• Авторизация


Традиции братской помощи 29-08-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Та помощь и поддержка, которую оказали Южной Осетии регионы России, отчасти вызвала в памяти подзабытые советские времена. Такое не раз бывало в истории СССР, когда какой-то республике, пострадавшей от бедствия (как правило, это было землетрясение), приходили на выручку другие регионы страны.

Благодаря географической близости первую и, возможно, самую главную, материальную помощь смогли оказать субъекты Южного федерального округа. Уже 18 августа общий объем гуманитарных грузов для пострадавших, доставленных из регионов ЮФО в Северную Осетию, достиг 600 тонн.

Материальная помощь Кабардино-Балкарии была собрана из продовольствия, воды и строительных материалов. Жители республики собрали для пострадавших детей одежду, а также средства гигиены и детского питания.

Автомашины из Карачаево-Черкесии доставили в пострадавший регион питьевую воду, муку, десятки тонн продовольственных товаров. Вслед за этим были отправлены колонны со строительными материалами, потом с одеждой, обувью, предметами первой необходимости. В каждом городе и районе был организован пункт сбора гуманитарной помощи. Все данные централизованно поступали в республиканскую комиссию по оказанию помощи лицам, пострадавшим в Южной Осетии.

Из Ставропольского края в Осетию были направлены медикаменты, продовольственные товары, стройматериалы. Готовность собрать необходимые вещи и перечислить средства в фонд пострадавших от военных действий выразили национально-культурные общины, предприятия и организации.

Гуманитарная помощь из Ингушетии составлялась по личному поручению президента республики Мурата Зязикова. В первые дни конфликта из республики было отправлено две партии гуманитарных грузов для беженцев - продовольствие и минеральная вода.

Чеченская республика выделила средства на оказание поддержки пострадавшим из регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Для жителей пострадавших районов грузовики доставили муку, сахар и другие бакалейные товары, соки и минеральную воду.

150 тонн гуманитарных грузов к 17 августа собрали в Дагестане. Был открыт специальный благотворительный счет, куда перечислено свыше 10 млн руб. на оказание помощи пострадавшим.

Вслед за продовольствием из Краснодарского края во Владикавказ отправились грузовые колонны со стройматериалами и питьевой водой. К оказанию помощи пострадавшим подключились национальные общины. Так, грузинская диаспора города Сочи перечислила на расчетный счет пострадавших от военных действий в Южной Осетии более миллиона рублей.

К формированию сразу нескольких партий гуманитарных грузов приступили в Ростовской области. Продукты длительного хранения и строительные материалы доставлялись автотранспортом и по железной дороге. В Ростове одновременно заработали несколько пунктов по приему одежды и предметов первой необходимости для беженцев.
Несколько партий гуманитарной помощи собрали в Волгоградской области. 18 августа 80 тонн шифера было отправлено двумя самолетами МЧС.

Впрочем, не следует думать, что порыв помощи пострадавшим был единодушным. Нашлись и такие, кто желал подзаработать на горе других людей. Так, например, владикавказские таксисты подняли цену за проезд от столицы Северной Осетии до Цхинвала с довоенных 400 рублей до 1500.

К середине августа было возобновлено движение рейсовых автобусов «Владикавказ - Цхинвал». Там за возвращение домой беженцам приходилось выкладывать по 200 рублей.

С окончанием боевых действий в оказании помощи Южной Осетии на первый план вышло восстановление коммунальной инфраструктуры. Задача по восстановлению электроснабжения легла на ОАО «МРСК Северного Кавказа». Реализация первого этапа восстановления электроэнергетического комплекса республики была оценена в 600 млн руб. Для решения задачи мобилизованы материальные резервы всех филиалов «МРСК Северного Кавказа». К работам по восстановлению подстанций и линий электропередачи привлечены бригады северо-осетинского, дагестанского, чеченского, кабардино-балкарского, ставропольского филиалов. Одновременно к выполнению ремонтных работ на подстанции Северный Портал (РСО-Алания) и линии электропередачи Северный Портал - Джава приступил филиал ОАО «ФСК ЕЭС» -«Магистральные электрические сети Юга» (Пятигорск). Выполнение работ должно было повысить надежность электроснабжения жителей Северной и Южной Осетии.

28 августа три четверти Цхинвала уже было подключено к постоянным источникам электроэнергии. На тех объектах, где нет электроснабжения, продолжили работать электрогенераторы.

Две недели еще понадобится на то, чтобы восстановить энергоснабжение большинства населенных пунктов Южной Осетии. Сложнее задача в тех селах, где энергоснабжение осуществлялось с территории Грузии. На их подключение может потребоваться порядка трех месяцев.

В Южной Осетии заработали телевизионные каналы, международная и междугородняя телефонная связь. Идет срочное восстановление газоснабжения, на объекты водопроводов направлены три бригады горводоканала Владикавказа.
Всего, по оценкам, для восстановления южноосетинской столицы понадобится около 5 тысяч строителей. В республику продолжают прибывать очередные колонны с гуманитарными грузами и стройматериалами, направляются работники строительных специальностей.

В начале учебного года, по словам и.о. министра образования РЮО Замиры Джиоевой, в Цхинвале смогут заработать 6наименее пострадавших школ. В них усиленными темпами ведутся косметический ремонт и остекление, чтобы 1 сентября они приняли детей, вернувшихся в город. По расчетам, 70 процентов учащихся смогут начать новый учебный год. Еще семь школ нужно будет отстраивать, и одна школа подлежит сносу из-за большого количества повреждений.

Кроме профессиональных рабочих в Цхинвал могут приехать и молодежные стройотряды. Первый такой отряд из Владикавказа поехал в Южную Осетию еще в середине августа.

В Цхинвале уже звучат предложения называть восстанавливаемые улицы в честь регионов, которые пришли на помощь Южной Осетии. Если эта идея будет реализована, то особенно много улиц будет наречено по названиям регионов Юга России.

Дмитрий Ремизов

Источник: www.rosbaltsouth.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиции братской помощи | Karachay - Karachay | Лента друзей Karachay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»