Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
История гратена восходит к маленьким семейным ресторанчикам Франции, где готовили просто, но вкусно и сытно. По-французски «au gratin» (о-гратен) – блюдо с аппетитной корочкой. Часто перед запеканием его сдабривают соусом, посыпают сухарями или сыром.
Французское слово gratin пошло от слова гратинирование- это приём кулинарной обработки, означает, как правило готовые продукты смешивать, потом заливать соусом и запекать до золотистой корочки. Гратен в переводе-" корочка",есть конечно и другой перевод " сливки общества", но сегодня я хочу дать рецепт гратена - "КОРОЧКИ".
Хитрые французкие хозяйки придумали это божественное блюдо! Но и мы отставать не будем. Скажите, что вы делаете с остатками? Рука не поднимается их выбрасывать! Вот и я сегодня придя домой, подумала, что же сегодня приготовить?! Заглянула в холодильник. Интересно,что нам бог послал?
вареная картошка - 4 - 5шт. (остались после того, когда я её варила для селёдки)
куриные сердечки - 300 гр. (остались ,когда я готовила "закусочные пальчики")
репчатый лук - 2 шт.
зелёный горошек - 100 гр. (остался после салата)
сыр -70 гр.
орехи - 100 гр.
панировочные сухари - 100 гр.
соус Марне:
сливочное масло 50-70 гр.
мука - 2 ст.л.
молоко - 100 гр.
сыр - 50 гр.
соль, перец, мускатный орех -по вкусу
Начинаем готовить.
В сковороде пассеруем лук.
Режем картошку на кусочки, только не мельчим и обжариваем с луком.
Добавляем сердечки и зелёный горошек и далее обжариваем.
Потом всё укладываем в форму.
Можно ещё посыпать сыром (сыра много не бывает), можно и обойтись - тут всё по карману и остаткам. Я посыпала.
Начинаем готовить соус Марне, то бишь "КОРОЧКУ".
Растапливаем сливочное масло в сковороде, быстро добавляем 2 ст. ложки муки и быстро мешаем.
Потом я эту смесь кладу в ёмкость добавляю тёплого молока, сыр, мускатный орех, соль, перец и взбиваю блендером.
Можно делать соус и без сыра ,тогда он будет называться соус Бешамель, тоже хорошо.
Соусом заливаем нашу приготовленную смесь и сверху кладём орешки и посыпаем планировочными сухарями для лучшей корочки, без корочки это уже не Гратен!!
Ставим в духовку на t 180* С.
Et voilà ! В уаля! Вот и наш Гратен!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник и пошаговые фото