В моем маленьком хранилище мыслей и ощущений все записки делятся на несколько небольших рубрик. И ведь еще совсем недавно, в моей голове думались думы и о морских существах, и о Disciples 3, и о Warhammer — в общем, о массе вещей, которые бы пополнили эти рубрики, и о которых я хотел бы записать в своем дневнике. Но, после анонса Might & Magic: Heroes 6 (VI) все былые размышления отошли на второй план, уступив место догадкам и предсказаниям о ведущей игре жанра TBS.
Сейчас на геройском информационном поле небольшое затишье, статья об Эльфах Ироллана и фракции Sylvan принудительно отложена мной в сторону и я, чтобы окончательно не забыть о том, что же я хотел сказать, до эпохи шестых Героев, постараюсь исправить это свое упущение.
===============================================
Так сложилось, что из всего многообразия игровых жанров мое внимание, по сей день, привлекает лишь жанр пошаговых стратегий — TBS. Хотя, я не оригинален — любимой игрой — нет, теперь даже так — любимой игровой серией для меня всегда были Heroes of Might and Magic. Ну, уж вот так получилось.
Просто, эта забава у меня навсегда будет ассоциироваться с бесшабашной студенческой жизнью, с нескончаемым «хот-ситом» под пивко, в окружении верных друзей.
Но летом 2001 года «детство» кончилось — учеба в университете подошла к концу, компания «друзей на всю жизнь» (тогда так наивно казалось) – распалась. Меня, молодого специалиста, блин, забросило в уездный городок отрабатывать финансы, потраченные на мое обучение. Все самое светлое в моей жизни осталось в том самом Городе-Моей-Юности. А на новом месте меня не ожидало ничего, кроме опостылевшей работы и пожилых сотрудниц, тоски по друзьям, по любимой девушке, грусти по безвозвратно ушедшему времени. В таком духе прошло где-то полгода, пока, в начале 2002 года, мне в руки не попался диск с одной любопытной игрой — обычный пиратский диск, с плохой полиграфией и без русской озвучки. Это была только что вышедшей TBS – Disciples 2.
В том состоянии, в котором я находился тогда, мрачный, полный грусти и боли мир Невендаара, неспешное исследование его земель, затягивающий, полный интриг сюжет, отлично передающая атмосферу музыка, и созерцание битв, с участием невообразимо прекрасных существ, стали для меня настоящей отдушиной. Многие-долгие месяцы игры скрашивали мой быт и досуг.
Место «пиратки», вскоре, занял лицензионный диск с оригинальной игрой, а позже — диски со всеми последующими продолжениями. Disciples 2 заняла заслуженное (и далеко не последнее) место в круге моих интересов, изрядно потеснив собою позиции Героев.

После всего вышеперечисленного, могу ли я считать себя опытным игроком в эту игру, могу ли называться настоящим ценителем мира Невендаар? Думаю, да.
Стоит ли говорить о том, как сильно и долго я ждал продолжения? Думаю, нет.
Пожалуй, опущу как я пережил период ожидания: смену разработчиков, кропотливый, по крупицам, сбор информации, просмотры арта и видео, участие в форумах, переносы релиза… Все это позади…
Я дождался. Но, за время моего ожидания, Невендаар очень сильно изменился и сегодня мне приходится знакомиться с ним заново. Абсолютно во всем.
Сегодня меня вновь охватили позабытые ощущения и впечатления. Пока они свежи — постараюсь оставить их себе на память в виде записей. И более чем логичным будет, если новую игру я буду сравнивать с той, которая полюбилась мне много лет назад.
И так по порядку…
Начну с того, что диск с игрой я не покупал. Как я уже говорил, я его честно выиграл в конкурсе «Мой монстр во вселенной «Disciples III: Ренессанс». Правда, получить свой приз я смог только спустя несколько месяцев. И только стараниями администратора форума компании Akella, известного под ником ZimZel. Я не являюсь жителем Российской Федерации, поэтому доставка диска в мою страну вызвала некоторые сложности. И тут-то, глубокоуважаемому ZimZel пришлось за меня, что называется, бороться.
Сообщение от 11.05.2010, 17:39.
«…Добрый день, и снова прошу прощения… думаю, я придумаю для Вас бонус. Так что мы оба останемся довольными. Я приложу все усилия для скорейшей доставки Вам приза…».

Немного терпения — и утром 16 июня я получил долгожданную посылку. Долго? Возможно. Зато, я, установив игру и последний патч, получил готовый стабильный дополненный и исправленный продукт, чего были лишены первооткрыватели Disciples. Так что нытье и бубнеж по поводу «глючности» и «забагованности» игры прошел мимо меня и с технической стороны, у меня к игре не возникло ни одной претензии.

И вот Disciples установлены — вперед! Начали!
===============================================
Заставка Nvidia… Хм… Усиленная поддержка видеокарт одного из двух производителей-лидеров, на мой взгляд, не совсем корректна. Все должны иметь равные права и возможности. У меня сейчас ATI, так что же мне — не играть? Не понравилось.
===============================================
Вступительный ролик
Мне лично, больше нравится анимированное видео, такие себе мини-фильмы — Сinematic Trailer, на манер тех, которыми могут похвастаться практически все игры от Blizzard, или вроде тех, что радуют игрока в Warhammer AOR, Dragon Age: Origins. Да что далеко ходить в другие жанры за сравнением — взять хотя бы пролог к Heroes 5. У Disciples 2 — с поправкой на время и технологии, разумеется — вступительный ролик тоже был весьма интересен. Нечто подобное, я ожидал увидеть и в Disciples 3. Но, этого не произошло. Вступительный ролик в новой части игры, выполнен абсолютно в другом ключе. Понравился ли он мне? Скорее всего, да — понравился. Он полон удачных находок, прекрасных ракурсов. Один голос сказителя чего стоит...
Думаю, это был лучший способ при помощи графики и звука передать тот настрой, те ощущения, которые должны были переживать существа, населяющие Невендаар. В общем, я проникся — падающая звезда, просто луч света в темном царстве, какой-то.
===============================================
Главное меню
Однозначно стало лучше, красивее. Блестяще передает атмосферу игры. При всей своей внешне богатой, полной деталей, отделке и витиеватости, оно не кажется громоздким, и при этом не утратило информативности. Удачной находкой, как мне кажется, является использование вместо пафосной статичной картинки, типа «герой-сидя-на-коне-взирает-на замок-и-поверженных-врагов», видео-демонстрации внутреннего убранства городов. Понравилось.
===============================================
Меню настроек
Вроде бы все на месте, учтены многие нюансы, НО — где в игре настройки яркости? Вместо того, чтобы один раз выставить необходимую гамму яркости цветов, мне приходится постоянно передергивать яркость монитора. Причем после игры, для работы в других приложениях, приходится снова делать изображение темнее — цветовая палитра в игре, довольно мрачная. Может мелочь, но неприятно.
Настройки видео
И еще один момент. Модели существ в игре, за редким исключением, очень красивы. Но на поле боя они выглядят очень мелко. Единственной возможностью полюбоваться на них, во всей красе является использование включенных опций «Кинематографическая камера» и «Автослежение камеры в бою». Да, но «Кинематографическая камера» работает по какому-то загадочному алгоритму и срабатывает далеко не всегда. А разве в тех же Disciples 2 , в разгар боя, в момент атаки одним существом другого (причем было абсолютно все равно, кто атакует: Смерть, Зомби, Тиамат или Всадник на Пегасе), не получал ли я удовольствия от созерцания проигрывания этой анимации? Превеликое! Разве не здорово, когда сражающиеся существа занимают на мониторе довольно много места и их доспехи, их движения, их оружие, их лица отчетливо видны в любой момент. В общем, я очень расстроен отсутствием возможности просмотреть КАЖДЫЙ удар во время сражения. Для маньяков могли бы и оставить. Подозреваю, что программно это не сложно. Можно лучше.
===============================================
Новая игра
С последними дополнениями в игре появились все необходимые игроку вещи — «хот-сит», сетевая игра, редактор карт. Но даже если бы всего этого не было — я не стал бы стенать и убиваться по поводу отсутствия вышеперечисленного по одной простой причине — для меня Disciples это, прежде всего, неспешное (не ради рейтингов и рекордов) одиночное прохождение кампании с блестящим, полным интриг, сюжетом. Многие игроки, которые сейчас нудят по этому поводу, забыли (или, скорее всего не знали), что на заре создания игры, на официальном форуме Disciples, разработчики устроили опрос, в котором пытались выяснить, что для игроков является наиболее важным — одиночные карты, «хот-сит» или прохождение кампании. Подавляющее большинство игроков отдало свое предпочтение последнему. Что же теперь удивляться, что разработчики выполнили просьбу фанатов серии, дав возможность пройти кампанию, поднабраться опыта, изучить игру, а уж потом ринуться в междоусобицу?
===============================================
Выбор сложности
Практически любую карту или кампанию из предыдущей части я проходил на максимальном уровне сложности — четвертом. Было ли мне тяжело? Да не то чтобы очень. А вот в Disciples 3, принявшись отыгрывать за Ламберта в самый первый раз, не зная новых правил и особенностей игры, первую карту кампании, играя на тяжелом уровне сложности, я проходил целых два вечера. Стыдно признаться! В итоге, разум победил гордость, и свое знакомство с игрой я продолжил уже на среднем уровне тяжести, начав игру заново.
Поэтому те, кто ругает игру за «тупой» AI или легкость прохождения, поиграли бы в нее на «hard», без «save/load» после неудачных решений, и не пользуясь умениями, типа «превратить Дракона в крестьянина» (Ознакомившись с этим навыком, я решил совсем отказаться от его использования, разве что, кроме одного случая: битва с отрядом, в котором присутствует не меньше трёх Троллей. Вот уж, проклятая зверюга:) Даже Дракон не так страшен ).
Так вот, брали бы эти господа-насмешники сходу штурмом столицы, в которых находился бы не просто одинокий Страж, а еще и гарнизон поддержки. К тому же, показатели здоровья воинов в гарнизонах составляли бы далеко не половину от их полной жизни, а повышающие защиту бонусы действовали бы на них весь бой. Вдобавок ко всему, сами вражеские бойцы активно использовали бы все свои навыки, умения и зелья поддержки. И, наконец, возникающие в специальных точках стратегической карты отряды противника материализовались бы у такого матерого игрока в тылу, в два раза чаще… Вот он — «хард». Впрочем, скорее всего, умение побеждать в таких условиях придет с опытом. Но я уверен — особо легко не будет.
Кто-то из «нытиков» заметил, что стратегическая карта к практически любой из миссий в Disciples 3 по своему устройству представляет ничто иное, как лабиринт, и для стратегии здесь места осталось не много. Мол, пройди лабиринт от начала до конца и все. Хм… А что, в тех же Kings Bounty было как-то иначе? В Восхождении на трон как-то по-другому? Да чего там уж греха таить — в Heroes of Might and Magic 4 было не так? Да нет — по-моему, в любой игре, в которой существует RPG-составляющая, существует некий ПУТЬ, некая СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ, пройдя которые, главный персонаж набирает опыт, развивается и в итоге достигает какой-либо цели. И тут стесняться нечего. Тем более, что RPG играет в Disciples 3 не последнюю роль. Так что — все нормально.
===============================================
Выбор класса персонажа
Как и в любой уважающей себя RPG, в Disciples 3 игроку предоставляется выбор, какой тип развития королевства избрать? Именно это решение определяет, какого типа бонус будет в распоряжении игрока на протяжении всего прохождения. Выбор, кстати сказать, остался классический — Воин, Маг, Во… э-э-э… Правитель. Но вот получаемый от покровителя бонус существенно изменился.
Воин. Воин по-прежнему подлечивает бойцов в своих армиях на 15% здоровья в день, что, скорее всего, будет полезно Легионам проклятых — своих лекарей у них нет, а лечащие заклинания слабоваты. Понравилось.
А вот что касается Правителя, то тут все сложнее. Прибавка +30% ресурсов за ход, разумеется, вещь приятная. Но строительство всех сооружений со скидкой 50%, как по мне, еще лучше. Важно обеспечить свою армию возможностью беспрепятственно совершенствоваться на начальных этапах, а на поздних периодах деньги и так будут в достатке. К тому же Вор, как Лидер, лишившись на начальном этапе массы своих умений для меня лично, перестал представлять сколько-нибудь значимый интерес. Вор не понравился.
Маг и магическая система
Маг позволяет дважды колдовать на стратегической карте. Но, в отличие от второй части, не каждое изученное заклинание, а всего два заклинания за ход. Вот это, конечно, грустно и непривычно. С другой стороны, такое решение заставляет более взвешено применять магию, более осмотрительно использовать магические ресурсы. Тем более, что в бою можно пользоваться магией настолько часто, насколько хватит рун и желания. Это делает игру более честной — теперь достаточно тяжело истребить вражеский отряд, наслав на него десяток уничтожающих заклятий, причем дважды. Так что, скорее да — понравилось.
Единственное «НО» — было бы неплохо позволить магу, в виду его интеллектуального превосходства, не только колдовать два раза, но и изучать по два заклинания.
И еще одно — теперь у каждой расы есть и защитные, и усиливающие, и ослабляющие, и лечащие, и атакующие заклинания. На мой взгляд, в этом случае потерялась индивидуальность магических школ, исчез один из нюансов отыгрыша за ту или иную фракцию. В этом плане все стали быть похожи на всех. Демоны, подлечивающие своих бойцов, или Воины Империи, проклинающие врагов, несколько ломают сложившийся образ и нарушают представление о расе. С другой стороны, каждая из сторон получила максимум магических функций, что позволяет использовать больше возможностей в игре. Не определился с оценкой.
===============================================
Карта приключений
Ну, что тут скажешь — красиво! Правда чуть бы меньше реалистичности — хотя бы в пропорциях и размерах. А то, в некоторых случаях, обнаружить Лидера или отряд противника среди деревьев и кустов затруднительно. Еще порадовало количество объектов, которые тем или иным образом взаимодействуют с Лидером на карте. Постучавшись в незнакомую дверь, обследовав заброшенные руины, прильнув к таинственному алтарю или источнику, получаешь и опыт, и сражения, и рост характеристик, и очки передвижения — да всего и не перечислишь! По сравнению со стратегической картой предыдущей части, где объектов было все же не столько много — очень понравилось.
Понравилось, кроме одного — отсутствия морских участков, мореплавания и водной живности. Хотелось бы напомнить разработчикам, что Солониэль была одной из самых главных богинь Невендаара. Хотелось бы указать на то, что Морской Народ является одной из самых древних рас во вселенной Disciples. Поэтому с корнем вырвать эту часть игры, вырезать моря и практически всех Мерфолков я считаю недопустимым варварством!

И, хотя Черная Нага является одним из самых лучших существ в игре (впрочем, Морской Дьявол тоже не подкачал), простите великодушно, но отсутствие морских просторов со всеми сопутствующими нюансами — очень не понравилось!
===============================================
Боевая система и арены
Здесь у меня тоже двоякие ощущения, неоднозначная оценка. С одной стороны очень понравились усиливающие ноды, порядок хода по инициативе, привычная для игр жанра, гексогональная сетка. Но с другой стороны, я считаю ненужной роскошью такие огромные размеры арены, такие высокие скорости существ. Для воинов, которые еще вчера во время битвы стояли столбом скорости в 1, 2, 3, 4 или 5 гексов были бы верхом счастья! Кроме того, это позволило бы уменьшить размеры поля до каких-нибудь 6 на 8 шестиугольников. Это принесло бы массу плюсов. Во-первых, столкновение между существами происходило бы на 1-2 ход; во-вторых, значительно возросла бы цена ошибки за неправильное действие; в-третьих, красивые, высоко детализированные существа, что изваяли талантливые моделлеры из .dat, смотрелись бы гораздо крупнее, привлекательнее. Смотреть за такими действительно большими существами, за их анимацией было бы одно удовольствие.
Кроме того, неужели Творцы Невендаара не понимают, что игрок чувствует себя более комфортно, когда у него все действия умещаются в одном экране, когда отпадает глупая необходимость прокручивать экран, оценивая обстановку или разыскивая своих бойцов? Вспомните поле боя в Disciples 2, или в Heroes 3 — все перед глазами. Игрок не совершает мышью лишних движений. Кстати сказать, изо всех TBS, переведенных на рельсы 3D, ни Heroes 5, ни Восхождение на Трон, ни Disciples 3, а только King’s Bounty в этом плане были близки к идеалу.
Еще, что немного смутило, отсутствие красивых фонов для арен. А ведь еще в Disciples 2 их количество и качество приятно радовало глаз. В общем, тут бы и написать что, мол, не понравилось...
===============================================
Существа
...но положение спасают сами воины, их умения и способности. Воевать стало хоть и долго — носись теперь по арене, как оголтелый — но интересно! Мне лично, было любопытно посмотреть на всех и попробовать каждого в деле. Причем тронуло как сохранение старых ветвей развития, того или иного рода войск, так и современная трактовка умений и внешнего вида. Очень понравились Эльфы — особенно Кавалерия. Порадовало большинство представителей Империи (разе что кроме Ассасина). А вот у Легионов линейка Демонов-Тиаматов-Молохов-Дьяволов внешне не понравились вовсе. Абсолютно. Это вовсе не те гордые существа с величественными рогами и крыльями, что мне приходилось вести в бой во второй части. В общем тот самый случай, когда на вкус и цвет… Поэтому, я напишу — что скорее понравилось.
В принципе, писать еще можно долго, но смысл? Главные свои впечатления об игре в письменном виде я составил. Стоило ли мне так долго ждать эту игру, стоило ли мне в нее играть? Несомненно, да!
Ведь самый главный нюанс игры, о котором стоило бы написать, я приберег напоследок —
===============================================
Сюжет
История нового Невендаара, слаженность повествования, различные точки зрения на одни и те же события, нетривиальная последовательность событий и яркие персонажи доставили истинное удовольствие. Могу смело заявить — та неспешная, мрачноватая, наполненная грустью и надеждой атмосфера, что пропитала собой вторую часть сериала, сохранена в мельчайших подробностях.
Поэтому, несмотря на ажиотаж вокруг грядущих Heroes 6, несмотря на шумиху вокруг вышедших Перекрестков Миров, я терпеливо дождусь продолжения Disciples 3 Resurrection. Может быть, не куплю диск сразу, а подожду месяц-другой, но то, что я еще раз отправлюсь в Невендаар с .dat — это точно.



