• Авторизация


10 самых-самых багов в истории человечества 19-07-2008 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Баги преследуют нас повсюду: это и зависший Аутглюк, и Джим не меняющий статус, и винамп съедающий 100% системных ресурсов. Действительно неприятно, если такое происходит, но это все цветочки! Реальные ягодки..тьфу т.е. баги обходятся в многомиллионные суммы,а иногда и забирают человеческие жизни...

Вот небольшая хронология самых страшных багов в истории человечества:

Самая первый компьютерный баг в истории был обнаружен в 1945 г., когда инженеры нашли в корпусе компьютера Harvard Mark II мотылька. Этот мотылек закорачивал контакты — и компьютер сбоил. Инженеры сделали запись в журнале событий «Первый случай обнаружения бага» (по-английски «bug» означает «насекомое»). С тех пор компьютерные сбои принято называть багами.


28 июля 1962 г. Космический аппарат Mariner I стартовал по направлению к Венере. Из-за поломки антенны корабль потерял связь с земными службами управлениями и перешел на собственную систему пилотирования. Но эта система содержала обидный маленький баг. В результате аппарат полетел совсем не в ту сторону и его пришлось подорвать над Атлантическим океаном. Последующее расследование установило, что в процессе программирования системы навигации была совершена маленькая опечатка — при вводе одной из формул был пропущен ОДИН символ.

1982 г. Авария на Транссибирском трубопроводе. Оперативники ЦРУ, в ответ на попытку советских спецслужб украсть американские технологии, внедрили баг в канадское программное обеспечение, управлявшее газовыми трубопроводами. Советская разведка получила это ПО как объект промышленного шпионажа и внедрила на Транссибирском трубопроводе. Результатом этих шпионских игр стал самый большой неядерный взрыв в истории человечества.

В период 1985-1986 гг. несколько человек получили смертельную дозу облучения во время сеансов радиационной терапии с медицинским ускорителем Therac-25. Как выяснилось, ПО для этой установки было написано неопытным программистом, результатом чего стали как минимум пять смертей и огромное количество несмертельных случаев переоблучения.

1988 г. Переполнение буфера в Berkeley Unix. Первый в мире компьютерный червь (так называемый червь Морриса) заразил от 2.000 до 6.000 компьютеров менее чем за сутки, эксплуатируя уязвимость в реализации функции gets(). В ОС Berkeley Unix эта функция ввода/вывода не имела ограничения на максимальную длину. Эта, казалось бы, незначительная ошибка вывела из строя многие машины и замедлила работу сети ARPAnet в целом.

1988–96 гг. Генератор случайных чисел Kerberos в течение нескольких лет широко использовался в различных системах шифрования. Предполагалось, что программа должна выбирать ключ случайным образом из многих миллиардов чисел, но генератор случайных чисел выбирал из гораздо меньшего набора численностью примерно в миллион. Как результат, в течение восьми лет любой пользователь мог без труда проникнуть в компьютерную систему, которая использовала модуль Kerberos.

15 января 1990 г. Падение телефонной сети AT&T. Ошибка в новой версии прошивки междугородних коммутаторов привела к тому, что коммутатор перезагружался, если получал специфический сигнал от соседнего коммутатора. Но беда в том, что этот сигнал генерировался в тот момент, когда коммутатор восстанавливал свою работу после сбоя. В один прекрасный день, когда какой-то коммутатор в Нью-Йорке перезагрузился, он подал тот самый злополучный сигнал — и началось. Вскоре 114 соседних коммутаторов непрерывно перезагружались каждые 6 секунд, а 60 тыс. человек остались без междугородней связи на 9 часов, пока инженеры не установили на коммутаторы предыдущую версию прошивки.

1993 г. компания INTEL подпортила себе репутацию и потеряла миллионы долларов в результате обнаружившейся в процессорах Pentium погрешности при делении с плавающей точкой. Таким образом 0,0006% обошлись им в 475 млн $.

1995–96 гг. - рассвет т.н. "Пинга смерти". Отсутствие проверки на ошибки при обработке IP-пакетов позволяла порушить практически любую операционную систему, отправив ей через интернет специальный пакет («пинг»).

4 июня 1996 г, через 40 секунд после старта, произошел взрыв ракетоносителя Ariane 5, который разрабатывался в течение нескольких лет. Инженеры сняли защиту от ошибок переполнения буфера, будучи уверреными,что её не произойдет. В итоге система навигации передала слишком большое значение параметра горизонтальной скорости- это привело к остановке процессоров и детонации всего ракетоносителя. Халатность (или саомуверенность) инженеров вылилась в полмиллиарда долларов.

В ноябре 2000 года произошло несколько случаев облучения в панамском институте рака. Врачи, работавшие в институте, решили не ограничиваться возможностями американской программы планирования радиационной терапии и внесли свои корректировки. Последствия оказались плачевными: пациенты получили двойную дозу радиации и погибли. "Экспериментаторов" осудили за убийство.

Все эти примеры, а особенно последний, еще раз показывают, что никогда нельзя в полной мере доверять компьютерам. Ведь программы для компьютеров создают люди, а людям свойственно ошибаться, потому что они не машины:) вот такой вот замкнутый круг...

#include brains
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 самых-самых багов в истории человечества | i-chris - Я-Крис | Лента друзей i-chris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»