В общем, оскорбленные таким невнимание, участники форума Нивал решили провести свой конкурс, чтобы определить чья же работа лучше всех на самом деле. Все это дело длилось еще дольше чем официальный конкурс. И я тоже поучаствовал.
Ну, что же — как и другие форумчане, попробую примерить на себе шкуру члена жюри конкурса «Расовый вопрос» и попытаюсь поучаствовать в «НАРОДНОМ» выборе самой симпатичной для игровой общественности расы.
Как известно «на вкус и цвет — товарища нет». Эта поговорка справедлива для каждого человека, а для бывших участников конкурса «Расовый вопрос» и подавно. Ведь каждую работу-участницу мы оцениваем сугубо индивидуально, расставляя только нам понятные приоритеты и акценты. Что-то из прочитанного, то, что кажется нам наиболее важным, мы выдвигаем на первый план, зачастую игнорируя или не отдавая должного внимания, вещам кажущимся нам не существенными, второстепенными.
Ясное дело, что двух одинаковых отзывов об одной и той же работе мы не встретим. Но, по крайней мере, я постараюсь объяснить, что же важно в работе-участнице лично для меня, и что я оцениваю в первую очередь.
1. Самым важным критерием оценки любой фракции, для меня является наличие так называемой СТЕРЖНЕВОЙ РАСЫ, ДОМИНИРУЮЩЕГО НАРОДА, ВИДА.
Т.е. 4-5 воинов армии любой фракции должны составлять существа одного вида, а оставшиеся 2-3 воина должны составлять союзники. ПРИМЕР: Haven — 5 воинов армии Люди + 2 союзника (Ангелы, Грифоны); Inferno — 5 воинов армии Демоны + адские животные (Церберы, Кошмары); Sylvan — 4 воинов армии Эльфы (или родственные виды) + лесные жители (Энты, Единороги, Драконы); Dungeon — 5 воинов армии Темные Эльфы + обитатели подземелий (Минотавры, Гидры, Черные Драконы).
Исключения из этого правила составляют фракции Волшебников, Чародеев, Магов, Колдунов и т.п., где основным персонажем армии выступает искусный маг, а остальные 6 воинов составляют призванные или сотворенные его искусством существа. ПРИМЕР: Academy и Nekropolis.
Этот принцип заложен разработчиками Героев 5, и, на мой взгляд, должен был соблюдаться неукоснительно.
2. По условиям конкурса РАСА и ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ должны быть МАКСИМАЛЬНО подробно описаны. Т.е. для меня очень важно качественное, связное и подробное описание каждого из воинов армии рассматриваемой фракции. Я должен представлять, как мог бы выглядеть тот или иной представитель расы в игре. Ведь хорошее описание создает в воображении живой, яркий образ, не так ли?
3. Не менее важным является качественное, связное и подробное описание способностей или умений каждого из воинов фракции, а также Героя. Причем должен присутствовать баланс и объяснение тактики, поведения воинов во время боя. Если угодно стиль ведения боя. ПРИМЕР: Inferno — стиль ведения боя ближний атакующий, у Academy — стиль ведения боя дистанционный, а у Тритонов моей Бездны (Abyss) стиль ведения боя — вяжущий, сковывающий. Ну, и т.д.
4. По условиям конкурса должен быть описан БЫТ, ОБЫЧАИ, РЕЛИГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО фракции, народа, расы. МЕЖРАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ в целом. Для меня это тоже очень важно. Оценивая работу, я считаю, что каждый из участников в своем труде должен хотя бы попробовать повторить подвиг незабвенного Профессора Толкиена, и мелкими деталями, штрихами, элементами описания попытаться сделать так, чтобы все поверили, что такой народ, такая раса ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ.
5. Отсюда следует, что хотя бы в нескольких предложениях, но должна раскрываться ОБЩАЯ СТИЛИСТИКА РАСЫ, ее ЭСТЕТИКА, АРХИТЕКТУРА. Вот именно таким образом ребятам из Нивал удалось передать «ВОСТОЧНОСТЬ» Магов Академии, «ГОТИЧНОСТЬ» Некромантов, дикую смесь «ЯПОНИЗМА» и «ДЕКАДАНСА» Эльфов Тени. Благо среди сотни с лишним работ форумчан есть чему подивиться. Между строк описаний можно увидеть и «скандинавскость» Гномов, и «татаро-монгольность» Орков, и «античность» Тритонов и т.д. и т.п.
6. Еще одним важным моментом для меня лично, являются ИМЕНА, НАЗВАНИЯ воинов армии описываемой фракции. Снова таки, если брать во внимание, что работа-конкурсант должна была гармонично вписаться в созданный разработчиками Мир, то следует предположить, что и названия войск должны быть в созданном Нивал стиле. ПРИМЕР: «Эльф(Элфийка)-с-Мечами» название скучное, не интересное. А вот «Танцующий с Клинками» или «Кровавая Фурия» это высший пилотаж. Поэтому в своей работе я пытался следовать заложенному разработчиками принципу и называл воинов не обыденными «Русалками-Сиренами», а более оригинальными именами, передающими СУТЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ отряда, такими, как «Песня Моря», «Бегущие по Волнам» и т.д. Умение красиво, броско дать имена существам фракции искренне ценю у других.
7. Ну, и наконец, последнее — ОРИГИНАЛЬНОСТЬ и КРЕАТИВНОСТЬ. Оценивая работу, я лично обращаю особое внимание на то, не встречались ли подобные РАСЫ в других игровых вселенных, играх, фильмах и т.д. Если прототипы имеются, то я смотрю насколько автор лучше или интересней преподнес старую идею, сколько своих идей добавил, сколько души вложил.
Очень расстраивают расы «слизанные» с других стратегий или компьютерных игр. Поэтому особенно ценю описания тех рас, которых прежде нигде не встречал или которых никогда не было в других играх.
Так же, по большому счету, не очень понимаю расы-шутки, расы-стеб, так как не ясно, что мы хотим получить в итоге — веселое настроение или добротную, логичную фракцию, за которую хотелось бы играть, и которая была бы в стиле уже существующих шести народов, созданных Нивал.
Вот собственно и все. Никого не хотел обидеть, а написал все это для того, чтобы хоть как-то объяснить свою симпатию к одним расам и неприятие других, как в этом голосовании, так и в последующих. Все критерии оценки не высосаны из пальца, а основаны на всеми попранных УСЛОВИЯХ КОНКУРСА РАСОВЫЙ ВОПРОС.
Выбор был трудным, так как выбрать было из чего. В результате, мои симпатии долго колебались между Ванкирами из SINKLIT и Детьми Айи фракции LIZARDS. В общем, все-таки LIZARDS.