Не так давно в американском городе Солт-Лэйк-Сити в штате Юта прошла выставка голубей «NPA Grand Nationals», организованная Национальной ассоциацией голубеводов. В выставке приняли участие 3721 голубь из 26 пород. Голубеводы съехались со всех штатов США, а также из Канады.
[800x533]
2. Основанная в 1920 году Национальная ассоциация голубеводов – это международный клуб любителей голубей всех пород. (NPAUSA.COM)
[800x533]
5. У каждого голубя ассоциации на лапке есть браслет с названием породы и принадлежностью к тому или иному клубу. (NPAUSA.COM)
[800x533]
9. Организация рекламирует, обучает и рассказывает об усилиях в развитии и заботе «наших любимых пернатых друзей!» (NPAUSA.COM)
[800x993]
12. Ассоциация выпустила множество книг, буклетов и журналов, в которых можно узнать, какой огромный вклад голуби внесли в наше общество, ведь веками они доставляли наши послания. (NPAUSA.COM)
[800x533]
14. Чарльз Дарвин и Б.Ф. Скиннер – научные легенды, они изучали домашних голубей. (NPAUSA.COM)
[800x999]
21. Доктор Леви написал одну из самых важных работ обо всех аспектах разведения голубей. (NPAUSA.COM)
[800x533]
27. Выставка «NPA Grand National» проходит каждый год в разных местах страны. (NPAUSA.COM)
[800x533]
28. На выставку приходят почти 9000 человек, чтобы посмотреть на интересные и необычные породы этих удивительных птиц. (NPAUSA.COM)
бухарский трубач - барабанщик.
голуби якобины (париковые)
Домашние голуби – мирные птицы, доверчивые, отличающиеся привязанностью к человеку, к своему дому, изящные, с красивым оперением.
Известно множество пород домашних голубей, которые произошли от одного предка — дикого сизого голубя (Columba livia). Они принадлежат к одним из наиболее древних домашних птиц. Благодаря кропотливой и длительной селекционной работе, выведены различные породы, которые объединяются в группы почтовых (спортивных), гонных, декоративных и мясных голубей. Резких отличий между этими группами нет. Например, иногда гонные и декоративные породы объединяют в одну группу, так как у них много общих признаков. Некоторые гонные породы содержат не в голубятне, а в садках или вольере в качестве декоративных голубей.
Современные почтовые голуби произошли от скрещивания старинных драконов и карьеров
с легкими гонными породами (турманами, чайками) и диким сизарем. Они великолепно сложены, у них сильно развита грудная мускулатура. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее - правильно-округленная. Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый с широкой мощной грудью. Окраска почтовых голубей сизая, рябая, черная, красная, сиреневая. Они способны лететь со скоростью до 100 км/ч и отличаются неутомимостью. Почтовый голубь может лететь без отдыха много часов подряд. Эти птицы обладают исключительной способностью запоминать местность и направление, где они пролетали хотя бы раз. Хороший почтовый голубь после тренировки возвращается в свою голубятню, как бы далеко его не отвезли.
К гонным голубям относится много пород, отличающихся своеобразным полётом.
Турманы (черно-пегие, ленточные), поднявшись в воздух, кувырком летят вниз и переворачиваются либо назад, через хвост, либо через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, чтобы снова подняться и проделать те же самые фигуры «высшего пилотажа». Другие гонные голуби, например, чеграши (тульские, калужские), поднимаются вверх по спирали и машут при этом крыльями, словно бабочки. Это особенность полета сильно развилась у так называемых николаевских голубей, или тучерезов. Хорошо тренированные голуби поднимаются высоко вверх над голубятней и «простаивают» над ней несколько часов подряд.
Кружастые голуби описывают в воздухе плавные круги. За белое оперенье и нежно-сизое крыло их называют чистыми. Но окраска крыла может быть и иной - черной, черной с белыми поясами (черно-чистые, бело-поясные), красной (красно-чистые), сиреневой с красными поясами (ржевские). К гонным голубям относятся и такие распространенные породы, как сороки и шпанцири, монахи (обыкновенные, крестовые) и многие другие.
Декоративные голуби наиболее популярны у любителей из-за красоты оперения и оригинального внешнего вида.
В отличие от почтовых и тонных голубей, которых необходимо содержать только в голубиных питомниках, ежедневно на несколько часов выпускать на прогулку и часто тренировать в полете, декоративных голубей обычно содержат в вольерах и редко выпускают на улицу. Это объясняется тем, что декоративные домашние голуби более неприхотливы к размеру помещения, они неохотно летают и хорошо размножаются даже в комнатной вольере или большом садке.
Пород декоративных голубей много, но остановимся лишь на некоторых, отличающихся, главным образом, особенностями в оперении и внешнем виде.
Среди декоративных пород очень красивы бантастые голуби, или чайки. У них на груди из растущих в разные стороны перьев образуется своеобразный «бант». Чайки миниатюрны, изящны, имеют массу около 200 г. У них очень короткий клюв, маленькая квадратная голова с круто поднимающимся лбом, крупными блестящими глазами. Окраска оперения разнообразна, но чаще белая или сизая.
К декоративным породам относятся также павлиньи, или трубастые голуби. Они имеют различную окраску оперения: сизую, черную, кофейную и пр. Для них характерно видоизмененное оперение хвоста с увеличенным количеством
рулевых перьев, которые расположены «трубой» и вверх. Ухаживая за голубкой, самец закидывает хвост на спину, расправляя его веером, а голову — навстречу хвосту. Для этих пород свойственно подергивание шеей, поэтому их часто называют трясунами.
Дутыши резко отличаются от других пород голубей формой тела. У типичных дутышей чрезмерно удлиненное туловище, сильно выпяченный зоб, длинные оперенные ноги похожие на ходули.
Содержание и разведение домашних голубей несложны. Они нуждаются, как и другие птицы, в достаточном светлом , освещенном солнцем солнцем, просторном и закрытом от ветра помещении. Декоративных голубей чаще содержат в вольере на открытом воздухе с утепленным сараем. Содержание и уход за декоративными домашними голубями такие же, как и за другими декоративными птицами.
Мясные голуби, которых разводят для получения мяса, примерно вдвое крупнее почтовых. Массивное туловище не позволяет им хорошо летать. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и курообразные.
Во всех уголках нашей страны издавна голуби пользовались особой любовью, их охраняли и подкармливали.
Они наиболее доступны для человека, их можно содержать как в городах, так и в сельской местности. Голубеводы объединяются в клубы, которые создаются при обществах охраны природы. Цель их — развивать культурное голубеводство, пропагандировать охрану животного мира, вовлекать молодежь в эти общественные организации, передавать накопленный опыт начинающим, голубеводам. В Украине в каждом городе имеются свои, местные, породы домашних голубей, которыми обмениваются голубеводы. Некоторые породы домашних голубей Украины высоко ценятся в России, как, например, николаевские тучерезы, а в Украине — некоторые российские породы. Украинские и российские любители в домашних зооуголках содержат также экзотические виды диких голубей.
Семейство ГОЛУБИНЫЕ (Columbidae) Семейство голубей включает 297 видов, объединяемых в 41 род, более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки. Самый крупный вид – венценосный голубь – размером с курицу.
По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц. Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются.
Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.
Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период. Все голуби — моногамы и образуют прочные пары.
Гнезда устраивают на деревьях, в скалах, норах обрывов, в постройках, а изредка и на земле. Большинство голубей откладывают по 2 яйца, некоторые по 3 или по 1. Яйца белой окраски, без рисунка. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно 2, а у некоторых видов и больше — до 4—5 кладок. Птенцы развиваются по птенцовому типу: вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители выкармливают их отрыжкой содержимого зоба, так называемым «голубиным молоком». Последнее выделяется эпителием стенок зоба, сильно утолщающихся в период выкармливания птенцов. Растут птенцы довольно быстро, и даже у таких крупных видов, как вяхирь, они в 25-дневном возрасте начинают летать. Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния.
Иногда любители содержат в домашних зооуголках некоторые виды диких и экзотических голубей, которых так же, как и домашних голубей, можно разводить в неволе.
Из диких голубей нашей фауны чаще всего содержат в неволе вяхиря (Columba palumbus). По оперению он имеет сходство с сизым голубем, но крупнее его, грудь розовато-серая, на шее и крыльях белые полосы. Клюв у основания красный, к вершине желтеет.
Обитает в высокоствольных равнинных и горных лесах Европы, Малой Азии, Ирака, Ирана, Афганистана, Гималаев. В Украине вяхирь — гнездящаяся и пролетная птица. Гнездо представляет собой рыхлую, просвечивающую снизу, беспорядочную кучу тонких веточек на ветке дерева на высоте 8—12 м от земли. Они очень осторожны и не выносят беспокойства. Если вяхиря спугнуть с гнезда, он бросает его и больше туда не возвращается. Питается семенами деревьев и зернами культурных растений на нолях.
В домашнем зооуголке пойманные вяхири скоро становятся ручными, живут долго, иногда спариваются с самками домашних голубей и выкармливают птенцов-гибридов.
Кормить вяхирей нужно зерновой смесью (проса 40%, овса 20%, канареечное 10%, подсолнечника 10%, пшеницы 15%, кукурузы 5%; проса 50%; овса 20%; канареечное 10 %; подсолнечника 10%; пшеницы 10%) для домашних голубей с добавлением семян ели, сосны и прочих деревьев.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Самая обычная горлица в городах Украины и европейской части России. Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая, на шее черное, отороченное белым полукольцо. Хвост очень широкий, с белой полосой. Клюв темный, ноги пурпурового цвета. Длина птицы — 30, хвоста—16 см. Молодые птицы не имеют на шее ожерелья.
Родина кольчатой горлицы — Западная и Южная Азия. В последние десятилетия она активно продвигается на Север и заселила Украину, некоторые области России и Беларуси.
Обитает в населенных пунктах и даже в крупных городах, в основном в парках или скверах. Гнезда- устраивает на деревьях из тонких прутьев и сухих травянистых растений. В домашних зооуголках ее содержат чаще, чем остальных диких голубей нашей фауньь Содержание этих горлиц такое же, как и домашних голубей.
Бриллиантовая горлица (Geopelia cuneata). Большую популярность приобрела среди любителей Украииы и России. Голова, шея и нижняя часть туловища у нее пепельно-серые, спина, крылья и хвост буровато-коричневые, на крыльях есть мелкие белые пятнышки. Кольцо вокруг глаз оранжевое, у самца обычно более широкое и яркое, чем у самки. Клюв у основания серый, кончик черно-коричневый. Длина птицы — 19, хвоста — 9 см.
Родина — Австралия. Населяет заросли кустарников и леса, особенно вблизи морского побережья. Питается преимущественно семенами сорных растений, которые, как и большинство голубиных, собирает на земле.
В неволе неприхотлива и успешно размножается. Гнездо свивает на полочке, устроенной в углу садка, или в гнездовой клеточке для канареек. Бриллиантовая горлица миролюбива, поэтому ее можно содержать как парами в садке, так и с певчими птицами. Кормить ее нужно зерновой смесью ( проса 20 %, овса30 %, подсолнечника 10%, орехов 10%, пшеницы 10%, кукурузы 20%; проса 30%, овса 30%, подсолнечника 10%, пшеницы 20%, кукурузы 10%) с добавлением свежей зелени.
Ястребиная, или зебровая горлица (G.striata). Лоб, щеки и подбородок светло-серого цвета с голубоватым оттенком. Кольцо вокруг глаз голубоватое, шея и грудь, боковые стороны тела черные с белыми полосками, за что этот вид и получил свое название. Середина груди розоватая с сиреневым оттенком, на животе эта окраска постепенно переходит в белый цвет. Клюв серовато-коричневый с голубоватым оттенком у его основания, ноги мясного цвета. Длина птицы — 23, хвоста — 11 см.
Родина — острова Южной Азии, а также северная часть Австралии. Населяет тропические леса, кустарники и культурный ландшафт возле водоемов.
В домашнем зооуголке встречается реже, чем бриллиантовая горлица, так как очень пуглива, не переносит во время гнездования беспокойства и под действием этого фактора бросает гнездо. Птицы теплолюбивы, в остальном содержание и кормление такое же, как и бриллиантовых горлиц.
узбекский голубь.