Если Ваша кошка довольна жизнью и при этом хорошо себя чувствует, то часто совершает свой странный обряд – топтание. Это странное и многим кажущееся необъяснимым действие берет начало в раннем детстве нашей мурлыкающей красавицы.
2
[показать]
Каждому владельцу знакома ситуация, когда киска осторожно запрыгивает на колени хозяина или садится на что-нибудь мягкое и, поочередно надавливая то одной, то другой лапкой, начинает топтаться.
Темп этих надавливаний сначала замедленный и ритмичный, потом движения становятся более интенсивными, и можно почувствовать острия когтей. Сопровождается топтание громким мурлыканьем, а иногда и выделением слюны. Если хозяева прогоняют киску, она выглядит удивленной и расстроенной таким обращением.
3
[показать]
Зачем кошка топчется и что означают эти движения? Если вспомнить, как котенок сосет мать, станет ясно, что он совершает такие же движения. Нажимая лапками на мамин живот, он стимулирует приток молока. Слюна выделяется в результате предвкушения ожидаемого лакомства.
4
[показать]
Взрослая домашняя кошка часто сохраняет в отношении своего владельца поведенческие приемы, характерные для котенка в отношении его матери. Для кошки хозяин является олицетворением матери: он заботится о ней, кормит и т.д.
5
[показать]
То, что взрослое животное мнет и массажирует таким же образом колени своего хозяина, можно трактовать как элемент инфантильности в поведении. Очевидно, в тот момент, когда владелец кошки расслабленно садиться в кресло, чтобы отдохнуть, животное получает информацию, интерпретируемую им как 'я - твоя мать и я готова допустить тебя к своей груди'. В этой ситуации у взрослого животного как бы просыпается поведенческая программа маленького котенка, и, сидя на коленях хозяина и удовлетворенно мурлыча, кошка совершает движения, стимулирующие выделение молока.
6
[показать]
Люди же ведут себя совсем иначе, что и потрясает животное. Ведь для кошки хозяин действительно является олицетворением матери: он заботится о животном, от него поступает молоко (в блюдце), как, впрочем, и другая пища.
И когда он, словно кошка-мать, в умиротворенном состоянии, принимает позу, открывающую доступ к своему животу, явно приглашая своего котенка полакомиться молоком, а котенок, в свою очередь, охотно принимает это приглашение и действует в точном соответствии с ситуацией, вдруг,
7
[показать]
совершенно неожиданно и абсолютно непредсказуемо, хозяин раздражается и резко удаляет от себя своего псевдокотенка, тот действительно чувствует себя потрясенным и обескураженным.
8
[показать]
Данная ситуация - классический пример неправильного понимания невербальных сигналов, возникающих при общении человека и кошки.
Многих проблем, возникающих при общении с животным, может и не быть вовсе, если помнить о том, что взрослая домашняя кошка сохраняет в отношении своего хозяина поведенческие приемы, характерные для котенка в отношении его матери.
9
Поэтому отстранение хозяина в этот момент обижает кошку, ведь она таким образом проявляет любовь и нежность. Ей непонятно, почему ее отталкивают, ведь мама-кошка так бы никогда не поступила.
10