Пряные культуры должны быть всегда под рукой у хозяйки, для них делают особую гряду (устройство). Располагают ее поближе к дому и тропинке, выкладывают кирпичом и приподнимают, насьшая плодородный слой на высоту до 50—70 см (рис. 1). Это создает хорошие условия для дренажа, что важно для многих пряных растений. Часть разрастающихся растений свешивается, тем самым экономно используется площадь гряды. Здесь сажают многолетники: эстрагон (тархун), мяту, монарду, иссоп, а также однолетники: укроп, бораго (огуречную траву), майоран, кориандр (кинзу), базилик (реган). Многие из пряных растений красиво цветут или имеют нарядную зелень (например, фенхель). Иногда к ним добавляют часто употребляемые лекарственные растения: ромашку лекарственную, мелиссу лимонную, зверобой продырявленный и другие — «кухонный садик» становится живописнее.
А вот ЗДЕСЬ домашнее устройство