Лука Басыров.
"Глубина Любви"
"Захватывающий мир подсознания в картинах Басырова – это мир на границе между Прекрасным и Страшным, Небесным и Земным, Высоким и Низким. Кажется, явленные образы в творчестве художника почти оппонируют критериям реалистического искусства - однако, созерцая органически цельный, эстетически выверенный мир, мы осознаём поистине всю реальность и правомерность воображаемых миров, возможных или желаемых: странных, мистичных, порою искушающе-прекрасных.
Высокий уровень мастерства, умение художника целиком поглотить внимание зрителей – все это примиряет нас с существованием мира инакового, словно когда-то забытого нами. Самые тревожные по колориту картины, определяющие «пограничность» бытия и небытия, такие как «Кокон», «Ксенофобия», «Дерево», благодаря отточенной линейной структуре, вниманию к чередованию пустот, фактур и узоров, - подобны изысканным панно, в которых, как в искусстве Модерна и других эпох междустилья, смысл кажется вторичным, а, в сущности, нуждается в тщательном погружении, разгадывании его.
"Кокон"
"Ксенофобия"
"Дерево"
По сути, персонажи картин Басырова, запутавшиеся то в своих волосах, то в складках одежд, то даже в собственных членах тела («Пляска горбуна») – это модели одиночества, но и уникальности индивидуума, погруженного в вихрь замысловатостей мирозданья. Человек – внутри самого себя – оказывается уже тем самым таинством мира, которое мы в детстве обнаруживали при разглядывании самоцвета или морской раковины, гранита или обычной прибрежной гальки.
"Пляска Горбуна"
Картины Луки Басырова - филигранно проработанные мотивы нереального, безгранично прекрасного и равно опасного в своей близости. Глядя на такие работы, как «Бездна», «Глубина любви», «Мимикрия», «Перламутр», можно для себя немного приоткрыть примерный метод чувствования и мировидения этого художника. В этом методе есть место тому, что так часто вытесняется нашим разумом – представлениям о запредельном, посюстороннем, чудесном, демонически-притягивающем.
"Бездна"
"Мимикрия"
"Перламутр"
Миротворчество Басырова полно какой-то поистине ренессансной алхимической «игры», когда человек кажется порождением и всех четырех стихий, и повторением иных совершенных творений природы. В картинах, в которых люди расщепляются на растительные элементы («Веер», «Зеленое дитя»), помимо декоративной и артистической игры различными фактурами (несущими, кстати, символическое значение - воздух, вода, огонь и земля трактованы художником разными приемами), присутствует своего рода энергетическое сплетение, постепенно вовлекающее в свою пульсацию.
"Веер"
"Зеленое дитя"
И эту грациозную, божественную взаимосвязь человеческого существа с жизнеспособной хтонической силой, которая так великолепно прочувствована в сложных образах Луки Басырова, ощущаешь не только как путешествие во времени: из дня сегодняшнего в век фаустовских исканий добра и зла, но и как путешествие из мира повседневности в мир предчувствий, фатума, неизбежного, однако неизменно прекрасного в своем преодолении земной тяжести."
Анастасия Безгубова, арт-куратор галерейного проекта "Красный дом".
Лука Басыров (род. 4.9.1978, Санкт-Петербург) - единственный в России наследник Венской школы фантастического реализма, основателями которого являются Эрнст Фукс, Арик Брауэр, Вольфганг Хуттер, Рудольф Хауснер и Антон Лемден. Это направление получило свое начало в 1948 году. Его бурное развитие приходится на начало 60-х годов 20-го столетия. Пятеро её ярчайших представителей Фукс, Брауер, Лемден, Хауснер и Хуттер стали основной группой всего будущего движения, вскоре появились Кларвейн, Эшер, Джофра, привнесшие из своих национальных школ каждый свою манеру и методику работы. Паетз, Хелнвейн, Хекельман и Валь, Одд Нердрум также составляли часть общего движения. В Швейцарии работал Гигер (информация из Википедии).
Автопортрет
сам художник (фото из личного архива):
Краткая биография:
Родился в 1978 году в Санкт-Петербурге.
В 1995 году Настенная роспись комнаты "camera da letto" в частной резиденции "Kaza Malcisa" (Сан-Панталео, Сардиния, Италия).
С 1996 года по 1999 обучался в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Штиглица, на Факультете монументального искусства. Проходил практику в творческих мастерских проф. О. Кузнецова, проф. Б. Казакова, В. Панфилова и др.
С 1998 года начинает работать над различными циклами работ ("Вамфири", "Стихии", и т.д.).
Избранные выставки:
В 1999 году - участник выставки "Три поколения художников семьи Басыровых" (музей Корнхауз, Вайлер, Алльгой, Германия.) с экспозицией работ мистико-философской тематики. Заглавная работа выставки - "Змеи" (Л. Басыров).
В 2000 году - Участник благотворительной акции "Петербург - Коневец, шесть веков спустя", сборы которой поступили на восстановление Коневской обители.
2001 - Участник семинара пейзажной живописи и выставки художников Германии и России в музее "Schloss Penkun" (Пенкун, Германия).
2002 - Участник выставки в рамках Первый Санкт-Петербургский фестиваль балета "Летящий во времени" в Театре балета "Хореографические миниатюры" Аскольда Макарова (эскизы балетных костюмов, пространственная инсталяция "Маска"), а также участник выставки "В два раза больше женского" в рамках акции "Без ориентации" (Санкт-Петербург). Изначально выставка задумывалась как собрание работ художниц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но затем концепция ее была расширена: любовь женщины к женщине присутствует или в жизни авторов, или на холстах. Заглавная работа выставки - "Обручение".
В 2003 году - Персональная выставка художников работ в стиле фантастического реализма в музее "Schloss Penkun" (Пенкун, Германия). Участник выставки "Обнаженный мир" в рамках Второй международной выставки "Эрос-Москва".
2004 год - участник выставки "Три поколения художников семьи Басыровых", Galerie im Griesbad, Ульм, Германия. Заглавные работы выставки - "Черная вода" и "Крах Ницшеанства".
В 2004 и 2005 году - приглашенный участник осенней выставки арт-группы Panta Rhei, город Теттнанг, Германия.
В 2006 году - участник Биеналле Графики-2006, работы "Ксенофобия" и "Некрополь", а также участие в сезонной выставке Российского Союза Художников, работа "Кокон".
2012 год - участие в молодежной выставке Российского Союза Художников, работа "Прощение", участие в выставке "Живописная экология" (проект арт-агентства ConSferArt).
Работы находятся в частных и музейных собраниях в России, Германии, Италии, Великобритании, США, Швеции, Дании, Нидерландах.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.