• Авторизация


Морские нейтральные существа. Итоги. Выводы 08-12-2008 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никак не смирюсь с мыслью, что в продолжении моего любимейшего игрового сериала не нашлось места морским существам. Но я не прекращаю бороться. Попробую оставить на память этапы этой борьбы:)

Не так давно, разработчиками Героев Меча и Магии 5 из Московской студии NIVAL INTERACTIVE, был анонсирован выход первого официального дополнения к Игре — Heroes of Might & Magic V: Hammers of Fate.

Кроме поистине новой уникальной фракции Гномов, создатели Героев обещают ввести в игровой мир целый ряд нововведений и преподнести Игрокам множество сюрпризов. Одной из таких приятных неожиданностей — является обещание разработчиков пополнить ряды нейтральных существ.
Осмелюсь напомнить, что ранее на все вопросы, касающиеся введения в Игру нейтралов сотрудники NIVAL давали один неизменный ответ, что, дескать, они не собираются увеличивать их количество. Говорили, что Элементалей Стихий, Феникса и Рыцаря Смерти вполне достаточно. Об этом не раз было сказано в ветке форума «Диалог с разработчиком».

Но как бы там ни было, но возвращение в Игру Мантикор, Волков и Мумий нам уже обещано. Поэтому, я не стану выяснять, что именно повлияло на столь приятное для Игроков решение, а постараюсь заострить внимание создателей Героев 5 (ведь они читают форум) на проблеме заселения водных участков стратегической карты.

Сделать это хотелось бы с помощью опроса самых главных и придирчивых критиков, людей, для которых собственно и создавался Ашан — с помощью Игроков. Ведь кто знает — может быть, опрос покажет, что вокруг морей Ашана не существует никаких проблем — что все и так замечательно.
А может быть, его результаты дадут создателям Игры знак, что действительно — с «мертвыми» морями нужно что-то решать. И разработчики, пока создание аддона в самом разгаре, решат добавить к уже заявленным нейтральным существам, одного-двух морских.

Ну и, разумеется, чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров того, что нейтральные морские существа — могут быть действительно интересны Игрокам.



1.ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Чего уж там греха таить — переход к «трех мерности» как нельзя лучше сказался на внешнем виде всех без исключения ландшафтов. Морские просторы Ашана не исключение: рябь волн, блики, отражающееся в воде небо и тени кораблей, волшебные брызги прибоя и добрый десяток объектов, располагающихся на морской поверхности, безусловно, красивы. Но, есть во всем этом великолепии один существенный недостаток — не смотря на все это, моря в Героях 5 выглядят статичными, безжизненными, тоскливыми. А это очень сильно контрастирует с тем обилием жизни и движения, которым, не побоюсь этого слова, просто «кишит» материковая часть Ашана. Это, по меньшей мере, странно, ведь теоретически, море колыбель жизни и должно быть не менее заселено. Тем более, что и в мифологии, и в фэнтезийных мирах морских существ хватает. Есть кем заселять — было бы желание.
Но самое удручающее даже не это. Самое грустное то, что для того, чтобы на суше подобрать вязанку дров, кучку руды или горсть самоцветов, как правило, приходится драться. Охраняется все — и объекты и стратегические точки-проходы. На море же, снарядив корабль с Героем, в распоряжении которого находится ОДИН! Воин первого уровня, можно нагрести такое количество ресурсов, которое равняется недельному доходу среднего королевства. А артефакты? А проливы? Ничего же не охраняется — бери, не хочу! Опасность представляют только корабли противника. Да и тех бояться особо нечего, так как капитанами на них, как правило, такие же шалопаи-собиратели. Очень наглядный пример этого изображен на рисунке 1.
 (700x525, 113Kb)

Поэтому-то многие Игроки недолюбливают воду — скука! Не то, что на суше — ни шагу без битвы, ни дня без приключения.

2. «ПОЗОРУ СЕМЬИ» ЕСТЬ, ЧЕМ ПОХВАСТАТЬ.

Но надо сказать, что в Геройской серии так было не всегда. И самое смешное, что в этом плане приятно удивляют многими признанные, как «позор семьи» Герои Меча и Магии 4. Вот уж по чьим морям и океанам было так же интересно и опасно путешествовать, как и по материковой части. Водные участки стратегической карты прямо таки бурлили жизнью — морские животные и растения, косяки рыб, множество объектов — все они были прекрасно анимированы и выглядели «живыми». Но, не это самое главное — в тех водах, Игроку было не так просто, на дармовщинку, собрать бонусы. Все более-менее значимое охранялось. И если посещение заброшенных галлеонов-галер, с их Мертвой стражей, дело добровольное, то вот от вероломной атаки морских нейтралов не был застрахован никто.
В то время мореплаватель должен был иметь армию. И тогда Игрок дважды думал, на что ему потратить имеющиеся ресурсы — на строительство флота или на тренировку сухопутной армии. Стоит ли захват морских богатств, потраченных на это средств. А это, как не крути, увеличивает сложность и тактические возможности Игры. Убедиться в том, что моря в Героях 4 были не скудней суши можно на рисунке 2.
 (654x699, 178Kb)

Ну а о том, что бывало, когда Герой-мореплаватель все-таки решался подобрать артефакт или ресурсы, наглядно показано на рисунке 3.
 (699x559, 116Kb)

Схватка с морскими чудовищами, пытающимися взять судно путешественника на абордаж не вызывала ни у кого недоумения или лишних вопросов. Благодаря книгам, фильмам, играм мы верим, что так иногда бывает.

3. ОПЫТ КОНКУРЕНТОВ.

Еще одним интересным подтверждением того, что морские нейтралы могут быть интересны и востребованы, является опыт игр-конкурентов. Так, самым ярким примером подобного опыта, являются водные просторы Невендаара, Disciples 1-2. Конечно, моря там не могут похвастать такой же яркой анимацией и количеством бонусов, как в Героях. Но вот что касается морских существ — то они на высоте. Кроме того, их модель поведения очень агрессивна. Поэтому если Героя начального уровня или Героя со слабой армией, угораздило закончить ход в открытом море, то можно сказать, что он обречен. У него очень мало шансов выжить — рисунок 4 тому подтверждение. Со всех сторон его подстерегает опасность.
 (700x525, 150Kb)

В добавок, сила и умения существ моря, а так же их способность действовать сообща, используя выигрышные стороны каждого вида водных жителей, делает их опасными даже для Героев с сильной армией. Прошу обратить внимание на рисунок 5,
 (700x525, 163Kb)

на котором вот-вот начнется жестокий абордажный бой. Причем еще не известно, кто выйдет из него победителем. Зато и опыт, и чувство удовлетворения после победы Игрок получает сполна. Скучать на морских просторах ему не придется.

4. ТАК ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Вот после всего изложенного, у меня лично возникает закономерный вопрос — а чем, собственно Герои 5 хуже? Неужели появление нейтральных морских существ в морях Ашана не сделало бы морские путешествие интересней? Вот давайте на минутку представим, что разработчики ввели-таки в Игру пару-тройку морских чудовищ. Каким стало бы мореплавание?

Ну, во-первых, к морским походам Игрок относился бы ответственней. Пришлось бы основательнее снаряжать экспедицию, распределяя ресурсы между армией Героя-Мореплавателя, строительством города и сухопутными силами. Это усложнило бы процесс Игры, что отечественным Геймерам только на руку.

Во-вторых, для того, чтобы собрать ресурсы, артефакты, получить право пройти каким-нибудь проливом, или получить возможность выйти или сойти на берег, посетить остров с Местом Силы, Игроку пришлось бы сражаться, биться, драться и т.д. Короче — чтобы что-то получить, нужно это заслужить. Точно как на суше. Какие плюсы? Прежде всего — ОПЫТ. Я думаю, многие из нас, стремясь достичь какого-либо умения или уровня, изводят всех без исключения врагов на карте, а после смотрят печально на морскую гладь и думают: — Эх, столько место пропадает! Был бы это какой-нибудь лес, или пустыня. Сколько всего там можно было бы найти и собрать. А так — лужа-лужей. Только зря место на карте занимает…

Я думаю, что если сильно покопаться найдется, и в-третьих, и в-четвертых… Не суть. Давайте просто представим, что безобидная попытка спасти тонущего моряка, оказалась виртуозно подстроенной ловушкой. Старый Кракен специально оставил одного в живых, чтобы в замен получить сотню жертв. Посмотрите на рисунок 6.
 (700x525, 179Kb)

Разве, наблюдая в нашей любимой Игре такую сцену, мы усомнились бы в реальности происходящего?
Впрочем, будь море Ашана заселено разработчиками, Игрок наверняка плавал бы подготовленным, и был бы в состоянии дать отпор.
 (700x525, 150Kb)

6.НЕМНОГО МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

И вот, напоследок, пара полезных замечаний, на которые маркетологам NIVAL стоило бы обратить внимание. Конечно, можно возразить — А кто я вообще такой, чтобы давать советы САМИМ ученым маркетологам? Отвечу просто — я Игрок, один из многих, для которых создавалась эта Игра.

И так — первое.
Раскрутку любых морских монстров уже давно и успешно выполнил фильм «Пираты Карибского моря», а в особенности его вторая часть. Фильм на пике популярности, и значит его персонажи — Команда моряков-мутантов, пираты, Кракен и сопутствующие Морские Змеи тоже в фаворе. Так же в деле продвижения «Морских идей» отличились Гари Поттер и Кубок огня, со своими озерными Тритонами, и Хроники Нарнии, в которых нашлось место Русалкам. Все фильмы имели успех, и встречающиеся в них персонажи у народа будут вызывать только положительные эмоции.

Второе — традиции вселенной Might and Magic. В некоторых частях ролевой части этого сериала, Игроку встречались и Морские Змеи, и несколько видов Тритонов. Что же мешает использовать столь богатое наследие и в стратегической части Игры?

Ну, и третье — это, безусловно, конкурс «Расовый вопрос». Точнее его неофициальная, «общенародная» часть. Ясное дело, что результаты этого, так называемого, «народного голосования» (которое, кстати, здесь на форуме предложил провести Дмитрий Естрин), сотрудниками NIVAL могут не восприниматься всерьез. Еще бы — у них свои любимые авторы. Не спорю. Да и вообще не известно — следил кто-нибудь из них за двухмесячным марафоном голосования. Но все-таки, маркетологам стоило бы обратить внимание на то, что второе место в этом голосовании (в котором было рассмотрено более 100 работ) заняла работа ABYSS (Бездна), рассказывающая о расе морских жителей — Тритонов. Причем, что интересно — в основном, свои голоса за нее отдали не Игроки со стажем, которые в нежном возрасте полюбили Героев 2, или, на худой конец — 3, а теперь, старые и ядовитые, все последующие части Игры сравнивают со своими самыми яркими, с самыми первыми впечатлениями о Героях.
Напротив, свои голоса за Бездну, в основной своей массе, отдали юные Игроки, для многих из которых, Герои 5 — первое знакомство с сериалом. Им не с чем сравнивать, и для них именно пятая часть Игры станет эталоном, с которым они будут сравнивать 6, 7 часть Героев. Именно они, а не Игроки со стажем, станут костяком поклонников этой части. И их признание — это ли не показатель популярности?

Вообще-то, о количестве присланных в NIVAL на конкурс работ с морской тематикой судить трудно. Но я думаю, что их около 70 из 600. Тоже показатель.

Так может все-таки стоит, наряду с другими нейтральными существами, 100% кандидатами на заселение, добавить в Игру несколько морских нейтралов?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские нейтральные существа. Итоги. Выводы | Eugene_Xaar - Xaar’s Abyss | Лента друзей Eugene_Xaar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»