• Авторизация


В Кабардино-Балкарии список универститетов назвали провокацией 01-09-2008 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Среди университетов, которые сохранят свой статус, эксперты в области внутренней политики и политики образования, среди которых ИА REGNUM провело опрос, назвали, в частности, Дагестанский государственный университет (Махачкала), Северо-Осетинский государственный университет (Владикавказ), Чеченский государственный университет (Грозный).

Между тем, опрос, проведённый корреспондентом ИА REGNUM среди ученых Кабардино-Балкарии, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, им непонятно, почему не названы имена (хотя бы некоторые из них) экспертов, составивших этот список. Если нельзя назвать экспертов поименно, то было бы неплохо назвать организации, которые они представляли, а также критерии, которыми они руководствовались при отборе.

"Возможно, эти анонимные эксперты не знают ничего о существовании Кабардино-Балкарского государственного университета. Но почему они не включили в список такой известный не только в России, но и за её пределами вуз, как Пятигорский лингвистический университет (ПГЛУ), работающий в соседнем Ставропольском крае, совершенно не понятно. Этот факт тоже вызывает большие сомнения в компетентности экспертов", - сказал один из педагогов.

По его мнению, эта оценку экспертов больше похожа на провокацию, которую можно поставит в один ряд с недавним заявлением главы Министерства образования РФ Андрея Фурсенко о сокращении числа университетов в России.

Во-вторых, как некомпетентность ученые из Кабардино-Балкарии оценивают также тот факт, что в число северокавказских вузов, которые сохранят свой статус университетов, неназванные эксперты включили лишь учебные заведения из Чечни, Северной Осетии и Дагестана.
По мнению наблюдателей из Кабардино-Балкарии, это попросту невозможно по политическим соображениям. Закрыть университет в Кабардино-Балкарии и сохранить, например, в Чеченской Республике - по каким критериям это будет сделано и как будет объяснено общественности?

"Конечно, в КБГУ, как и в большинстве вузов Северного Кавказа, да и всей России, есть проблемы с качеством образования, с коррупцией. Но их нельзя решить, понизив статус учебного заведения, являющего старейшим вузом республики, её культурным центром", - считает собеседник ИА REGNUM.

По мнению местных специалистов, КБГУ, хоть, возможно, и формально, но все же занимает по ряду показателей передовые позиции среди вузов России. Почему это не было учтено экспертами, составившими список, остается для них непонятным.

Источник: www.regnum.ru

P.S. Согласен с вышесказанным мнением. Это касается и нашего Карачаево-Черкесского Государственного Университета. На каком основании его хотят ликвидировать или понизить его статус? Огласите в прессе результаты экспертизы по качеству образования, дающего преподавателями КЧГУ и имена экспертов, их должности, какие организации они представляют.

А теперь главное. Постановлением Совмина РФ "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской Республики" от 30 октября 1993 года за номером 1100 в порядке реализации Закона "О Реабилитации репрессированных народов" п.10 предусмотрено образование Университета. Решение о ликвидации КЧГУ вступает в противоречие с политикой Государства о реабилитации и возрождении репрессированных народов, а так же Государственному извинению Президента Ельцина за учиненный в отношении этих народов геноцид.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Кабардино-Балкарии список универститетов назвали провокацией | Karachay - Karachay | Лента друзей Karachay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»