• Авторизация


МОСКОВСКИЕ ОСОБНЯКИ :ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ 20-11-2008 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Улица Солянка расположена на месте древней дороги из Кремля во Владимир, Суздаль, Рязань. Раньше Солянкой назывались нынешние Солянский проезд и улица Забелина – она шла от Варварки к Ивановскому монастырю и стоявшему далее загородному дворцу Великого московского князя  Ивана III. А нынешняя улица Солянка тянулась до моста через Яузу и звалась Яузской. Название своё улица получила по царскому Соляному двору, который находился в этом месте. До 1733 года торговля солью была монополией государства; добытчики сдавали её государству по существующим расценкам и она свозилась в амбары Соляного двора. Оттуда её получали торговцы и продавали по установленной цене.

[показать]

Москва. Опекунский совет на Солянке. Старинная литография.

Одно из интереснейших зданий, расположенных на этой улице - здание Опекунского Совета. Здание входит в состав громадной усадьбы бывшего Воспитательного дома (ныне Дворец труда, расположено на набережной Москвы-реки, за зданием Опекунского Совета).  Строительство здания Опекунского совета относится к 1823-26 годам, то есть к периоду, когда после пожара 1812 года шла реконструкция Москвы под руководством созданной в 1813 году Комиссии для строений города Москвы, которую возглавлял архитектор О.И. Бове.

[показать]

Современный вид здания Опекунского Совета

Спустя пятьдесят лет после постройки вокруг Воспитательного дома образовалось столько благотворительных заведений, что потребовалось расширение администрации и специальное для него здание. Так появился самый красивый архитектурный памятник Солянки в стиле ампир - здание Опекунского совета (дом №14). Администрация ведала не только Воспитательным домом, но и сиротскими приютами, больницами, лазаретами, богадельнями, средними специальными учебными заведениями. Для пополнения своего бюджета он имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями, печатать и продавать игральные карты, фарфоровые, фаянсовые, кожевенные изделия и т.п.

Нам он знаком по литературе, в Опекунский совет намеревался Павел Иванович Чичиков заложить мертвые души. Николай Гоголь направил сюда своего героя, а Александр Пушкин пришел сам - он был вынужден заложить здесь свое нижегородское имение, для того чтобы жениться на красавице Наталье Гончаровой.

[показать]

Вид Солянки у ц.Рождества Богородицы и здания Опекунского совета в 1830-х годах.Рис. Д.Николаевой

Построенное по проекту Д. Жилярди в 1823-1826 годах и ставшее ярким образцом московского классицизма, здание состояло из трех отдельно стоящих корпусов, имело восьмиколонный портик ионического ордера по второму этажу, стоявший на высоком цоколе и облицованный белым камнем. Широкая лестница вела к главному входу в здание. Главный корпус был увенчан куполом, прорезанным четырьмя полуциркульными окнами, по бокам которых были укреплены гипсовые фигуры летящих слав. В 1850-х годах здание Опекунского совета было перестроено. Работами руководил архитектор М. Быковский. Он соединил боковые корпуса с главным и видоизменил фасадный декор. В частности, вокруг окон были сделаны наличники измельченного профиля, по второму этажу снята ампирная лепнина над окнами. Здание получило протяженный фасад с тремя ризалитами. Масштаб, пропорциональная гармония и декоративное изящество этой центральной части здания определяют лицо всей композиции, хотя ее современный вид существенное отличаются от первоначального.

[показать]


Чрезвычайно интересны интерьеры этого здания. Впечатление производит, прежде всего, великолепно решенный вестибюль с парадной двухмаршевой лестницей, расположенной на одной оси с залом заседаний совета. Зал, в свою очередь, украшен высоким расписным цилиндрическим сводом. Система каменных сводов перекрывает и другие помещения здания.

[показать]

Вид улицы Солянка и Опекунского Совета в советские годы. Фото 70-х годов.

В советское время Воспитательный дом превратился в Дом труда. О том, что он в то время из себя представлял, рассказали Ильф и Петров в "Двенадцати стульях", назвав его "Домом народов".  Вот как представлен быт "Дома народов" у Ильфа и Петрова: "Дом стоял большим белым пятиэтажным квадратом, прорезанным тысячью окон. По этажам и коридорам топали ноги секретарей, машинисток, управделов, экспедиторов с нагрузкой, репортеров, курьерш и поэтов. Весь служебный люд неторопливо принимался вершить обычные и нужные дела, за исключением поэтов, которые разносили стихи по редакциям ведомственных журналов... На втором этаже версту коридора занимали редакция и контора большой ежедневной газеты "Станок". ( Под газетой "Станок" выведена редакция "Гудка", которая  тогда  размещалась во Дворце Труда Солянка, дом 12, 2-й этаж, комнаты 360 – 363 ).

[показать]

  [показать]  [показать]

Детали архитектурного оформления здания и усадьбы Опекунского Совета

В 1944 г. здесь разместилась Академия медицинских наук.  О первом президенте АМН СССР, хирурге Николае Ниловиче Бурденко напоминает мемориальная доска, установленная в 1977 году (скульптор В.М.Кураев, архитектор Ю.Н.Воскресенский). А совсем недавно, в ноябре 2001 года, при входе в Академию повесили ещё одну мемориальную доску - о том, что в этом здании в 1842-94 гг. размещалась первая Московская сберегательная касса.

[показать]

  [показать]

[показать]

Памятные доски на здании Опекунского Совета 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОСКОВСКИЕ ОСОБНЯКИ :ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ | eh-ah - Дневник eh-ah | Лента друзей eh-ah / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»