Глава республики поручил Правительству и налоговой службе разработать конкретные предложения по активизации системы сбора налогов
Сегодня председатель Правительства Карачаево-Черкесии
Владимир Кайшев провел заседание кабинета министров, на котором обсуждалась одна из самых острых и актуальных проблем, существующих в республике. Речь шла о собираемости налогов. Председатель Правительства сообщил о том, что депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии утвердили бюджет на 2009 год, и добавил, что главный программный документ республики, принятый с дефицитом , никого не удовлетворяет ни в доходной части, ни, соответственно, расходной.
«Сегодня нам надо думать, как наполнять доходную базу. И совершенствование системы сборов налогов играет в этом механизме основную роль», - сказал Владимир Кайшев.
Обращаясь к участникам совещания, Президент Карачаево-Черкесии
Борис Эбзеев отметил, что в условиях финансового кризиса, учитывая установку высшего руководства страны, федеральные трансферты перестают быть главным ресурсом субъекта, и на первый план выходят внутренние возможности республики.
«Время многочисленных разговоров и уговоров закончилось. Сегодня необходимо четкое определение пределов ответственности каждого должностного лица. По итогам этого совещания должен быть принят пакет конкретных решений, и на основании качества их выполнения, должны быть предприняты и некоторые организационные решения. Это не угроза, но продолжать практику тотальной безответственности надо заканчивать. Председатель комитета по спорту называет цифру, которая предусмотрена на спорт - 15 миллионов рублей. И одновременно в бюджете предусматривается 12 миллионов рублей на приобретение жилья для работников налоговой службы. Если есть разумные доводы и правовые основания, я готов поддержать вашу позицию, но считаю, что эти вещи надо отрабатывать», - отметил Президент.
Борис Эбзеев затронул и степень активности глав муниципальных городов и районов по сбору налогов.
«Система межбюджетных отношений выстроена таким образом, что главам местного самоуправления нет необходимости думать о пополнении собственной налоговой базы. Хочу сказать однозначно. Из федерального центра финансовых потоков не будет, и поэтому нам самим нужно изыскивать те внутренние резервы, без которых в условиях финансового кризиса, ощущаемого уже и в Карачаево-Черкесии, выжить мы не в состоянии», - подчеркнул Глава республики.
Выступления и.о. министра финансов республики
Ильяса Дураева и представителей налоговой службы свелись к следующему - потенциал для увеличения доходной базы в республике есть.
Наряду с очевидными успехами по выведению зарплат «из тени», уменьшению недоимки, существуют факторы, которые мешают активизировать эту работу: многие предприятия перешли на упрощенную систему уплаты налогов, ряд предприятий, особенно крупных, сняты с налогового учета в Карачаево-Черкесии и преобразованы в филиалы. Фактически, используя наши ресурсы, налог на прибыль от деятельности предприятий уходит из республики.
Именно поэтому участники заседания Правительства отметили, что необходимо совершенствовать саму систему сбора налогов.
В общем деле формирования доходной базы важная роль отводится и органам местного самоуправления, которые так же, как отметили участники заседания, слабо работают со своими налогоплательщиками.
Говорилось и о недостаточном контроле за деятельностью налоговых органов со стороны органов внутренних дел и прокуратуры.
«Вся система правопорядка в этом вопросе не дорабатывает. У нас не должно быть «неприкосновенных». А люди, которые уклоняются от уплаты налогов - воры, которые воруют у ребенка стакан молока, у пенсионера его пенсию», - подчеркнул Президент Борис Эбзеев.
Проект постановления Глава республики назвал слабым, содержащим лишь общие формулировки. Борис Эбзеев предложил наполнить его конкретными предложениями по изменению ситуации по сбору налогов и активизации работы налоговой службы республики.
Источник: www.kchr.info