Все-таки, какое же это приятное, волнующее чувство — ожидание. Находясь в предвкушении чего-то очень хорошего, чего-то, что является, для тебя лично, важным и значимым, чего-то, о чем так долго мечталось и чего долго ждалось — и неприятности кажутся не такими серьезными, и на окружающий мир смотришь как-то снисходительно-благодушно.
Последний раз подобные эмоции (связанные с играми, разумеется) я переживал в году эдак 2006. Еще бы — в плане радужных надежд и сладкого предвкушения для жанра TBS это был один из самых урожайных, один из самых щедрых на анонсы, и новости годов.
Судите сами — в мае вышли Heroes 5 и ходили слухи, что Nival продолжает работу над игрой и в скором времени появится продолжение, главными героями которого станут Гномы Арката. Практически в это же время, в середине мая, компания Ino-Co анонсировала тактический пошаговый варгейм «Кодекс Войны» (Fantasy Wars). Летом 2006 года с мертвой точки сдвинулась разработка «Disciples 3» — стало официально известно, что теперь над ее созданием будет трудиться команда .dat. В октябре Katauri объявила о разработке заманчивой и таинственной игры «Battle Lord: Легенда о Рыцаре» (имя King’s Bounty этот проект получил чуть позже). А ребята из Николаева, компания DVS, исправляя ошибки и недочеты в своем проекте немного не успели закончить свою игру до новогодних праздников, поэтому релиз «Восхождения на Трон» состоялся после оных — в середине января 2007.
Вот таким насыщенным и интересным, полным новостей и релизов, был для поклонников жанра TBS далекий 2006 год. Такого бума популярности, такого пика развития жанра, такого разнообразия одновременно разрабатываемых игр, по всей видимости, больше не повториться.
Конец 2011 года порадует игроков лишь двумя громкими релизами. Правда, эти две игры, без сомнения, стоят доброго десятка других проектов — «Might & Magic: Heroes 6» и «Disciples 3: Перерождение».
Ну, а что же с другими играми жанра TBS? Да грустно все. Создатели «King’sBounty», к моему огромному сожалению, подались в онлайн. А ведь после такого яркого, незабываемого Чуда, которым стала «Легенда о Рыцаре», игроки всерьез ожидали от Kataury полноценную пошаговую стратегию, созданную на их основе. И не просто TBS, а нечто волшебное, со сложным балансом и неравнозначными уникальными фракциями, каждая со своим темпом и ценой развития, с числом и качеством сил, классами Героев и магией.
Ну, на манер того, что было в «Heroes 2». Но нет же — вместо этого «Royal Quest»…
DVS? Ну, к их чести, они смогли выпустить к своей игре продолжение — «Восхождение на Трон. Валькирия». Но, у ребят, невзирая на талант и желание работать, есть две неразрешимые проблемы, мешающие им продолжать делать подобные игры. Первая это скудное финансирование. Вторая — отсутствие к ним интереса издателя (читай 1С). К сожалению, после прохождения этих игр, могу смело заявить, что это прямо-таки бросается в глаза. Поэтому, вряд ли мы увидим «Восхождение на Трон-2». А жаль.
Что до Ino-co, то наплодив кучу дополнений и миссий к своему «Кодексу войны», собрав кучу денежек и выжав из игры все только возможно, они полностью утратили к ней интерес. Видимо, это пройденный этап в их биографии. Добившись заслуг своих умений, они активно заняты в зарубежных проектах.
Меня трудно назвать патриотом. Но что касается игр, то не скрою — в то время я был очень доволен тем фактом, что мой самый любимый игровой жанр, а точнее ведущие игровые вселенные TBS, были полностью сосредоточены в руках ребят, которые родились со мной в одной (правда, уже несуществующей) стране.
И если честно, я не думаю, что какая-то из команд-разработчиков «убила» вверенную ее стараниям игру. Каждый имеет право на свое видение. В любом случае прежние ошибки или победы остались в прошлом. Нынешняя осень предлагает нам развлечение не менее изысканное и интересное.

Совсем чуть-чуть и в мире выйдут долгожданные, революционные, красивые и увлекательные шестые Герои! И, разумеется, я куплю диск с этой игрой — к сожалению, выиграть его мне вряд ли удастся — слишком сильны старания конкурентов. Но, в любом случае, я пройду «Heroes 6» вдоль и поперек. Ведь я слишком долго их ждал!
По крайней мере, именно эта часть игры исполнит две моих заветных игровых мечты. Во-первых, в «Heroes 6» будут морские нейтральные существа — прекрасные Русалки. А во-вторых, в Героях, наконец-то, появится «водная фракция», «морской Замок», о котором я мечтал еще со времен легендарной «Тройки». Те, кто читает мой дневник, не дадут соврать — я долго и упорно боролся за это. Разумеется, Наги, мудрые дети Дракона Воды Шалассы, это конечно не Тритоны и Сирены. Для меня, это скорее план «Б». Но и под их знаменами, я буду сражаться с не меньшим упорством!
И, надо сказать, я приготовился к сражениям — карточка предзаказа позволит мне купить коллекционное издание игры со скидкой и бесплатной доставкой в мой регион. А одну из главных, на мой взгляд, проблем грядущей части — мелкие элементы интерфейса и большое поле боя, я решил победить путем покупки 24 дюймового монитора Dell на IPS матрице.
Шестые Герои очень красивы, анимация существ великолепна! Вот я и постараюсь в полной мере насладиться этой красотой!
Кстати сказать, мое новое «окно в игровой мир» предназначено не только для исследования Ашана. Ближе к декабрю в свет выйдут доработанные, исправленные… ой, да кого я обманываю — полностью переделанные «Disciples 3»! И чтобы там не говорили злопыхатели — переродившийся Диссайплз будет грандиозной игрой!

Лично у меня к этой игре и так было мало претензий. По большому счету всего две. Но и их, уважаемые разработчики, блестяще исправили. Прежде всего, в мир Невендаар вернулось море, мореплавание, морские жители, абордажные битвы, Кракены и Русалки!
Тут без комментариев. Солониэль, наряду с Галлеаном, Бетрезеном и Вотаном одна из самых главных Богинь этого мира. И я этого никогда не забывал.
Ну, а второй оплошностью, которую удалось исправить создателям игры, были огромные боевые арены. Никогда не понимал, зачем они вообще нужны такие большие — 9х13 и 12х17 гексов!
«…Для воинов, которые еще вчера во время битвы стояли столбом скорости в 1, 2, 3, 4 или 5 гексов были бы верхом счастья! Кроме того, это позволило бы уменьшить размеры поля до каких-нибудь 6 на 8 шестиугольников. Это принесло бы массу плюсов. Во-первых, столкновение между существами происходило бы на 1-2 ход; во-вторых, значительно возросла бы цена ошибки за неправильное действие; в-третьих, красивые, высоко детализированные существа, что изваяли талантливые моделлеры из .dat, смотрелись бы гораздо крупнее, привлекательнее. Наблюдатьза такими действительно большими существами, за их анимацией было бы одно удовольствием.
Кроме того, неужели Творцы Невендаара не понимают, что игрок чувствует себя более комфортно, когда у него все действия умещаются в одном экране, когда отпадает глупая необходимость прокручивать экран, оценивая обстановку или разыскивая своих бойцов? Вспомните поле боя в Disciples 2, или в Heroes 3 — все перед глазами. Игрок не совершает мышью лишних движений. Кстати сказать, изо всех TBS, переведенных на рельсы 3D, ни Heroes 5, ни Восхождение на Трон, ни Disciples 3, а только King’s Bounty в этом плане были близки к идеалу.»
«…Настройки видео
И еще один момент. Модели существ в игре, за редким исключением, очень красивы. Но на поле боя они выглядят очень мелко. Единственной возможностью полюбоваться на них, во всей красе является использование включенных опций «Кинематографическая камера» и «Автослежение камеры в бою». Да, но «Кинематографическая камера» работает по какому-то загадочному алгоритму и срабатывает далеко не всегда. А разве в тех же Disciples 2 , в разгар боя, в момент атаки одним существом другого (причем было абсолютно все равно, кто атакует: Смерть, Зомби, Тиамат или Всадник на Пегасе), не получал ли я удовольствия от созерцания проигрывания этой анимации? Превеликое! Разве не здорово, когда сражающиеся существа занимают на мониторе довольно много места и их доспехи, их движения, их оружие, их лица отчетливо видны в любой момент. В общем, я очень расстроен отсутствием возможности просмотреть КАЖДЫЙ удар во время сражения. Для маньяков могли бы и оставить. Подозреваю, что программно это не сложно...»
Вы конечно же будете смеяться, но новая команда разработчиков Disciples3 — Hex Studio — словно бы угадали эти мои мысли, услышали мои надежды:
«…В грядущем «Перерождении: Disciples 3» всех игроков ждет глобальное изменение: теперь все арены будут подогнаны под единый формат тип: размер 6х9.
Данное нововведение ставит перед собой целью улучшить качество боев. Теперь сражение протекает более скоротечно и активно. От игрока не требуется перемещение на большое количество клеток, но при этом не были вычеркнуты такие тактические приемы, как «кайтинг». Естественно, изменение арен повлекло за собой полное изменение баланса, что и было произведено. Но о нововведениях в структуре баланса мы расскажем вам в другое время.
Еще одним плюсом изменений можно считать тот факт, что теперь камера при ходе боя находится намного ближе к арене и к героям, все более детализировано, нежели в предыдущих частях «Disciples 3». То есть: мы смогли визуально увеличить персонажей, при этом оставив без изменения «полезную площадь» боевой арены. Более того,камера также была доработана, в сторону большей подвижности и настраиваемости со стороны игрока…»
Ну прямо в точку!
Может бать, кто-то не в курсе, но когда-то в сеть утекла 2 гиговая презентационная альфа от Nival. В ней размер боевой арены был всегда разный — маленькие армии (по 2-3 стека существ с каждой стороны) сражались на маленьких аренах. Большие армии — по 8 существ — сражались на аренах максимального размера.
В принципе было интересно. И во время сражений мини-армий здорово экономилось время — не нужно было друг к другу далеко бегать.
Примерно так было до открытого бета-теста. НО...
После легендарной акции «слишком маленькие боевые арены — даешь больше!» группка революционеров подбила фанатские сообщества на бунт и они, как сказал когда-то Мишулин, «отныли по 2 тайла».
В итоге, Герои 5 получили свои огромные арены на которых весело копошились маленькие существа. К сожалению, эти огромные стадионы перекочевали из пятой части игры в шестую. И такой их размер я считаю огромным минусом. В первых частях размеры боевой арены были куда меньше.
В шахматах, например, поле боя вообще 8x8 клеток, что не мешает придумывать и использовать сложнейшие многоходовые тактики и приемы. Цена ошибки очень высока! Требуется взвешено обдумывать каждый ход!
Не зря же сами игроки, прежде всего знаменитый Nargott, пытаются исправить ту, былую ошибку разработчиков Heroes 5 и с помощью замечательного, крайне полезного глобального мода «Heroes 5.5 WarGame Edition» (о котором подробнее можно узнать на сайте — www.heroes5wge.ru) хотят уменьшить величину арен и скорости существ.
Как бы там ни было, в Disciples 3 это уже сделали. И да простят меня «бегуны с луком», активно поливающие грязью это удивительное новшество, но именно теперь битвы в Диссайплз станут больше походить на хитроумные шахматные этюды, чем на детскую игру «в войнушки».
А что до глупых высказываний, мол, теперь битвы превратятся в толкучку, теперь, дескать, не поймешь где кто стоит … Ой, люди! По моему, вы плохо себе представляете себе битву, сражение, драку, наконец. Слыхали выражение «в гуще боя»? Наблюдали бургут со стороны? Дрались на дискотеке, во дворе или в школе, в конце концов!? Тесно, быстро и жестко. 3-5 минут и все понятно — именно так будет в Перерождении.
Кроме того, теперь-то все бойцы будут видны, как на ладони и игрок гарантированно получит и эстетическое наслаждение от внешности бойцов и задачку для своего тактического гения.
Мимо этой игры — «Disciples3: Перерождение», я тоже пройти не смогу. Тем более, что все владельцы двух лицензионных дисков «Disciples 3: Renaissance» и «Disciples 3: Resurrection» смогут скачать цифровую копию Перерождения и играть в него абсолютно бесплатно. Вначале так поступлю и я. Но, конечно же, я планирую купить и диск. Такая игра, определенно, должна быть в коллекции поклонника TBS.
Вот такие вот скромные планы на сезон «осень-зима 2011-2012». Такие вот игры будут скрашивать мой досуг.
Прежде всего, «Might & Magic: Heroes 6» которых я очень долго ждал и о которых очень много писал. Ну, и чуть позже — «Disciples 3: Перерождение». Пройду кампании, а там, глядишь и до аддонов не далеко — «Disciples3: Горные кланы» и «Heroes 6: какие-нибудь-магические-войны»

Внимательно перечитываем заметку об аддонах — первой на очередь Академия.
http://www.liveinternet.ru/users/eugene_xaar/post179692846/

Поэтому — удачи Вам, разработчики Ашана и Невендаара! Высоких продаж!