Уважаемые читатели. Если вы интересуетесь, можно ли пить старую водку, или сколько она может храниться, то вот что я могу сказать об этом, исходя из своего скромного опыта работы на ликероводочном производстве: при надлежащих условиях хранения и качественной стеклотаре с водкой ничего страшного произойти не может. Однако, если в водке присутствуют кристаллы, осадки, изменение цвета, нарушен контроль вскрытия, явно не хватает части содержимого, я думаю, лучше эту водку выбросить.
Что может случиться с водкой в процессе хранения?
Со временем будет снижаться крепость, скорость этого процесса зависит от температуры хранения, конструкции колпачка и качества укупорки.
Также возможно нарастание количества альдегидов, приводящее к ухудшению вкуса, образование эфиров и т. д., но масштаб этих изменений чаще всего незначителен.
Содержание ингредиентов кроме спирта и воды в водках обычно очень мало, и их изменения (чаще всего окисление) также едва ли сделают водку опасной для здоровья более обычного.
Водка при длительном хранении может «испортиться» от выщелачивания бутылки, однако этого может и не произойти. Подробнее о выщелачивании (это, заметьте, специальный термин такой) можно прочесть здесь. Данные, приведенные в ссылке, не имеют указанного источника, с большой вероятностью это статья сотрудников ГНУ ВНИИ ПБТ в отраслевом журнале.
Еще одним из пороков водки является появление "кольца жесткости" - беловатого налета на внутренней стороне горла бутылки на уровне жидкости. Появление этого кольца говорит о превышении допустимых регламентом уровней содержания солей в воде, идущей на приготовление водки. Как правило, оно появляется не сразу, а становится заметным только спустя несколько месяцев с момента розлива.
Написанный ниже текст я опубликовал в феврале 2009 г., актуализировал несколько раз (последний раз 08.07.2014), и от исходного текста уже почти ничего не осталось. В тексте описываются в-основном нормативные и законодательные моменты срока годности водки.
Намедни решил поинтересоваться, что думает народ о такой вещи, как срок годности водки.
Погуглил, мнений масса, зачастую аргументированных лишь «жизненным опытом» и ссылками на какие-то мифические источники.
Ниже попытаюсь внести ясность в этот вопрос со ссылками на конкретные источники.
Итак, немного терминологии.
срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Данная формулировка приводится в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, требования которого на территории России являются обязательными и приоритетными перед требованиями ГОСТов.
Замечу, что в данном регламенте не предусмотрен термин "срок хранения". В скором времени срок хранения на пищевых продуктах указываться перестанет, останется лишь срок годности.
СССР
Срок годности на водку не был регламентирован в последнем советском ГОСТе на водку ГОСТ 12712-80, в нем был указан лишь гарантийный срок хранения.
Россия до 2014 г.
Все еще действующий (до 2015 г.) ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия" в части хранения водки отсылает нас к ГОСТ Р 52194-2003 "Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", который содержит требования к условиям хранения водки (температура и влажность), а в части маркировки водок отсылает нас к ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", в котором указано:
Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
...
4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)