Это цитата сообщения
а_н_т_о_н_о_в_к_а Оригинальное сообщениепостполетные впечатления...
Посмотрев его сейчас еще раз, но уже ПОСЛЕ прочтения (вернее, прослушивания) книги, я поняла, почему тогда, после первого просмотра, он не оставил у меня сильных впечатлений: фильм по сравнению с книгой очень поверхностно показывает людей. Практически до самого конца они остаются чужими, незнакомыми, со своим, спрятанным от наших глаз, внутренним миром. Кто какой из них на самом деле – это не показано в фильме, это зависит от наших догадок и фантазий, от попыток дорисовывания нами самими их образов.
В книге ВСЕ НЕ ТАК.
Словами индейца (часто весьма своеобразно и оригинально) рассказана история каждого, его мысли и переживания. История ЕГО БОЛЕЗНИ, причины и последствия невписывания каждого героя в жизнь НОРМАЛЬНОГО общества.
Фильм получился, как своеобразный ПОЛЕТ НАД КНИГОЙ. Достаточно быстрый, часто не позволяющий успеть правильно рассмотреть отдельные слова, иногда сливающиеся друг с другом в неразборчивые предложения…
А потом я поняла, зачем мне надо было сравнивать фильм с книгой - вовсе не для того, чтобы просто сказать: «Нет… ну нет… фильм после книги – это одни сплошные разочарования».
Подумалось, что вот так же, как в фильме, и в жизни мы всегда видим людей достаточно ПОВЕРХНОСТНО, они не пускают нас в свой внутренний мир, в свою Вселенную, и мы САМИ додумываем причины их ВОТ ТАКОГО или ВОТ ТАКОГО поведения, а это чаще всего абсолютно не совпадает с действительностью. Мы смотрим ФИЛЬМ про человека, но не можем прочесть КНИГУ о нем.
Собственно, не каждому удается прочитать хотя бы «Книгу о Себе».