• Авторизация


Успенскому собору - 850 лет 31-08-2008 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На фотографии – выпускники на фоне Успенского собора. В центре – моя Даренка…А свою предыдущую запись я проиллюстрировала фоткой – вид из окна нашей редакции. На фото тоже видны купола Успенского собора. Зрелище – изумительное и завораживающее, а если звонят колокола – невозможно отойти от раскрытого окна. На днях собор праздновал свое 850-летие. Подумать только – почти тысячу лет назад он также величественно возвышался над городом, над этой мирской суетой… В соборе такая аура – аж мурашки бегут всякий раз, когда вхожу туда.
Для тех, кому интересно – небольшая «экскурсия».
Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор, один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. Успенский собор был заложен 8 апреля 1158 года.
Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения полчищами татаро-монгольских захватчиков.
Успенский собор застал прогрессивную борьбу Владимирцев за объединение разрозненных земель. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У алтаря Успенского собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти 14 века Успенский собор был главным храмом на Руси.
Слаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим. Вот почему Успенский собор служил образцом для торжественных памятников раннего московского зодчества. А в конце 15 века известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который приехал специально для изучения Успенского собора, построил по его образцу Успенский собор Московского Кремля.
Большой интерес вызывает некрополь Успенского собора, расположенный в галерее. Здесь похоронены великие владимирские князья: Андрей Боголюбский, его брат Всеволод большое Гнездо, сын Всеволода Юрий и другие, а так же древнерусские писатели – епископ Симон, один из авторов «Киево-Печорского патерика» и Серапион Владимирский, известный своими поучениями, в которых он взывал русских людей к единению.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Такая замечательная, величайшая святыня Святой Руси, можно сказать, ее символ, пусть пребывает до скончания века, так же, как и эти светлые души на его святом фоне. Спасибо Вам ,Наталочка, за прекрасную экскурсию.
батюшка_Александр, спасибо за доброе слово. Места у нас волшебные. Вот сейчас выглянуло вечернее солнышко, смотрю из окна редакции на купола собора, и душа радуется!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успенскому собору - 850 лет | Счастливая_женщина - Дневник Счастливая_женщина | Лента друзей Счастливая_женщина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»