• Авторизация


Древнейшие христианские храмы в Карачаево-Черкесии 24-10-2008 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На территории Карачаево-Черкесской Республики в 22 километрах южнее страницы Зеленчукской находится раннесредневековое городище – Нижнее-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, филиал Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника. Оно уникально, поскольку именно здесь находился политический, экономический, культурный и духовный центр первого раннесредневекового централизованного государства на территории Российской Федерации – Алании.

[показать]

Аланские города изрядно разрушались на протяжении столетий, тем не менее многое сохранилось, и особенный интерес представляют христианские храмы – свидетели крещения алан еще в стародавние времена, названные учеными «темными».

История становления Аланского государства уходит в далекое прошлое и связана изначально с потерей суверенитета в VII вследствие усиления Хазарского каганата. Однако будучи в подчинении у хаканов (хазарских правителей) аланские цари все же пытались проводить свою политику, ориентируясь на далекую Византию. Этим объясняется то, что аланская правящая династия, состоя в родстве с хазарской, не прерывала отношений с Византией.

В VIII веке протоспофарий Лев (впоследствии император Византии Лев III Исавр), спасаясь от враждебных ему абхазских царей, несколько лет провел в Алании, чей царь, несмотря на большие денежные посулы, не выдал Исавра абхазам.

В середине X века каганат неумолимо идет к упадку, и аланы быстро восстанавливают свой суверенитет. Этому способствовала активизация торговли, так как через перевалы главного Кавказского хребта проходил Великий шелковый путь (сейчас это Транскавказская магистраль). Более 200 лет находясь под властью хазар, аланы так и не смогли принять их веру иудаизм. С арабами они воевали еще свежи были в их памяти походы арабских полководцев – Джарраха в 723 году, и особенно Мервана в 723 году, когда последний, выжигая аланские селения и города, дошел до Дона. С Византией же аланы не прерывали отношений. Аланские цари и вельможи, находясь в Константинополе, наблюдали за яркими праздничными богослужениями, и не случайно, что еще во второй половине VII века (то есть до завоевания Алании Хазарией) в западной Алании (на территории нынешней Карачаево-Черкесии) они позволили грекам основать монастырь Иоанна Крестителя.

Таким образом, с полным основанием можно утверждать, что христианство проникло на Северо-Западный Кавказ в VII веке, хотя надо признать, оно не носило всеобъемлющего характера: скорее всего была крещена знать, а население, вероятно, в большинстве своем оставалось языческим.

[показать]

Укрепление христианской религии происходит позже и связано с ростом производительных сил, развитием ремесел и земледелия, появлением раннесредневековых городов со всей сопутствующей инфраструктурой. Классовая дифференциация, развитие политических и экономических связей, политическая централизация в государстве привели к внедрению христианства как единой принадлежность консолидирующей монотеистической идеологии.

Необходимо признать, что положение аланских митрополитов, прибывших из-за моря, не всегда отличалось устойчивостью: их не раз изгоняли, тяжелые времена они вынуждены были переждать либо в Абхазии, либо возвращались в Константинополь.

На какой стадии находились культовое христианское зодчество в VII-VIII веках? Об этом остается только гадать, так как многое было разрушены арабами, многое перестраивалось на протяжении веков. Памятники, которые дошли до нас, по мнению археологов и специалистов по истории архитектуры, типологические относятся к концу IX– началу X веков. Речь идет о пяти христианских храмах на территории Карачаево-Черкесии, три из которых находятся на территории Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса, адвана исторической Военно-Сухумской дороге, ведущей из республиканского центра в Домбай.

[показать]

Время строительства уникальных памятников христианского зодчества определить оказалось не просто. Точных сведений об этом нет. Известно, что храмов было много.Это объясняется тем, что некоторые храмы были разрушены в XIII веке во время монголо-татарского нашествия, когда Аланское государство, раздираемое междоусобными войнами вошло в состав Золотой Орды. Уцелевшие памятники были уничтожены в 1396 году войсками Тимура, положившего конец 300-летнеу существованию могущественного Аланского государства.

Из византийских источников известно, что в 925 году скончался византийский патриарх Николай Мистик, получивший при жизни грамоты от аланского митрополита Петра, который сообщал, что в Алании построены храмы и в них отправляется служба. В своих ответных грамотах патриарх выражал удовлетворение деятельностью митрополита.Активное функционирование такого института, как Аланская епархия невозможное без обширного комплекса культовых сооружений и собственно митрополического городка, наличие которых явственно прослеживается в Нижнем Архызе.

Арабский путешественник аль-Масуди вXвеке писал, что царь Алании – «царь могущественный, сильный и пользующийся большим влиянием, чем все остальные цари». Изыскания ученых-алановедов свидетельствуют, что в X веке христианство становится фактически государственной религией, обеспечивающей идеологию раннефеодального государства. Фактически все специалисты по древним храмам Карачаево-Черкесии без колебаний относят их к первой четверти X века.Таким образом, самые древние памятники христианского зодчества в Российской Федерации, построенные задолго до раскола церкви на Западную (католическую) и Восточную (православную), находятся на территории древней Алании, в Карачаево-Черкесской Республике.

В XIX после завоевания Карачая русскими войсками встал вопрос о реставрации этих храмов. Однако на запрос НиколаяI новый начальник области и командующий войсками генерал-лейтенант Вельяминов ответил, что при тогдашнем тревожном положении вести подобные работы было бы опасно.

В соответствии с решением Святейшего Синода в Нижнем Архызе в 1889 году была открыта Александро-Афонская Зеленчукская пустынь – монастырь, имевший цель «обновить древнейшие христианские храмы Кавказа и способствовать распространению света евангельского учения среди окрестных некрещеных инородцев-мусульман».

На деле же монахи не только изменили архитектуру двух храмов, но фактически уничтожили 11 из 14 одноапсидных церквей и уникальный солнечный календарь диаметром 88 метров.

Монахам не удалось обратились мусульман-горцев в христианство. Кстати, живущие в этих местах карачаевцы (само название – аланла, карачайлыла) являются прямыми потомками собственно алан, наряду с балкарцами и дигорцами в Северной Осетии. Элементы некогда доминировавшего в древнем Аланском государстве христианства явственно прослеживаются здесь как в элементах быта, так и в традиционном циклическом календаре.

Карачаевцы всегда с почтением относились к памяти предков, свидетельство тому – сохранившиеся храмы, которые включены в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. В 1987-89 годах были проведены противоаварийные и реставрационные работы на Северном храме – кафедральном соборе Аланской епархии, 2000-2004 годах – на Среднем храме.

Готовилась проектно-сметная документация на реставрацию Южного храма, самого маленького, но самого древнего действующего храма на территории РФ, который отдан в безвозмездную аренду местному приходу.
Однако из-за отсутствия денег эти работы прерваны.

В 1989 году была утверждена схема генерального развития Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, но в 90-е годы все работы оказались свернутыми. Надо признать, что музейные объекты в Карачаево-Черкесской Республике не были приватизированы благодаря карачаевцам.

Что касается развития Нижнее-Архызского комплекса и заверения министров культуры РФ, побывавших в этих местах, а также местных властей о скором финансировании комплексных работ, то надо сказать, что за последние четыре года не сделано ничего.
На проведение археологических и реставрационных работ с 1989 года и по настоящее время правительство Карачаево-Черкесии не выделило ни рубля. А между тем развитие познавательного туризма (именно познавательного) в Карачаево-Черкесской Республике, на чем живет весь цивилизационный мир, как инструмента для достижения политической, экономической и культурной стабилизации, является насущной необходимостью. Потенциал Республики для развития позавательного туризма огромен. И замечательные памятники раннесредневекового культового зодчества, единственные на территории не только Северного Кавказа, но и всей многонациональной России, свидетельствующие о высокой культуре их строителей, о конфессиональной терпимости (в истории Алании да и всех народов Северного Кавказа не было никаких войн на религиозной почве) – лишь часть этого потенциала. И эта сокровищница Республики должна быть использована в деле взаимопонимания и дружбы народов, конфессионального согласия, взаимообогащения культур, в создании общества подлинно национального согласия.

Кази Магомет Алиев.

Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики,академик РАЕН.

Фото Х. Атаева.

Газета Администрации Президента России Д.А. Медведева «Президент», №1, апрель 2008.


Источник: www.karachaevsk.info
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древнейшие христианские храмы в Карачаево-Черкесии | Karachay - Karachay | Лента друзей Karachay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»