Всё о вышивке
Вышивание — один из самых распространенных видов шитья, где используются самые разнообразные материалы: начиная от холста, сукна, кожи и, заканчивая тончайшими кисеей, газом, тюлем и др.
[показать]Примеры разных видов вышивки
Все, что вам понадобится для занятий вышивкой — пяльцы, ткань-основа (часто это канва), иглы разных размеров и видов, ножницы и, конечно же, нитки.
В большинстве случаев вышивка делается вручную — иглой или крючком, также возможно использование вышивальной машины.
Вышивка изготавливается на разных видах тканей: коже, войлоке и других материалах; нитки, при этом, идут в ход самые разнообразные — шерстяные, льняные, шелк и пр. Кроме того, работать можно с бисером, стеклярусом, пайетками, волосом и даже драгоценными камнями.
Желание украсить себя, свои одежду и окружение свойственно человечеству с давних времен. Вышитыми узорами разные народы покрывали не только одежду, но и одеяла, ковры, даже целые картины.
Также вышивка широко использовалась и используется сегодня для украшения кукол или одежды для кукол. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию уникальный обзор, в котором собраны примеры практически всех видов вышивки. Благодаря такой информации вы сможете легко и быстро определиться какой же из видов вышивки подходит именно вам или как украсить ту или иную часть одежды для себя или куклы.
Это декоративно-прикладное искусство появилось еще в глубокой древности на Востоке. Самыми «старыми» вышивками сейчас считаются те, которые дошли до нас из Древнего Китая, созданные еще в VI – V вв. до н.э. При их создании использовались шелк-сырец, волос и металлические нити — серебро и золото.
Теперь уже не получится ответить на вопрос, кто именно и когда первым придумал украсить ткань вышивкой, ведь даже самый прочный тканый материал однажды начинает разрушаться. Остаются лишь предположения, что самые первые произведения искусства такого рода появились примерно III–V вв.
Свои сложности доставляло и то, что передавать свои знания вышивальщицам было не так-то просто. В самом начале узоры приходилось передавать из рук в руки для копирования. Лишь после того, как появилось книгопечатание, разнообразные схемы вышивок стали более доступны. Первая книга-сборник, посвященная таким узорам, вышла в 1527 г. в Кельне, изданная Петром Квинти.
Свое вдохновение для вышивок мастера черпали в немалой степени и в природе: настоящие цветы и растения служили им основой для будущих узоров.
Видов вышивки насчитывается множество: так называемая «глухая» вышивка (та, при которой используется цельное полотно ткани) — это крест, тамбур, гладь и др.
вышивка «строчкой» (на ткани до начала работы вырезаются или выдергиваются нити) — гипюр, мережка, настил и пр.
Кроме того, различные виды вышивки можно комбинировать между собой, составляя выпуклый или плоский узор различной плотности.
Вышивка с помощью бархатных шелковых шнуров, которые также используются для создания бахромы, называется синелью. Это слово по-французски обозначает «гусеница» — это имя шнуры получили из-за своей пушистости. Кроме того, такое же название имеет и ткань с определенным рисунком ворса. Таким видом вышивки декорировали штоф — ткани для обивки стен в интерьерах 18 в. «Синельный штоф» можно встретить в Стеклярусном кабинете Китайского дворца, что находится Ораниенбауме.
Один из древнейших и разнообразнейших видов вышивания. Об искусстве мастера принято судить по изнанке, на ней не должно быть никаких узелков и растрепанных концов. Имеет множество видов: полный крест, полукрест, ¼ креста, ¾ креста, бэкститч, удлиненный двойной крест, алжирский плетеный и др.
Используется в основном для украшения всевозможных текстильных и галантерейных изделий, для вышивки картин.
Когда вы встречаете вид вышивки, при котором стежки наносятся на полотно вплотную друг к другу, не оставляя промежутков — перед вами гладь. В этой технике часто комбинируются различные швы и приемы.
Картины гладью встречаются разной степени сложности. Бывают и такие, на которые мастера тратят более десятка лет жизни. Одним из таких мастеров является индийский умелец Шамсуддин.
Также одним из видов глади является вышивка шелком, пришедшая к нам из Китая. Она имеет богатую историю длиной в более чем 4 тысячи лет. При этом как основа используется шелковая ткань и, разумеется, в ход идут шелковые нити.
В первой половине прошлого века мастерам вышивки г. Сучжоу удалось гармонично объединить традиционное китайское искусство вышивки шелком с приемами европейской школы живописи. В результате появились шедевры вышивки шелком, украшающие галереи известных музеев, а также частные коллекции.
Вышивать можно различные виды картин — среди произведений ладью встречаются портреты, пейзажи и пр. Для них берутся разные виды шелка — может быть прозрачная, тонированная или просто ткань повышенной плотности.
[показать]
Помимо односторонних картин встречаются и вышивки с двумя сторонами, но их стоимость различается.
Шелковые нити обладают повышенной прочностью — со временем они не выцветают и не выгорают, поэтому произведения искусства, созданные с их помощью, могут десятки лет сохранять свой первозданный вид.
Шитьё золотом отнюдь не настолько распространено, как та же гладь, т.к. этот вид вышивки требует особого мастерства. Чаще всего такая техника использовалась ранее в оформлении церковного облачения и икон, украшения женских платьев. Узор создавался на плотных дорогостоящих тканях, например, парче, атласе, бархате, а также на замше и коже.
Вышивка золотом считалась самой трудоемкой, ведь при работе с ней нужно было обращать внимание на множество факторов, таких, как различная фактура нитей и их круток.
Для создания узора мастерицы из картона или бересты вырезали его форму и уже по ней работали золотой нитью.
Наиболее известный вид ажурной вышивки — Ришелье, когда основные детали узора вручную или на машинке обшиваются гладью, а промежутки между ними удаляются для образования кружева. Если площадь образовавшихся прорезей слишком большая, прокладываются бриды — обметанные нити-перемычки. Впервые эта техника появилась в Италии, а затем «переместилась» во Францию, где заполучила множество поклонников — а среди них и кардинала Ришелье, в честь которого ей дали такое название.
С помощью этого воздушного вида вышивки создаются прекрасные салфетки и скатерти, а также декор одежды (к примеру, свадебных платьев).
вышивка бисиреом
Аппликация
Аппликация – это вышивка, вид накладного шитья, при котором на основную ткань, в соответствии с выбранными узорами, накладываются и нашиваются кусочки тканей другого цвета или другого качества. Возникла аппликация очень давно. Она была известна кочевникам-скифам, украшавшим одежду, обувь и жильё узорами из кожи, меха, войлока, бересты. Позже для отделки одежды начали использовать различные ткани, шнуры и т.д.
Аппликация бывает плоской и выпуклой, одноцветной и разноцветной, подкладной или изнаночной, когда с изнанки прозрачной ткани укрепляются отдельные детали узора и лицевой, выполненной по лицевой стороне ткани. Самые популярные виды рукоделия с использованием аппликации — это пэчворк и квилтинг.
Вышивка лентами особенно привлекательна тем, что имеет множество видов швов и техник, а также позволяет придать произведению объем, будучи при этом несложной в исполнении. В этой технике может использоваться канва различной плотности, другие необходимые пункты — это иглы, пяльцы и ленты. Последние могут быть из разного материала — к примеру, используются шелковые, сатиновые, атласные, реже гофрированные.
Вышивку лентами можно встретить в различных картинах, включая даже церковные иконы. Также она нередко используется при оформлении праздников, особенно — свадеб, где лентами декорируется как платье невесты, так и различные аксессуары вроде сумочки, салфеток и даже букетов.
Вышивка бисером по ткани — достаточно несложная вещь. Даже при небольших навыках владения иглой и знания простейших швов можно вышить простенькую картину.
Считается, что название бусинок «бисер» происходит от слова «буера» — так давным-давно в арабском языке окрестили маленькие капли стекла. В настоящее время бисер имеет отверстия для шитья. Он бывает из стекла, пластика, а также декорированным перламутром или металлом.
Сейчас вышивка бисером также популярна и нередко используется при отделке одежды и аксессуаров. Бисером не только вышиваются картины, с его помощью создается множество украшений. Благодаря обширному диапазону цветов и небольшой стоимости, такой стеклярус может стать полезным материалом для любой мастерицы.
Единственное, что требуется при вышивке бисером — усидчивость и аккуратность, ведь несмотря на свою несложную технику, работа с маленькими бусинами очень кропотлива.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Декоративные швы
Когда речь идет о вышивке, первое, что мы вспоминаем – это вышивка крестиком. Но в мире существует большое количество других декоративных швов и техник вышивки. Декоративные швы не всегда сложные. Зачастую сделать вышивку декоративным швом легче, чем тем же крестиком. Многие ручные декоративные швы не требуют такого тщательного расчета и точности, как крестик, прощая ошибки неопытных пальчиков. Есть и еще один неоспоримый плюс: такими швами можно делать вышивку не на канве, а на любой ткани. Вышивайте сразу на уголке скатерти, или украсьте декоративными швами свои джинсы. Вариантов не счесть!
Простые декоративные швы, о которых мы собираемся рассказать, станут великолепным материалом вышивки для любой начинающей рукодельницы.
[показать]
[показать]
[показать]
Мережки – это узкая строчевая ручная вышивка, которую делают по выдернутым нитям. Все мережки вышивают на пяльцах слева направо катушечными нитками. Мережка применяется не только как самостоятельный вид вышивки, но часто дополняет и другие виды вышивок.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Изографика (иначе: изонить, вышивка по картону, дизайн из ниток, нитяная графика), — вышивка рисунка на плотной основе в виде картона или другого твердого основания. Нитки при этом могут быть швейные, шерстяные и даже шелковые.
Впервые такой вид вышивки появился в Англии благодаря ткачам, придумавшим оригинальный способ переплетения ниток. Англичане забивали гвозди в доски и протягивали между ними нити. В итоге получались красивые кружевные поделки, которые становились частью декора домов. В таком виде используются они и в настоящее время.
[показать]
[показать]
[показать]
СпасибоJulia DOLL администратору сайта all-dolls, за предоставленный материал.