Дагестан имеет свои представительства во многих субъектах Российской Федерации. Одни работают на деле, а другие числятся на бумаге. Многие представительства проводят большую работу в развитии экономических, образовательных, культурных, спортивных и многих других мероприятий с другими регионами страны.
Примером активной работы в этом направлении может служить представительство Дагестана в Карачаево-Черкесии полномочным представителем, которого является Магомед Юсупович Магомедов. За то время, что он работает в этой республике, успел сделать многое. При его непосредственном участии побратимами стали Карачаевск и Дербент, Карачаевский городской округ и Левашинский район, Унцукульский район нашей республики и Малокарачаевский район соседней республики. В ближайшее время договора о сотрудничестве и побратимстве подпишут два одноименные Ногайские районы обеих республик, а также Тарумовский район Дагестана и Зеленчукский КЧР, руководители которых уже договорились об этом.
Взаимовыгодные поездки друг к другу стали традицией. В этом году очередной приезд большой делегации из КЧР в Левашинский район был приурочен к мероприятиям, посвященным Году семьи и Дню молодежи. В составе делегации, которую возглавлял заместитель мэра Карачаевского городского округа Магомед Батчаев, вошли и шесть борцов вольного стиля 1991-1992годов рождения, которые участвовали в товарищеском матче между школьниками. Кроме этого, в Левашах прошел круглый стол на тему «Молодежь -против наркотиков», в котором приняли участие представители УФНСК РФ по РД.
Гостей также принял глава МО «Левашинский район» Нурбаганд Гапизов, в ходе беседы отметивший, что «с того момента, как наши районы стали побратимами, мы много узнали друг о друге и не только мы, взрослые, но и наши дети стали частым гостями. Все это благодаря представительству Дагестана в КЧР и ее руководителю Магомеду Магомедову».
В ходе данной встречи было достигнуто договоренность об очередном обмене детей в лагерях, а с этого года было принято решение о том, что, у нас побывают не только дети из Карачаево-Черкесии, но и взрослые. Дети будут отдыхать на турбазе «Чайка» а взрослые - на турбазе «Волна» на берегу Каспийского моря. «Таким образом Левашинский район вносит свою лепту в привлечение туристов в нашу республику», -отметил М. Магомедов.
После завершения мероприятий в Левашинском районе гости отправились в Дербент, который также является побратимом с Карачаевском. Здесь их встретил заместитель главы МО «город Дербент» Магомед Курабеков. Гости побывали в крепости Нарын-Кала, а также познакомились с другими достопримечательностями древнего города.
Сразу после этой встречи во время летних каникул достигнутые договоренности были притворены в жизнь. 36 дагестанских детей отдохнули в Теберде. По их словам, им там очень понравилось. Особенно в Домбае, где они увидели не только красивую природу, но и снег, который даже летом лежит в горах, а также ледники, которые никогда не тают.
36 карачаевским детям, которые отдыхали в пионерском лагере «Волна», расположенном на берегу Каспийского моря, перед отъездом был устроен прощальный праздник с танцами, играми, а также выступлениями артистов из Левашинского района.
«Во время пребывания в Дагестане ребята побывали в Дербенте в крепости «Нарын-Кала», а также совершили экскурсию в Махачкалу, где осмотрели музеи сходили в кино»,-отметил А. Дибиров.
Он также отметил, что каждый год в Вузы КЧР устраиваются 15-16 дагестанских детей из малоимущих семей и дети, оставшиеся без родителей, на льготных условиях. Также большую помощь Полпредство оказывает и военнослужащим, проходящим службу в соседней республике.
«Такие встречи позволяют укреплять дружбу между соседями, а также способствуют притоку туристов к нам из КЧР и других областей и краев страны», -подчеркнул полпред.
Источник: www.riadagestan.ru