Благополучная Европа, и особенно благополучные швейцарцы проголосовали на всенародном референдуме о запрете на строительство минаретов по всей стране, и все это несмотря на то, что большая часть парламента страны призывала воздержаться от такой меры.
Инициировала референдум Швейцарская народная партия, которая в лучших традициях европейских политиков нового толка объяснили свое решение боязнью излишней "исламизацией страны", и до кучи, что называется среди побочных причин были указаны такие, как например, изменение внешнего вида городов.
Саму идею активисты партии вынашивали уже давно, так по словам депутата ШНП Ульриха Шлюера: [Минарет - это политический символ. Это символ внедрения ислама. Шаг за шагом шариат завоевывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом". Вот так вот - немного ни мало, законы шариата во всей его красе в самом сердце Европы.
Дальше интересней: ШНП перед референдумом заявила, что инициатива-де принадлежит не партии, а отдельным ее членам и призвало избирателей голосовать против запрета. Тоже самое поспешил сделать и Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, Федеральная комиссия по борьбе с расизмом при правительстве Швейцарии заявила, что подобные предложения "разжигают ненависть". Но народ проголосовал так, как посчитал нужным - видимо, проблема Ислама действительно есть, если за ее решение таким способом выступает большая часть страны.
Многие мировые страны, необязательно мусульманские, уже поспешили выступить с осуждением такого решения швейцарцов, призывая их соблюдать веротерпимость, и не ограничивать чьи бы то ни было права "на религию".
По-моему мнению, решение неоднозначное. С одной стороны - запрет строительства божьих храмов - это нонсенс, с другой строны мусульманские общины в Европе, прежде всего в Швейцарии, Великобритании и Германии настолько велики, что становятся очень серьезной политической и социальной (очень хочется верить, что только такой) силой. Швейцария выбрала такой путь решения проблемы. Насколько это решение будет действенно - покажет время.
Но что сказать дикарю, оскорбляющему мою религию, о которой он не знает ничего?А это вы про кого? Про чудо-блогеров? Так не стоит обращать внимания - потратите больше нервов, но ничего хорошего не добьетесь. Все останутся на своих позициях. Позволю высказать следующую мысль: проблема Ислама в России - это его невысокая медиа-доступность в России. Что знает среднестатистический школьник или студент об этой религии? Только то, что показывают по телевизору - а это ваххабиты-террористы, и уже мертвые арабы-наемники, приехавшие в нашу страну зарабатывать деньги террором. Все. В свое время я прочел Коран на русском языке (хотя сам я православный, и могу сам назвать себя человеком верующим), знаю биографию пророка Мухаммеда, знаю историю этой религии. Так вот продолжу свою мысль - если бы богатые мусульмане в России вложились в идею рассказать (именно рассказать, не навязать!!!) о своей религии, мне кажется одной проблемой стало бы меньше, а вот веротерпимости стало бы больше.