ГТРК Карачаево-Черкесии
В Белоруссии завершился 17-й международный фестиваль искусств «Славянский базар». В этом году фестиваль был особым -белорусы посвятили его союзному государству - России. На фестиваль в Витебск были приглашены лучшие творческие коллективы со всех уголков России. Северный Кавказ на фестивале представил государственный театр танца Карачаево-Черкесии.
Самые известные звезды российской эстрады, министр культуры Карачаево-Черкесии и организаторы «Славянского базара» в Международном центре фестивалей дали пресс-конференцию.
Звезд засыпали вопросами о личной жизни и творческих планах, они охотно отвечали и делились рецептами красоты и хорошего настроения. Не ушел от любознательных журналистов и министр культуры Карачаево-Черкесии Рамазан Бороков. Его спросили, не хочет ли республика пригласить белорусские коллективы к себе в гости?
«В собственном соку никто не варится. Если такое есть желание, преград никаких нет. Мы составили договор и, надеюсь, с директором госфилармонии Белоруссии все уладим. Ждем у себя белорусские коллективы», -сообщил Рамазан Бороков.
Более семи тысяч зрителей пришли на гала-концерт российских мастеров искусств. Открыли гала-концерт Надежда Бабкина и ее ансамбль «Русская песня». Всего более 200 певцов, музыкантов и танцоров со всей России показали свое мастерство.
Ансамбль «Казачий круг» из Ростова закружил всех в лихой пляске, чукотские артисты удивили зрителей национальным танцем и настоящими живыми оленями на сцене, заслуженные артисты России башкиры Рамиль Гайзулин и Ногон Шумаров продемонстрировали зрителям Витебского фестиваля горловое пение в сопровождении народного инструмента хамус и эстрадного цирка.
По доброй традиции на сцену выходили и постоянные участники «Славянского базара» -Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Олег Газманов.
Номер, с которым вышли на сцену артисты из Карачаево-Черкесии, был отрывком из композиции «Танец махаджиров». В этой постановке рассказывается о тех, кто после Кавказской войны вынужден был покинуть родные земли, испытать все тяготы жизни на чужбине, но потом возродиться.
«Широка страна моя родная» -под эту патриотическую песню советских времен фестиваль завершился. Государственный театр танца Карачаево-Черкесии в этой плеяде уникальных талантов занял достойное место.
Источник: skavkaz.rfn.ru
P.S. Хорошо, что этот театр занял "достойное место", но тут возникают вопросы к людям, находящимся сейчас во власти в Республике:
1. Когда возник этот театр танца и почему он вдруг стал Государственным? У нас же есть знаменитый, титулованный, старейший в Республике Государственный ансамбль танца "Эльбрус", созданый на интернациональной основе? Или его уже нет?
2. Почему в Витебск поехал этот театр а не "Эльбрус"?
3. Если статусом Государственный в Республике обладает теперь не один ансамбль танца, почему этот статус не присвоен нашим знаменитым танцевальным ансамблям "Чолпан" и "Илкер", которые завоевали уже столько побед и наград, что давно заслуживают этот статус?