• Авторизация


Сливово-маковый пирог 19-01-2011 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maryna_Legkova Оригинальное сообщение

Сливово-маковый пирог


[640x]




[640x480]

Тесто:

375 гр. муки
1 пакетик сухих дрожжей
3 яичных желтка
100 гр. мягкого сливочного масла
соль
2 ст. ложки сахарного песка
125 мл. теплого молока

Маковая начинка:

50 гр. готовой марципановой массы (миндальной пасты или просто измельченного миндаля)
1 ст. ложка сахара (если используете просто миндаль, то 3 ст. ложки)
100 мл. молока
1 желток
щепотка соли и щепотка корицы
75 гр. молотого мака (я использую для измельчения погружной блендер)
1 ч. ложка крахмала

750 гр. слив (я использовала венгерку /чернослив)
3 ст. ложки абрикосового джема

Форма для выпечки диаметром 24 см.

Приготовление:

1.  Тесто: в миксере смешать муку, дрожжи, желтки, сливочное масло, щепотку соли, молоко, сахар. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Так как дома прохладно, я разогрела слегка духовку, накрыла миску с тестом полотенцем и поставила туда.
2.  Начинка: смешать марципан с сахаром. Марципана у меня нет и никогда не было, но... уже не первый год в моем холодильнике всегда есть миндальная паста
. В выпечку, где нужен марципан, я добавляю ее . Но отсутствие пасты или марципана - не повод отказать себе во вкусном пироге, поэтому я предлагаю заменить их слегка обжаренным мелко молотым миндалем (в идеале без шкурки). Вскипятить 100 мл. молока и 1 щепотку соли. Добавить мак и снова вскипятить. Подмешать марципан/ миндальную пасту/ миндаль. Перемешать крахмал с 1 ст. ложкой холодной воды. Загустить им массу, вскипятить и охладить. Подмешать желток и корицу.
3.  Раскатать тесто в прямоугольник 40х30 см. Разрезать на 3 продольные полосы одинакового размера. Положить маковую массу в кондитерский мешок и выложить ее по всей длине на середину полосок. Смазать молоком края теста. Соединить вместе края полосок поверх мака.
Растянуть валики до 45 см. и выложить их в круглую форму для пирога, смазанную маслом, свернув в виде улиток.
4.  Вымыть сливу, разрезать пополам, вынуть косточки и вложить половинки боком между полосок теста (поперек). Накрыть форму полотенцем и оставить тесто подходить на 30 мин. Смазать тесто молоком. 
5.  Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Вынуть и смазать теплым абрикосовым джемом. Полностью охладить.

 

на 450 гр пасты

  • 225 гр/8 oz очищенного миндаля
  • 1 1/2 чашки сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина, мелко натереть
  • 1 ч л миндальной эссенции
  • 1/2 ч л розовой воды (Rose Water), по желанию

Перемолоть миндаль с сахарной пудрой в процессоре до мелкой крошки. Добавить остальные ингредиенты и продолжать перемалывать пока ореховая масса не начнёт собираться в комок.

Если масса слишком сухая, добавить немного мёда или апельсинового сока.

Миндаль также можно провернуть через мясорубку и смешать с остальными ингредиентами и опять пропустить через мясорубку.

Завернуть в пергаментную бумагу, а затем в плёнку. Хранить в холодильнике.
Использовать в выпечке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливово-маковый пирог | miriam25 - У женщин - все сердце, даже голова. (Жан Поль) | Лента друзей miriam25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»