r09.kadastr.ru
В Ванкувере завершился открытый чемпионат мира по карате - вадо-кай, на котором сборная России завоевала «золото». Весомый вклад в эту победу внес наш земляк
Хамит Тебуев.
- Чтобы наша команда заняла первое место, нужно было, чтобы ни один член сборной ни разу не уступил nпобеду своим противникам. В полуфинале я встречался с японским спортсменом. Техника у японцев достаточно однообразная, но быстрота реакции потрясающая. Поэтому одержать верх было нелегко, но я справился. А в финале - снова бой с японцем. И в первые минуты я почувствовал себя как-то неуверенно. Но потом собрался и... победил.
К этой победе Хамит шел девять лет. Именно столько он занимается карате.
- Как и любой мальчишка, я мечтал стать знаменитым бойцом, в совершенстве владеть боевыми искусствами, -улыбается Хамит. - С восхищением смотрел фильмы, в которых демонстрировалась чудо-техника восточных еди ноборств. И в одиннадцать лет пошел в секцию карате к Владимиру Иосифовичу Байрамукову. Первые полгода ни одна тренировка не обходилась без травм: то синяк под глазом, то губа рассечена. Мама была в ужасе. Родные уговаривали бросить этот вид спорта. А мне карате нрави лось!
И упрямый мальчишка из Усть-Джегуты в тринадцать лет уже выиграл первенство России среди юношей. А в пятнадцать - поехал на первенство ЮФО среди взрослых. Главный тренер сборной России был категорически против того, чтобы подросток бился со спортсменами, которым уже восемнадцать и больше: «Его просто убьют!» Но тренера уговорили, и первый же бой - с дагестанским спортсменом -Хамит выиграл. И хотя на пьедестал почета он тогда так и не поднялся, уроки, полученные в Нальчике, не прошли даром. На следующий год Тебуев на первенстве ЮФО среди взрослых стал третьим, а еще год спустя, в 17 лет, завоевал «золото».
А потом был 2006-й. И на чемпионате России по карате-вадо-кай среди взрослых Хамит завоевал сразу две золотых медали - в своей весовой и абсолютной весовой категориях, став абсолютным чемпионом страны. В том же году из Лондона с чемпионата Европы он привез еще три медали: две «бронзы» -за третье место в личных соревнованиях в весовой категории свыше 80 килограммов и абсолютной весовой категории, и «золото» - за победу сборной сии.
- Хамит, вот ты выст ешь в весовой категории выше восьмидесяти килограммов. А как ты поддерживашь свой вес, какой диеты придерживаешься?
- Да никакой диет нет, - смеется парень. -Ем все подряд. Был у меня такой случай. В четырнадцать лет я должен был участвовать в первенстве ЮФО среди юношей. Так как уровень у меня был довольно высокий, было решено, что я стану выступать в категории шестнадцати-семнадцатилетних спортсменов в весовой категории до шестидесяти килограммов. Но в тот момент я весил ше стьдесят пять, и нужно было срочно согнать лишние кило граммы. В результате я выдохся, пока бился с собствен ным весом, и на первенстве, естественно, выступил неудачно. Так что этим вопросом я больше голову не за нимаю.
- А с кем труднее биться в абсолютной весовой катего рии: с соперниками, которые тяжелее тебя или легче?
- Сложно со всеми, потому что у тяжелых спортсменов и удары потяжелее, а те, кто полегче, -более скоростные. Я вам так скажу: в карате у рук неосновная роль, главную играет голова.
- Много ли приходитс тренироваться, чтобы голова работала на победу?
- Когда я не готовлюсь к соревнованиям, занимаюсь раз в день. Тренировка длится два часа. А вот перед со ревнованиями приходится тренироваться по пять-шесть часов ежедневно.
- Хамит, ты говорил, что первые полгода постоянно приходил домой с травмами, а потом стало полегче. Но карате вообще довольно травмоопасный вид спорта.
- Да, конечно. У меня и сейчас случаются неприятности. Например, после серьезной травмы локтя была трещина в кости и разрыв сосудов. Не занимался где-то месяц. Потом только восстановился, удар противника ногой опять пришелся по тому же самому месту. Опять была трещина... Что делать? На любых соревнованиях постоянно кто-то нос ломает, кто-то - руку...
- Ну, твой нос, слава Богу, вроде цел.
- Я его ломал трижды. Последний раз это случилось в марте этого года в Тюмени, где проходил чемпионат Рос сии по всестилевому карате среди взрослых. Там я заво евал в своем весе «бронзу». А нос... Сам себе вправил...
Хамит рассказывает о всех своих «приключениях» с улыбкой. И я невольно восхищаюсь этим парнем - в нем чувствуется очень крепкий стержень. - У меня нет какого-то кумира в карате, - говорит спортсмен. - Я не хочу быть похожим на того или иного бойца. Я хочу быть самим собой. У меня сложился свой идеал бойца, к которому я стремлюсь.
А всевозможные соревнования, чемпионаты для Хамита - это просто этапы пути к данному идеалу. В этом году таким этапом стал чемпионат мира, в котором Хамит участвовал впервые. И опять, большой успех. Кстати, кроме золотой медали, Тебуев привез с чемпионата и "бронзу" -за третье место среди молодежи в абсолютном весе.
- Хамит, какими качествами должен обладать каратист, чтобы побеждать?
- По-моему, главное - техника и характер.
Технику обладатель черного пояса Тебуев оттачивает изо дня в день. В культурно-оздоровительном центре совхоза-комбината "Южный" в микрорайоне "Московский", где под руководством Байрамукова занимаются Хамит и его товарищи, для тренировок созданы отличные условия. А что касается характера, то он уже у парня есть.
- Какие у меня планы? Тренироваться дальше. Участвовать в новых соревнованиях. Вот в ноябре будет снова чемпионат России... А в будущем, возможно, стану тре нером. Сейчас я учусь на четвертом курсе факультета фи зической культуры КЧГУ.
В том, что у Хамита еще немало громких побед, мы не сомневаемся. Лишь бы всегда находились спонсоры. Как сказал нам первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму КЧР И. Байчоров, сегодня государство поддерживает финансово в первую очередь олимпийские виды спорта. Остальные федерации к примеру, самбо, карате и т. д., развиваются благодаря меценатам. Практически все расходы на поездки Тебуева на различные первенства и чемпионаты брал на себя совхоз-комбинат "Южный". И Министерство по физической культуре, спорту и туризму выражает глубокую благодарность за это руководству комбината и его генеральному директору В. Патовой. -Если бы не "Южный", - убежденно говорит Хамит, - не было бы и моей нынешней победы. Комбинат полностью спонсировал мое участие в чемпионате мира. Было куплено даже кимоно. И я, конечно же постарался оправдать возложенные на меня надежды.
День Республики
[показать]