2 ноября 1943
02-11-2008 00:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2 ноября 1943 на основании приказа Верховного Главнокомандующего Сталина за № 00415 было организовано бесчеловечное массовое и насильственное выселение карачаевцев с родных земель в Среднюю Азию.
Прошли десятилетия, пройдут еще десятилетия, но в памяти народа сохранятся те черные дни надолго. И это было в то время, когда восьмидесятитысячный народ послал на войну 15 тысяч своих сыновей, еще 2 тысячи работали трудармиях. С ненавистным врагом воевал каждый пятый карачаевец. Девять тысяч парней не вернулись с войны.
В этот день в одночасье (на сборы давалось до получаса) ничего не подозревавший народ был погружен в «студебекеры», затем в товарные вагоны и под усиленным конвоем, под дулами автоматов – вывезены из родных мест 60 139 человек.Людей забирали с полевых работ, животноводческих точек в горах, по пути следования, без одежды, без провианта.
Сейчас достоверно известно: 18 % всех спецпереселенцев составляли мужчины, большей частью старики и инвалиды войны, 30% - женщины и 52 % - дети.Были сорваны люди с земли, на которой жили издревле. Рвались корни, нарушался порядок жизни, уничтожались традиции, налаженное хозяйствование. Переместившись в чужие, чаще всего неприемлемые по климату, природе, пище, образу жизни края люди погибали физически и нравственно.
В первые же два года до 40 % умерли от холода и голода, болезней, а в общем, погибло 60 % депортированных. За этой цифрой множество могил, оставленных на чужих землях, огромное число трупов, не схороненных и брошенных в пути следования эшелонов.Люди терпели на чужой земле унижения, оскорбления, насилие и жестокость, запрет на долгие годы на учебу детей, издание книг, газет на родном языке, незаслуженное презрение, унизительное каждодневное посещение комендатуры.
Суслов на совещании заявил: «Мы выжили карачаевцев из горных ущелий, теперь надо выжить оттуда их дух!». Началось «выживание духа» путем перекраивания Карачая, заселения его территории грузинами и сванами. Сталин не стеснялся ликвидировать и образовывать республики и автономии, не считаясь с мнением народов. В измученной войной стране бросались огромные средства на единовременный вывоз – переброску не десятка, не тысячи, а сотен тысяч людей из одного места в другое.Это варварская и чудовищная по своим последствиям национальная диверсия, коснулась не только карачаевцев, но и других народов балкарцев, корейцев, калмыков, чеченцев, немцев, курдов, ингушей, крымских татар, греков, месхетинских турков. Их не только вычеркивали из списков советских народов, о них не только запрещалось упоминать, где бы то ни было. Им создавались такие условия физического и морального существования, которые неизбежно и запланировано должны были привести к исчезновению этих народов.
Перед народом стояла задача выживания, защиты своего национального достоинства. В бесчеловечных условиях народ не только выжил, но и благодаря своему трудолюбию обустроился, завоевал уважение народов - соседей, стал приносить пользу стране и добиваться значительных успехов в различных сферах народного хозяйства, несмотря на свое унизительное положение.
Можно бесконечно множить число личных трагедий, слившихся в трагедию всего народа, боль эта вошла в генетическую память народа. Но вот что поразительно: в условиях, когда в пору было озлобиться на весь белый свет, в народе сформировались, выкристаллизировались поразительная доброта и жизнелюбие. Эти качества души, ставшие национальными, - выверены неслыханными испытаниями войны и геноцида. Народ, который все лучшее, ценное, что было у него, положил на алтарь священной войны и будущей победы был объявлен «народом - бандитом». «Бандитами» оказались все: и старики, и малые дети, и женщины, и те, кто искалеченными возвращался с войны. Бандитами были даже те, кто родился спустя годы в изгнании. Это было великим унижением для гордого народа.
Достойно уважения и преклонения одно лишь то, что в данных условиях народ не потерял свое «лицо», уникальную культуру, проявил такие национальные качества как трудолюбие, великодушие, дружелюбие и уважительное отношение к другим народам. В карачаевском языке есть такое понятие - характеристика человека как «адамлыкъ». Оно объединяет одновременно такие качества как гуманность, самоотверженность, воля, доброта, сила. Народ, который не встал на колени и выжил, сохранил свои обычаи, традиции, великолепную самобытную культуру и не потерял «адамлыкъ», народ, который сегодня учится, успешно трудится во всех сферах жизни и процветает - будет жить вечно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote