• Авторизация


Ан-2 23-07-2008 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[518x311]
Многоцелевой самолет Ан-2 оригинален прежде всего тем, что схема его — расчалочный биплан — в процессе эксплуатации доказала свою высокую надежность и безопасность. Правильная конструкция спасает людей во многих экстренных ситуациях.
Ан-2 может совершить посадку даже на неподготовленной местности, не требуя средств наземной навигации и спецполосы. При остановке двигателя Ан-2 планирует.
Самолет Ан-2 является единственным в мире, выпускаемым более 60 лет!
Модификации этой серии выпускаются и сегодня — рекорд «Книги Гиннесса».
Идея создания многоцелевого самолета появилась у Олега Константиновича Антонова задолго до организации его конструкторского бюро. Отечественная война 1941 года, изменила приоритеты, но вера в такой самолет не угасала.
После войны, в марте 1946 года, организовав свое конструкторское бюро, Антонов разработал новый самолет под названием «Ан-2». Его девизом могли бы стать слова: «Делай все, летай везде». Для отраслей, зависимых от больших наземных служб и ресурсов, такой показатель жизненно важен.
Первый полет самолета был выполнен 31 августа 1947 года в городе Новосибирске.
Самолет был принят с двигателем АШ-62ИР к серийному производству как «Ан-2».
Самолет Ан-2 приспособлен для выполнения различных заданий
и применяется в следующих вариантах:
Ан-2 (СХА)
Первый полет: 31 августа 1947 года.
Первый прототип — транспортный. 31 августа 1947 года в городе Новосибирске первый полет самолета выполнил летчик-испытатель П. Н. Володин.

Ан-2 (СХА-2)
Второй прототип — сельскохозяйственный.

Ан-2Т (СХА-3)
Транспортный, почтовый, грузовой. Это, простейший вариант, конструкция самолета в чистом виде, без отделки салона и пассажирских сидений. Пригодный для любых перевозок максимально возможных по габаритам и массе предметов.

Ан-2ТП
Транспортно-пассажирский. Вдоль бортов фюзеляжа расположены жёсткие откидные сиденья на 12 пассажиров. В начале 60-х в Лейпциге (ГДР) переоборудовано 7 самолётов, которые отличались прямоугольными иллюминаторами, пассажирским салоном с отделкой и мягкими креслами.

Ан-2ТД
Транспортно-десантный. Салон оборудован для 12 парашютистов и их грузов, со скамейками вдоль бортов и с приспособлениями для десантирования и сброса грузов. Широко применяется для обучения парашютистов.

Ан-2С
Санитарный. Салон оборудован местами на шесть лежачих больных, с двумя сопровождающими медработниками.

Ан-6 «ЗА-ТК»
Первый полёт: 21 марта 1948 года.
Зондировщик атмосферы. Самолет для полета в горных районах и выполнения высотных, метеорологических, геофизических исследований. Перед килем была оборудована кабина наблюдателя для достижения наилучшего обзора вверх, в стороны и вперед поверх крыльев. На Ан-6 установлено два международных рекорда высоты.

Ан-2Ф (БНР, НРК, НАК)
Первый полёт в апреле 1949 года.
Ближний ночной разведчик, Ночной разведчик и корректировщик (опытный). Отличался застеклённой бронестеклами кабиной штурмана в хвостовой части фюзеляжа, броневой защитой двигателя и кабины экипажа, двухкилевым оперением. Вооружение состояло из двух 20-мм пушек Б-20, четырех светящихся авиабомб САБ-100-50 или фотоавиабомб ФОТАБ-50-35.

Ан-2Э
Экранолёт.

Ан-2 картографический
Отличался наличием фотокамер.

Ан-2 для поиска железорудных месторождений
Отличался наличием магнетометра.

Ан-2 спасательный
Отличался люком в полу в хвостовой части длиной 2 м и тележкой на рельсах для перемещения грузов к люку.

Ан-2В (Ан-4)
Первый полёт: 31 июля 1951 года.
Водный. Поплавковый вариант на базе Ан-2Т. Гидросамолет применялся на речных авиалиниях. Винт АВ-2Р с реверсом для сокращения пробега. Поплавки однореданные с водяными рулями, цельнодюралюминиевые.

Ан-2Л
Лесопожарный. Поплавковый вариант на базе Ан-2Т. Гидросамолет, приспособленный для тушения лесных пожаров. Загрузка воды производилась с помощью оригинального устройства для набора и выливания воды. Отсек поплавков при разбеге самолета наполняется водой. В полете, вода сбрасывается через них же.

Ан-2Л
Изготовлен: в начале 1950 года по заказу Министерства лесного хозяйства.
Лесопожарный (опытный). Отличался тремя кассетами под нижним крылом и фюзеляжем со стеклянными ампулами по 120 штук ёмкостью по одному литру с огнегасящей жидкостью.

Ан-2 самолёт для уничтожения сусликов
Разработан в середине 50-х годов.
Отличался микродозировщиком для пунктирного рассева отравленных зерновых приманок.

Ан-2П
Разработан в середине 50-х годов.
Пассажирский. Салон оборудован мягкими сиденьями на 12–14 пассажиров и звукоизоляцией.

Ан-2 с аппаратурой телеуправления катерами-мишенями
Отличался 3 рабочими местами операторов, составом оборудования.
Изготовлен по заказу ВМФ.

Авиаприцеп для Ан-2
Полеты проводились в 1951 году.
Полеты малого авиаприцепа, буксируемого Ан-2, в ходе испытаний проводились на всех режимах: взлет, набор высоты, горизонтальный прямолинейный полет, сбрасывание прицепа на бреющем полете. Были выработаны рекомендации по наивыгоднейшим способам буксировки.

Ан-2СХ
Разработан в 1952 году.
Cельскохозяйственный. Оборудован баком для химических веществ в фюзеляже, устройствами для опыления и опрыскивания под нижним крылом и фюзеляжем.
Для посадки на неподготовленные аэродромы устанавливалось вездеходное шасси и самолет мог рулить и взлетать даже поперек борозд вспаханного поля.

Ан-2СХ с АПО
Разработан в 1952 году.
С авиационным противопожарным опрыскивателем.

Ан-2Ф (проект)
Разработан в 1956 году.
Самолёт вертикального взлёта (проект). Отличался дополнительным двигателем АМ-9 в хвостовой части.

Ан-2А
Изготовлен в 1963 году.
Противоаэростатный. Стал фактически летающей лабораторией. Отличался артиллерийской установкой ПВ-61 с 23-мм двухствольной пушкой АО-9 (ГШ-23).

Ан-3 (проект)
Разработан в 1958 году.
Противоаэростатный (проект). Первый с таким названием отличался двигателем М-62Р с 2 турбокомпрессорами ТК-19, артиллерийской установкой ПВ-61, отсутствием нижнего крыла.

Y-5 «Фонг Шу-2»
Китайский вариант Ан-2. В 1957–1968 годах выпускался в Наньчане,
в 1968-1970 — в Харбине. С 1970 года выпускается в Шицзячжуане.

Y-5A
Китайский вариант Ан-2Т.

Y-5B
Китайский вариант Ан-2СХ.

Y-5С
Китайский вариант Ан-2ТД. Отличается концевыми аэродинамическими поверхностями на верхнем крыле.

Y-5K
Бизнес-класс «Cалон».

Ан-2R
Польский вариант Ан-2СХ. Выпускался на заводе PZL в Милеце с августа 1960 года.

Ан-2Е
Изготовлен: в 1973 году.
Модификация Ан-2Е была построена по проекту группы молодых специалистов в Центральной лаболатории новых видов спасательной техники (ЦЛСТ) при ЦС ОСВОД РСФСР под руководством Е. П. Грунина. Он включает некоторые основные компоненты варианта поплавкового самолёта Ан-2В, включая переднюю часть фюзеляжа, кабину и двигатель АШ-62ИР, мощностью 1000 л. с., который приводит в действие 4-х лопастный металлический винт изменяемого шага. Ан-2Е имеет убирающееся колёсное шасси, которое даёт возможность действовать с земли, а также с рек, озёр и с прибрежных вод.

Ан-2М
Первый полет 20 мая 1964 года.
Модернизированный сельскохозяйственный и транспортный. Отличался отсутствием второго управления, увеличенным вертикальным оперением, удлинённым фюзеляжем, доработанным капотом двигателя.
Как сельскохозяйственный Это самый производительный и экономичный в своем классе самолет. Выполняемая работа: внесение удобрений до посева, подкормка сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями и болезнями полей и лесов, с сорняками, дефолиация хлопчатника и др. При снятии сельскохозяйственной аппаратуры самолет Ан-2М быстро переоборудуется в транспортный.
В транспортном варианте салон расчитан на 16 пассажиских мест.

Ан-2 с турбовинтовым двигателем — Ан-3
Проект начала 60-х годов.
Первый полет 13 мая 1980 года.
Ан-3 это самолёт Ан-2 с турбовинтовым двигателем. Ан-3 как и Ан-2 можно выпускается в различных вариантах включая поплавковый.

Ан-3СХ — сельскохозяйственный.
Ан-3Т — транспортный.
Ан-3Т-07 — транспортно-пассажирский. Отличается тепло- и звукоизоляцией, облицовкой салона декоративными панелями, 9 откидными креслами для пассажиров.
Ан-3Т-08 — лесопатрульный.
Ан-3Т-10 — десантный. Предназначен для высадки 12 парашютистов.
Ан-3ТБК — бизнес-класса «салон». Отличается прямоугольными окнами с двойными стёклами, наличием багажника, гардероба.
[352x208]
Информация взята: Сайт,посвященный АН-2
Авиационная энциклопедия "Уголок неба"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
skytrucker 23-07-2008-13:51 удалить
Мой первый тип. С него началась дорога в небо.
Ан-2 действительно уникальный самолёт- как и автомат Калашникова в нём уже, как бы это выразиццо, конструктивно уже ничего нельзя добавить, что бы улучшить его. Пробовали сделать убирающееся шасси, но возрасла масса конструкции, пробовали поставить турбовинтовой двигатель (Ан-3), но его приёместость хуже по определению, чем у поршневого АШ-62ИР. Кстати, АШ-62ИР является точной копией американского движка Райт Циклон.
Ему бы конечно не помешало установить более экономичный двигатель и чуток перекомпоновать кабину, а так... :)
Каждый день их вижу - буквально в километре от дома находиться МАРЗ - Московский Авиационно-Ремонтный Завод. Там ремонтируют Ан-2 и Ми-2. Почти каждый день полёты проходят.
AviationGirl 25-07-2008-12:44 удалить
Кстати вот Ан-2,которы я сделала почти год назад)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ан-2 | Авиаторы_Лиру - Дневник Авиаторы_Лиру | Лента друзей Авиаторы_Лиру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»