Это цитата сообщения
Сун_дучок Оригинальное сообщениеПруд своими руками
http://www.websadovod.ru/features/pond_7.asp
[500x375]
Укладка пленки - начало
Определите на земле контур будущего водоема, а также размер используемой пленки. Размер пленки высчитывают следующим образом. Ширина покрытия равна ширине пруда, плюс удвоенная глубина, плюс припуск 60 см чтобы закрепить пленку по краям. Аналогично определяется и длина (длина пруда, плюс удвоенная глубина и плюс 60 см).
При расчете старайтесь учитывать стандартные размеры пленки: ширина рулона 4, 6 и 8 метров, длина 20-25 метров. В некоторых случаях проще немного изменить размер или форму водоёма, чем склеивать несколько кусков.
При необходимости куски пленки можно склеивать. Для этих целей продаются специальные клеящие составы и клеящие ленты, которые нередко выпускаются той же фирмой, что и пленка. Полосы баутилкаучуковой пленки лучше соединять с помощью мастики с дальнейшей горячей вулканизацией. При таком способе шов получается прочнее самой пленки.
Помимо пленочного покрытия вам потребуется еще такой же кусок нетканого материала (геотекстиля), который не гниет в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.
[391x330]
Кроме одинаковых кусков пленки и геотекстиля для работы вам также понадобятся песок, ватерпас, шнур, колышки, гибкий шланг, лопата. Для того чтобы лучше представить себе размер и форму водоема, сначала наметьте его очертания с помощью колышков и гибкого шланга. Изменяя контур, вы легко найдете устраивающую вас форму. Если вы планируете пруд свободной формы, избегайте острых углов - плавные углы смотрятся естественней. На рисунке выше даны некоторые примеры форм таких прудов.
Укладка пленки - продолжение
Планируя декоративный пруд, не забудьте предусмотреть выступы (террасы) вдоль краев водоема под прудовые растения. Боковые террасы делаются на глубине около 30 см. На рисунках ниже зашрихованные секции показывают возможное расположение таких террас.
[415x389]
Теперь можно приступать к рытью котлована. Первую выемку грунта делают на глубину около 30 см от уровня земли, то есть до уровня боковых террас (в реальности террасы получатся на глубине около 20 см от поверхности воды). Берега водоема делают с уклоном примерно 45о. При рытье из котлована выбирают попадающиеся камни и корни растений.
Закончив эту фазу работы, проверяют с помощью доски, перекинутой через котлован, и установленного на ней строительного уровня, что котлован находится в горизонтальной плоскости:
[451x213]
Укладка пленки - окончание
Теперь можно начинать выемку грунта в глубокой части пруда. Чтобы не промерзнуть зимой полностью, он должен быть глубиною не менее 50 см. А для того чтобы жарким летом рыбы могли найти прохладную воду, самый глубокий конец пруда должен быть глубиной не менее 60 см. Вдоль края делают еще одно углубление на 6-7 см для укладки отмостки из камня, кирпича или плитки или задернения берега:
[484x320]
Закончив землеройные работы, в котлован насыпают выравнивающий, дренирующий слой песка толщиной 3-5 см, и хорошо утрамбовывают по всей его площади, включая боковые террасы. Сверху на подушку из песка кладется геотекстильное волокно, которое будет изолировать пленку от острых камней и корней деревьев.
Затем котлован застилается листом пленки, отрезанным по размерам водоема, как было объяснено выше. На этом этапе не стремитесь заполнить пленкой все контуры водоема; просто положите ее свободно, выровняйте, а края закрепите кирпичами или камнями, как на рисунке:
[430x125]
Затем на середину водоема из шланга подается вода, под весом которой пленка оседает и принимает форму пруда. По мере ее оседания приподнимайте камни, удерживающие края пленки. Через сутки после заполнения пленку обрезают, оставляя по краям 25-30 см, на которые ляжет отмостка (как на рисунке ниже). По периметру края прикрепляют к земле деревянными колышками или дужками из проволоки.
[463x312]
Отмостка (шириной минимум 50-60 см) делается из кирпича, плитки, камня. Плитки кладут на раствор, а не просто на песок, как при укладке патио. Это делается по соображениям безопасности: плитка на песчаной подушке может наклониться под весом стоящего на ней человека и съехать в воду.
Если вы планируете украсить пруд фонтаном или водопадом, не забудьте проложить и замаскировать между плитками шланг, по которому будет подаваться вода к ним. Можно также предусмотреть скрытую электропроводку к насосу, заложив в отмостку медную или пластиковую трубку, через которую можно будет протянуть электрический кабель.
И ЕЩЕ ССЫЛКА Урок 57. Пруд на даче своими руками
http://www.ulan-ude-stroy.ru/index.php?pag=sr57
Серия сообщений "Водоем":
Часть 1 - 33 интересных идеи для дачи. И бонус ВОДОЕМ
Часть 2 - Водоем на даче. С водой или без?
...
Часть 13 - Миниатюра для берега пруда
Часть 14 - Цветник у колодца (колонки)
Часть 15 - Пруд своими руками
Часть 16 - Озерцо из линолиума
Часть 17 - Декоративный прудик на даче
...
Часть 26 - Водный сад
Часть 27 - Майские цветы для водоема
Часть 28 - Пруд из старой ванны своими руками