Молодой модельер Лариса Чомаева давно и успешно занимается дизайном карачаевского женского национального костюма. Детское увлечение шить куклам переросло в осмысленное изучение национального костюма - искусства золотого шитья, плетения пуговиц из золотых и серебряных нитей, плетения золотого шнура в 3-5-7 нитей, выполнение аппликаций.
Следует отметить, что помимо национального костюма, Лариса успешно освоила искусство выполнения войлока и самых интересных изделий из него. Это и ала кийизы, - войлочные ковры с вкатанным узором, и аппликативные войлоки, и молитвенные коврики прорезанными узорами. Такие ковры-кийизы на Северном Кавказе умеют делать только карачаево-балкарские мастерицы, что вполне объяснимо для народа, жившего скотоводством и выведшего свои, карачаевские породы лошадей, баранов, коз, собак. Руками талантливой мастерицы сделаны и несколько мужских войлочных шапок и шляп различной формы. Но особую гордость ее коллекции составляют выполненные из тончайшего, мягкого, как кашемир, войлока, женские пальто, костюмы с аппликативным и растительным орнаментом.
Профессиональная работа началась с того, как Лариса вышила белыми шелковыми нитками белую шелковую шаль, в точности восстановив изящный рисунок старинного платка, вышитого полтора столетия тому назад карачаевскими мастерицами.
Для того, чтобы лучше оттенить и продемонстрировать тонкую вышивку и изящный рисунок на шали, она сшила национальное платье, отделанное национальным орнаментом, золотым шитьем и аппликациями. К слову сказать, именно эти виды отделки характерны для карачаевского женского платья.
[показать]
[показать]
Лариса сама придумывает и даже где-то усложняет элементы национального орнамента. Это и завитки, и вышивка золотой нитью, и то непрерывная линия орнамента, то сходящая на нет. В творчестве модельера есть и элементы откровенного новаторства. Так, золотую или серебряную кисточку, которая обычно пришивалась на конец из золотых нитей шапочки молодой горянки, Лариса довольно удачно применяет и в отделке платья.
[показать]
Кстати, и шапочки - непременный атрибут карачаевской женской одежды, Лариса выполняет сама. Шапочки обычно бывали двух видов - плоская, бархатная, вышитая золотыми нитями и отделанная золотыми галунами, и бархатная же, но высокая, конической формы. Характерной особенностью карачаевского женского убора издревле является наличие на самой макушке золотой пуговицы или шишечки. Эта шишечка является рудиментарным проявлением в более поздние времена аланского головного убора, как мужского, так и женского.
И карачаевцы, прямые потомки алан, помимо обращения друг к другу словом «алан», сохранили и пронесли через века воинственность и культуру своих древних предков, которая проявляется и в одежде тоже.
Вообще, тонкости старинного национального узора Лариса знает и использует очень умело. Это стилизованные зооморфные и антропоморфные мотивы, и растительный орнамент, и геометрический рисунок, и рельефная изломанность линий, повторяющая характерный горный ландшафт.
Девиз творчества талантливого модельера - «Из настоящего в будущее - узорами прошлого». Надо отметить, что модели Ларисы Чомаевой прекрасно вписываются в реалии современности - и не только под знаком ретро. Национальное белое свадебное платье, вышитое белым шелком или модный брючный костюм вполне органично и оригинально смотрятся не только на конкурсах и показах высокой моды.
[показать]
[показать]
И вполне закономерно, что на 7 Международном конкурсе национального костюма, ежегодно проводимом правительством Москвы, талантливый модельер Лариса Чомаева получила второе место, представив свою коллекцию «Легенда гор».
Источник: www.karachaevsk.info