Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеХачапури имерули
[353x402]Порций: 6-8, подготовка: 30 мин, приготовление: 30 мин (+10 мин дать постоять)
Для хачапури имерули требуется:
для теста:
* 500 мл мацони, молока или кефира,
* 2 яйца,
* 1/4 ч. л. соли,
*около 4 стаканов муки.
для начинки:
* 500 г молодого имеретинского сыра,
* 2 яйца,
* кусочек сливочного масла по желанию,
* растительное или сливочное масло, чтобы смазать противень и готовые хачапури.
Приготовление хачапури имерули:
1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, если он слишком соленый, подержите его в холодной воде час-полтора. Затем разомните толкушкой. Если сыр недостаточно жирный и нежный, добавьте в начинку кусочек сливочного масла. Разбейте в сыр яйца и все тщательно перемешайте.
2. Мацони (молоко, кефир) хорошо взболтайте, чтобы избавиться от комков. Замесите на мацони не очень крутое тесто из муки, яиц и соли.
3. Готовое тесто разделите на четыре части, раскатайте их в тонкие лепешки, на каждую выложите подготовленный сыр. Соберите края мешочком и защипните либо наглухо, либо в форме открытой ватрушки.
4. Разогрейте духовку до 200 'С. Выложите хачапури на смазанный маслом противень. Если хачапури закрытые - в нескольких местах проколите их вилкой.
Выпекайте минут 20-30. Как только корочка подрумянится, выньте противень из духовки, переложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Минут через 10 сыр в начинке схватится и не будет вытекать — тогда и подавайте хачапури на стол, смазав корочку растительным или сливочным маслом.
Из ж. "Хлеб и соль"
P.S. Если не имеретинского сыра, то заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.
Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.
[400x69]