• Авторизация


Родственница берберийской лошади? 28-07-2008 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опубликовано: July 28, 2008, 12:41 pm

Наталья Шамбо - из числа тех людей, о которых конники говорят: «У него в голове подкова». Занимается коневодством во Франции, где живет последние шесть лет, не забывая о России. Является членом Федерации конного спорта РФ. Именно она, впервые увидев в прошлом году на выставке в Ростове лошадь карачаевской породы, помогла провести ДНК-экспертизу во Франции и организовать первый дистанционный пробег на призы Президента КЧР М. Батдыева в Карачаево-Черкесии. Затем во многом ее усилиями был организован семинар для конников и конезавод-чиков, в котором участвовали и французские специалисты, давшие высокую оценку породе. Сейчас Наталья вновь в Карачаево-Черкесии, занимается организацией открытого чемпионата России по дистанционным конным пробегам, который пройдет на территории Усть-Джегутинского района с 31 июля по 3 августа. С ней встретилась наш корреспондент Светлана ЗАЙЦЕВА и попросила рассказать и о будущем чемпионате, и о прошедшем этапе экспертизы.

- Начну с того, что до приезда в Ростов на сельскохозяйственную выставку я имела представление о карачаевской лошади как о мохноногом животном, пасущем скот, - рассказывает Наталья Шамбо. -Занимаясь дистанционными пробегами, знала, как эти лошади неуспешны на соревнованиях. И вдруг на выставке вижу шикарных гнедых красавцев. Спросила, что это за порода. Мне ответили: карачаевская. И я была потрясена. Ценность лошади в том, что она, сохранив все качества, на развитие которых была направлена народная селекция, в то же время проявила прекрасные дистанционные качества и способна пройти 120 километров со скоростью признанных мировых лидеров. Это показал и прошлогодний дистанционный пробег. Несмотря на то, что участников было немного, погода подвела, не все смогли даже пробиться через перевалы, чтобы выйти на старт, но результат был грандиозный. И чемпионат, который пройдет в конце июля -начале августа в Карачаево-Черкесии, по сути является продолжением того пробега. Для участия в нем приглашены всадники из разных российских регионов, а также с Украины, из Белоруссии, Казахстана. Примерно 15-20 участников будут выступать на лошадях карачаевской породы и около 10 - на других. Предполагаем, что будут и кабардинские, и арабские, и другие скакуны. Дистанции - 120, 140, 160 километров. Такое расстояние предстоит преодолеть за один день.

Конечно, с карачаевской лошадью еще предстоит много работать. Задача -выявить в породе линии дистанционной лошади и поработать с ними. Поэтому для нас очень важны анализы ДНК. В одной из ста рейших лабораторий Франции к ней отнеслись с большим интересом. Ведь это всего лишь вторая неевропейская порода лошадей, с которой ученые работают.

Первыми были знаменитые ахалтекинцы. Но еще больший интерес вызвали результаты анализа -богатый разнообразный генетический материал породы. Теперь с нетерпением ожидаем итогов второго этапа. На первом этапе происходит накопление базы данных по анализам ДНК, на втором - проводится сравнение результатов анализа генетического набора лошади с другими породами. Французам уже сегодня ясно, что с европейскими породами сравнивать не очень интересно, гораздо результативнее будет сравнение с ахалтекинцами, арабскими и особенно берберийскими лошадьми -одной из древнейших пород, выведенной в Северной Африке. По фотографии берберийская лошадь очень похожа на карачаевскую. Есть версия, что одинаковые погодные и климатические условия, использование животного для одинаковых целей дали похожий генотип. Но есть сведения, и это, на мой взгляд, ближе к истине, что берберийская лошадь доходила до Кавказа. Окончательный ответ даст сравнение генетического набора. Стоит отметить, что берберийцы оказали влияние на 27 мировых пород. Но, в любом случае, будущее у карачаевской лошади отличное. Порода хорошая, на многое способна. Нужно теперь заслужить хороший имидж. Этому будут способствовать чемпионат России, участие в чемпионате мира во Франции, куда мы повезем несколько скакунов из Карачаево-Черкесии. Не буду обнадеживать и говорить, что сразу же на мировом уровне будут показаны отличные результаты. И французские «арабы» побежали не сразу, а здесь дистанционный путь карачаевской лошади только начинается. Но есть из чего выбрать и над чем работать.

Газета День республики

Источник: www.dombayinfo.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родственница берберийской лошади? | Karachay - Karachay | Лента друзей Karachay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»