока  100-300 г сахара и 200-400 г водки по вашему вкусу.  Получившуюся смесь снова разлейте по бутылкам, на сей раз их прочность  не имеет значения, закупорьте и дайте отстояться при комнатной  температуре еще около суток.  И наливка готова.
 Описанными способами можно приготовить наливки почти  изо всех распространенных у нас плодов и ягод.  Однако, некоторые из них имеют небольшие отличия от общих правил.
 Рецепты наливок. Вишневка.Рецепт наливки из черемухи.Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно  редко на простынях в светлом проветриваемом помещении.  Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую  (до 100 C) духовку так, чтобы черемуха  не запеклась, а только слегка  провяла.  Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до  начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6  недель.  Слейте наливку и подсластите ее как обычно, только желательно при этом  три-четыре раза довести до кипения. Рецепт наливки из дыни.Возбмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на  маленькие кусочки и переложите в бутыль.  Залейте дыню водой так, чтобы она полностью покрыла дольки, и дайте  настояться 2 недели. Далее профильтруйте и подсластите как обычно. Рецепт наливки из брусники.Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10г на 1 л водки,  дайте настояться до осени.  Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль  доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2  месяца.  Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно. Рецепт наливки из листьев розы.Соберите лепестки цветущей розы, наполните ими бутыль,  залейте водкой и дайте настояться до тех пор, пока наливка не сделается  темно-янтарного цвета.  Затем слейте и подсластите, но ни в коем случае не выжимайте листья. Рецепт рябиновой наливки.Наберите самой спелой рябины, положите на противень и  доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния,  чтобы ягоды стали только мягкими, но не пересушите.  Засыпьте рябиной 2/3 бутыли, залейте бутыль водкой доверху. Эта наливка  должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет, тогда можно слить и  подсластить как обычно. Рецепт наливки из скорлупы грецких орехов.Расколите грецкие орехи, выньте ядра, а скорлупу раздробите  достаточно мелко.  Заполните скорлупой бутыль на 2/3 и налейте доверху водки. Через 2-3  месяца слейте, профильтруйте и подсластите как обычно. Рецепт морошковой наливки.Приготовьте из морошки наливку по стандартному рецепту.  Затем возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно как  можно большего размера, и вырежьте у нее также и дно.  Один конец получившегося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку  мелкими, но не толчеными сухарями из черного хлеба.  Потом через этот своего рода фильтр пропустите готовую наливку из  морошки, и у вас получится подобие того, что когда-то называли старым  Венгерским вином. Вишневка.Существует еще один  вид наливок, который, однако,  несколько отличается от прочих и технологией приготовления, и даже,  иногда, рецептурой, поэтому мы остановимся на нем отдельно несколько  подробней.  Эти наливки называют вишняками или, как в последнее время стало более  употребимо, вишневками. Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки  заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный  бочонок ведра на три, окованный железными обручами.  Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в  бочонок так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см.  Вишню залейте натуральным медом. Мед нужно лить очень медленно и до тех  пор, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод.  Затем бочонок закупорьте как можно более плотно. Если он с пробкой, то  туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной  веревкой.  Если с крышкой, то тоже хорошо привяжите крышку и, лучше всего, залейте  ее смолой или любым другим составом, препятствующим попаданию воздуха в  бочонок.  Наливку поставьте в погреб или просто заройте в землю или в песок в  подвале или прямо на участке.  Через три месяца откупорьте бочонок, вишневку профильтруйте через холст,  перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно, при  возможности, запечатать смолой или сургучом.  Такую вишневку можно хранить несколько лет. На трехведерный бочонок  уходит два ведра вишни и одно ведро меда. Малороссийская вишневка.Другой вид вишневки называют вишневка малороссийская.  Делают ее так: Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями  в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал  сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70-80 C, чтобы вишни  только немного сморщились, но не высохли, затем остудите их.  Эту наливку тоже лучше готовить в бочонке, но в данном случае можно  обойтись и стеклянным баллоном.  Заполняйте ягодами емкость постоянно ее встряхивая, чтобы вошло как  можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху  водки, поставьте его в погреб или холодильник (но не на лед и не в  морозильник) дней на 10. Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды  водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Снова слейте  получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию,но стоять наливка  должна уже 7 недель.  Затем все три наливки смешайте вместе, если будет недостаточно чистая,  профильтруйте, положите 100-300 г сахара на 1 л, разлейте по бутылкам,  плотно закупорьте, если есть возможность, засмолите или залейте сургучом  пробки, и храните наливку в темном прохладном месте. |