2 ноября в Черкесске состоится собрание общественности республики, посвященное 65-й годовщине со Дня депортации карачаевского народа, а в Карачаевске пройдет возложение цветов к мемориальному комплексу жертвам политических репрессий. В канун трагической даты к населению республики обратился председатель Народного Собрания (парламента) КЧР
Зураб Докшков.
"Есть в истории карачаевского народа дата, которая будет вечно напоминать о трагедии, происшедшей в ноябре 1943 года. Именно тогда ни в чем не повинный карачаевский народ был противозаконно депортирован из родных мест в Среднюю Азию и Казахстан. Это была чудовищная репрессивная акция государства по отношению к карачаевскому народу, каждый пятый представитель которого сражался на фронтах Великой Отечественной, а более 2 тыс. карачаевцев работали в тылу, на строительстве оборонительных сооружений. Тем не менее, 2 ноября 1943 года почти 70 тысяч карачаевцев были погружены в 36 товарных эшелонов, вывезены далеко за пределы своей исторической родины и расселены почти в 500 населенных пунктах на огромной территории от Северного Казахстана до предгорий Памира",– рассказал председатель Народного Собрания.
"Вопиющие лживые обвинения карачаевцев в измене Родине и сотрудничестве с фашистами привели к геноциду народа. Но карачаевцы с присущим им достоинством, терпением и выдержкой пережили все ужасы депортации и жестокого режима спецпоселений. И не только пережили, но своим трудолюбием и упорным трудом на полях и фермах, промышленных предприятиях в местах ссылки, длившейся 14 лет, заслужили немало высоких государственных наград",– отметил З. Докшков.
"Важно и то, что карачаевцы, находясь в нечеловеческих условиях, сохранили себя как народ, сберегли язык, обычаи, свою самобытную культуру. Благодаря этому, пережив тяжелые годы изгнания, народ смог возродиться к новой жизни и занять достойное место в братской семье народов России",– подчеркнул он.
"В памяти поколений никогда не сотрутся страшные страницы истории карачаевского народа, и потому черный ноябрь 43-го не повторится никогда. Сегодня мы твердо уверены в этом еще и потому, что многонациональная Россия строит демократическое государство, в котором нет и не может быть места любым проявлениям чрезвычайных мер управления страной, в том числе и таким, как депортация народов",– добавил спикер парламента Карачаево-Черкесии.
Источник: www.yuga.ru