О вреде знания
15-07-2008 18:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разговаривал недавно со знакомым массажистом-мануальным терапевтом. Тот пожаловался:
- Вот, сегодня звонила школьная учительница моего ребенка, она консультировалась у меня как-то по поводу болей в спине. Ее в больницу кладут, дело совсем плохо..
- Что, так проконсультировал ужасно?
- Ха. До она внимательно выслушала все мои советы и сделала с точностью да наоборот. По всем пунктам. .Что говорил делать - не делала. Что не делать ни в коем случае - сделала все. Вот, сейчас до операции дошло.
- Бывают же люди такие..
- Ты не расслышал. Она учитель. Они такие почти все, все знают сами безо всяких советов.
Каждое обобщение суть ложь. Однако же вспомнилась мне другая "учительская" история четвертьвековой давности.
Был у нас в школе преподаватель истории средних веков, Виктор Михайлович. Хороший мужик был. С юмором, живой, его скорее любили, чем боялись, и скорее уважали, чем заискивали. И зашел как-то раз на его уроке разговор на совершенно постороннюю тему: а что будет, если прорыть в земле вертикальный тоннель, да такой, чтобы вышел с другой стороны земного шара, и туда прыгнуть?
А я знал, что будет. За пару дней до этого прочитал я о данном чрезвычайно насущном вопросе в "Занимательной физике" Перельмана (если сами не читали, так хоть детям подсуньте - книга просто супер!).
Тяну я руку, прошу слова. Слово дают.
И вот, посвящаю я присутствующих в великую истину: если пренебречь сопротивлением воздуха и разницей высот обоих выходов из тоннеля над уровнем моря, то - человек пролетит сквозь землю и на излете на мгновенье зависнет у краев противоположного отверстия. И, ежель за края не ухватится (вниз головой прыгать нужно было!), то обратно полетит. И, если бы не воздух, то болтаться горе-путешественнику до скончания века туда-сюда.
Закончив, я торжествующе обвожу взглядом класс, и что вижу? Они надо мной смеются! Бог бы с ними, с одноклассниками - с мелочью необразованной. Но Виктор Михайлович - он тоже! Усмехается свысока так и говорит:
- Ну ты, дружок, погорячился. Не долететь ему, путешественнику до другого края, зависнет он сразу в центре, ведь там сила тяготения во все стороны равна. Садись, вернемся к средневековому историческому мракобесию.
Я мог все доказать. Про кинетическую энергию мог сказать, про скорость, которую тело наберет, достигнув центра. Про влияние воздуха на полет...
Но усмешка учителя лишила меня всех слов. Я хрипло выдавил из себя что-то вроде: "Дык так в книжке написано... этого, как его..." И понял, что я и фамилию автора забыл.
Благожелательная улыбка Виктора Михайловича стала чуть шире. Он посмотрел на меня, как фельдшер смотрит на славного, но слегка слабоумного пациента, и подвел итог:
- Приноси свою книжку на следующий урок, вот тогда и посмотрим.
При этом всему классу, включая меня, было понятно: нет такой книги. Не существует в природе. Учитель - он на то и учитель, чтобы быть правым - и он прав, как всегда.
Книгу я вечером нашел. Заложил закладкой страницу, где про злополучный тоннель было написано. Почти было положил книгу в портфель - но не положил.
Почему? Да просто понял, что предъявлять Перельмана на уроке - поздно. Битву-то я уже проиграл.
С тех пор, видя человека, который знает абсолютно все, я в сражение не вступаю. Оставляю его знание ему, а свое незнание - себе. И чувствую себя очень хорошо.
А Виктор Михайлович, кстати, через пару лет после описанных событий скоропостижно умер.
Инфаркт.
Жалко мужика.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote