Средиземноморская диета вам подходит!
[показать]
Поздравляем, средиземноморская диета вам подходит - нам кажется, что вы именно из тех здравомыслящих людей, которые понимают, что "тише едешь, дальше будешь".
В то же время природного оптимизма вам не занимать. Средиземноморская диета умножит вашу жизнерадостность вдвое, а здоровье - вообще во много-много раз. Похудение в таких обстоятельствах дело десятое, но, поверьте, что оно прилагается, и через пару-тройку месяцев вы не узнаете себя в зеркале.
Тест: Подходит ли вам Средиземноморская диета?
У средиземноморской диеты практически нет противопоказаний. Она подходит всем. Более того – она вообще мало напоминает диету.
Плюсов у средиземноморской диеты очень много.
Она удобна в использовании – простор в выборе продуктов дает возможно придерживаться такой диеты даже если вы вынуждены большую часть времени питаться вне дома.
А если вы имеете возможность самостоятельно готовить – большинство блюд средиземноморской кухни довольно просты в приготовлении и не заставят вас безвылазно сидеть на кухне. Диета нескучная и отличается разнообразием, полезна для здоровья.
Вам следует учесть, что быстрого результата ожидать не стоит. Вернее, так – изменение настроения к лучшему, проявление жизнерадостности, оптимизма, должно произойти с вами уже через неделю.
А вот стремительного похудения не будет. На этой системе питания вы будете худеть не быстрее килограмма в неделю.
Средиземноморская диета – это здоровое питание для истинных гурме. Она рассчитана на тех, кто любит себя и свое тело, хочет привести себя в порядок без самоистязаний. Любите ли вы себя?
Если вы склонны часто рефлексировать по поводу своего внешнего вида, даже без особых на то причин, то вам лучше выбрать что-то из арсенала краткосрочных диет.
История средиземноморской диеты
Термин “Средиземноморская диета” (Mediterranean diet) придумал американец Энсель Кис в 60-е годы 20 века. Этот диетолог изучал особенности питания жителей южной Италии взаимосвязь их пищевых привычек и здоровья. Он обнаружил, что по сравнению с американцами и с жителями центральной Европы обитатели юга Италии намного реже страдают от пищеварительных проблем и болезней сердца. Хотя жирной пищи, которая ранее считалась источником многих людских болезней, в рационе итальянцев было более чем достаточно.
Дальнейшие исследования диетологов подтвердили, что данный феномен распространяется на многие страны Средиземноморья.
На берегах Средиземного моря расположено не меньше 15 стран, а разнообразных народностей и этнических групп и того больше. Само собой, что питание, привычки, образ жизни всех этих людей очень различны. Однако, можно выделить некоторые общие черты, которые и легли в основу средиземноморской диеты.
Хочется сразу упомянуть, что помимо проверки временем, такая диета выдерживает критику и с научной точки зрения – она считается полезной и с позиции официальной медицины. Она благоприятно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему, да и весь организм в целом, в том числе и меняя к лучшему внешность – кожу, волосы, ногти.
Рацион средиземноморской диеты и пищевая пирамида
♦ Самую большую долю в питании при средиземноморской диете составляют разнообразные фрукты, овощи, ягоды, а также орехи, бобовые и злаки. Причем, высокоуглеводистая пища, в отличие от большинства других диет, приветствуется – имеются ввиду, хлеб, каши, макароны.
♦ Ни один прием пищи не обходится без небольшого количества оливкового масло. Его используют как при термической обработке, так и в холодном виде, сдабривая им, например, салаты. Масло лучше брать холодного первого отжима – это самое дорогое, высококлассное по вкусовым качествам и полезное по своим свойствам масло.
♦ Рыба и морепродукты включаются в рацион довольно часто – 4-5 раз в неделю. Обычно они бывают основой в составе обеденных блюд.
♦ Яйца, белое мясо, сыр и йогурт (сметана) также хорошо вписываются в диету. Однако тут следует знать меру. Так, белое мясо не стоит употреблять чаще 4 раз в неделю, сопровождая трапезу большой порцией овощного салата или рагу. То же касается и яиц – достаточно будет съедать по 1-2 яйца 3 раза в неделю. Что же касается сыра и йогурта, их можно есть ежедневно, но небольшими порциями и лучше в первой половине дня.
♦ Сладости и красное мясо рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю – если в них есть потребность.
♦ Интересно отношение к вину. Сухое вино, преимущественно красное, допустимо и даже считается полезным – не более 1-2 бокалов в день за ленчем или обедом. Но если вы воздерживаетесь от алкоголя – вы вольны вино исключить, средиземноморская диета от этого не станет менее полезна.
Образ жизни при средиземноморской диете
Средиземноморская диета – это одна из немногих, которую можно считать синонимом здорового питания, да и вообще образа жизни.
Жители средиземноморских стран обычно довольно активны физически и много времени проводят на свежем воздухе.
Подражайте им в этом. Старайтесь больше гулять, кататься на велосипеде. Ваши физические упражнения должны приносить вам радость, поэтому спортивные нагрузки в фитнес-зале не годятся. Однако, если вы любите танцевать – то запишитесь на танцы, это будет вполне в средиземноморском духе.
Отдельно стоит упомянуть о традиции жителей средиземноморья во время трапезы собираться с семьей или друзьями за одним столом, обсуждать последние новости и наслаждаться не только едой, но и общением. Само собой, при таком подходе риск переедания гораздо меньше.
Средиземноморская диета: баланс питания и конкретные продукты
Типичные продукты при средиземноморской диете:
• Оливковое масло.
• Помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец, оливки.
• Бобовые.
• Листовой салат.
• Цитрусовые.
• Чеснок, лук, зелень (базилик, тимьян, орегано, розмарин).
• Хлеб, паста.
• Рыба и морепродукты.
• Домашний сыр (брынза).
• Вино.
Основной прием пищи приходится на обед – обычно суп (бульон) и рыба или мясо с гарниром из овощей (рагу или салат), риса или бобовых (либо паста). В завтрак обычно едят фрукты, хлеб, злаки, сыр и йогурт, иногда яйца. Вечером обильное питание не принято, обычно это немного фруктов или орехов.
Баланс питательных веществ: 10% белков (рыба, птица, бобовые, сыр, йогурт), 30% жиров (в основном, оливковое масло), 60% углеводов (хлеб, макароны, каши, овощи, фрукты).
Меню средиземноморской диеты на день
Завтрак: Кофе или травяной чай, хлеб или лаваш (или каша, мюсли), домашний сыр или йогурт, можно немного меда, сезонные фрукты.
Обед: Суп-пюре из овощей, кусочек курицы или рыбы с гарниром из овощного салата, заправленного оливковым маслом (либо на паста с овощным соусом, допустимо немного сыра или кусочки морепродуктов), бокал вина.
Ужин: Овощной или фруктовый салат, кусочек хлеба, стакан сока.