Причем, это вовсе не шутка. MMORPG, без сомнения, самое популярное развлечение в интернете, на сегодняшний день. Оно насчитывает миллионы преданных поклонников, проживающих свои виртуальные жизни в десятках игровых вселенных, представляя самые невообразимые расы, осваивая сотни разнообразнейших специальностей-классов. Но, даже такая яркая (хотя и не настоящая) жизнь может довольно быстро наскучить. Достигнув какого-нибудь 85 (90, 100 — не суть) «левела», посетив леса-поля-болота, горы-подземелья-небеса, нарубив до состояния мясо-костного фарша миллионы противников, примерив «самые-самые» доспехи и заимев «самый-самый» меч, Игрока может атаковать самый страшный враг — скука (привыкание, рутина). И вот, чтобы этого не случилось, чтобы поддерживать у игрока интерес к игровому процессу на необходимом уровне, разработчикам-создателям виртуальных миров приходится идти на целый ряд ухищрений, среди которых не последнее место занимает ввод в игру новых игровых локаций и существ их населяющих.
Где только не ступали… э-э-э… нижние конечности Игрока — лавовые поля, искривленные измерения, болота — даже Небеса. Морское дно, толщи океанских вод или прибрежная полоса — не исключение. Но бывать там Игроку приходилось не часто, да и реализация этих локаций, зачастую, оставляла желать лучшего.
До недавнего времени. Ведь, похоже, что все меняется. Многие легендарные Online-миры в экстренном порядке уходят под воду: т.е. появляются водные (болотные или морские) локации и расы («рептильно-амфибийные» или «сирено-русалковые»), их населяющие. Именно этот способ развеять скуку и возродить интерес к игре избрали герои моего небольшого исследования.
===============================================================
===============================================================
World of Warcraft: Cataclysm
Начну, пожалуй, с самого громкого анонса дополнения к самой знаменитой MMORPG — World of Warcraft: Cataclysm.

Помимо огромного количества нововведений в игре появилось подземелье — «Глубоководье» (Abyssal Maw).
На сайте официального дополнения — http://www.wow-europe.com/cataclysm/features/abyssalmaw.html — опубликовано описание этой локации — Abyssal Maw и его босса «Нептулона Владыки Приливов» (Neptulon the Tidehunter).

Из текста можно узнать краткую предысторию данного подземелья и причины, по которым игрокам придется его посещать. Собственно, вот оно:
«…Некогда Азеротом правили древние жестокие боги, и их влияние направило сами стихии на путь зла и разрушения.
В те времена Элементали безнаказанно бушевали в Азероте, сея повсюду хаос. Чтобы спасти мир от распоясавшихся духов, титаны бросили старых богов в подземные темницы, а для разъяренных элементалей создали изолированное от всей остальной Вселенной пространство, разделенное на четыре слоя по числу стихий. Заточенные в нем Элементали не могут навредить Азероту и выплескивают свою ярость в непрекращающейся великой войне.
Слой пространства, населенный Элементалями Воды, зовется «Глубоководьем». Легенды рассказывают о некоем могущественном артефакте, дающем своему владельцу власть над всеми водоемами Азерота.
Говорят, что он хранится у правителя водной стихии — Нептулона Владыки Приливов. Пока что этот артефакт надежно спрятан в обители Водных Элементалей… Но это может измениться в одночасье.
В Подземье, где властвуют элементали земли, хитрый и злобный дракон Смертокрыл задумывает прорваться из пространства элементалей в Азерот. Если это случится, волна разрушений прокатится по всему миру, а преграда между Азеротом и пространством элементалей рухнет. Существует ли сговор между Нептулоном и Смертокрылом – неизвестно. В любом случае, если Смертокрыл откроет проход в Глубоководье, за артефактом Нептулона будут охотиться все без исключения – и отъявленные мерзавцы, и славные герои. Ведь тот, кто завладеет им, получит власть над всеми водами, а бремя этой власти не под силу ни Орде, ни Альянсу...»
http://www.youtube.com/watch?v=DuMzEGDRddo
И все это великолепие, не считая уже давно прописавшейся в этой Вселенной расы Нага (Naga). Стоит сказать, что в игровом мире Warcraft Наги представлены двумя группировками — первые хранят верность Королеве Азшаре (Queen Azshara), вторые присягнули Иллидану (Illidan Stormrage). Как можно видет особого единства среди представителей этой загадочной расы нет — количество представленных в игре кланов-племен впечатляет. Нагами Азшары, во время ее отсутствия, правит Lady Vashj. Ее верховенство признают кланы Spitelash, Hatecrest tribe, Darkspine, Accursed Slitherblade, Blackfathom, Wrathtail, Wrathscale. Армия практически каждого клана представлена стандартным набором родов войск — магами, стрелками, воинами ближнего боя и поддержки: Battlemaster, Enchantress, Myrmidon, Raider, Screamer, Serpent Guard, Siren, Warrior, Witch и т.д.

Иллидану же, вверили свои жизни следующие племена: Bloodscale (локация Zangarmarsh), Darkcrest (Zangarmarsh), Wrathfin (The Underbog), Coilfang (Coilfang Reservoir), Coilskar (Shadowmoon Valley & The Black Temple).
Может быть, в World of Warcraft: Cataclysm игроков ждет встреча с чем-то новеньким? В любом случае, «старенькие» Наги и Элементали Воды никуда не денутся.

===============================================================
===============================================================
Runes of Magic: Naga's Awakening
Еще в августе 2009 года разработчиками этой игры был анонсирован патч 1.9 «Naga's Awakening» (Пробуждение Нага) ко второй главе Runes of Magic: Chapter II – The Elven Prophecy. Начиная с середины сентября, все желающие могут ознакомиться с новой высокоуровневой локацией — Берегом Слез (Побережье Плача, Weeping Coast). Здесь, в этой болотистой местности, опытных игроков, уже успевших многое повидать, ожидает встреча с новыми монстрами, новыми заданиями и новыми находками, среди которых, воины Naga.

«…После тысячи лет изгнания таинственным змееподобным существам — Нагам, наконец, удалось преодолеть магический барьер, волшебную стену, которая долгое время удерживала их от человеческой цивилизации…»
Новые квесты расскажут о начале вторжения Нага в мир Людей, об истории Берега Слез, и, в конечном счете, приведут игроков на дно моря, где в группе подземелий, под общим названием Сердце Океана (Heart of the Ocean), наряду с «Рыболюдами» и другими океанскими обитателями, их ждет встреча с очень серьезным противником — Владыкой Змеелюдей.


Правда, путь в подземелье «Сердце океана» будет открыт лишь игрокам, достигшим 52 уровня.

29 октября на российские сервера Runes of Magic было установлено обновление, добавившее в мир Табореи новую игровую локацию «Вулкан Атулия», включающую в себя так же новую высокоуровневую зону — Акрополь Наг. Здесь продвинутые игроки найдут не только новых монстров, но и доселе невиданные сокровища. Вместе с Вулканом Атулия и Акрополем Наг для всех игроков 55 + уровня, стало доступно одно из самых тяжелых подземелий в игре — «Пещера Водного Дракона». Впрочем, пройти его, по всей видимости, смогут лишь игроки с предельно хорошо подобранным снаряжением и развитыми умениями.

Ну, каково? Да здорово!
===============================================================
===============================================================
Perfect World: Rising Tide
Один из старейших и уважаемых онлайн-миров, всем известный Perfect World, в ближайшее время обзаведется и своими морскими жителями.

Разработчики этой MMORPG официально сообщили, что этой зимой выйдет новый крупный аддон, который добавит в игру новую расу — Tideborn, а так же новые локации – крайне нереалистичный, но безумно красивый мир Rising Tide. Прежде всего, это будет родной город новой мистической и загадочной расы, а так же прилегающие к нему территории.
http://www.youtube.com/watch?v=PHKXtkaKAdU

Tideborn – это могущественные древние создания, обитающие под водой. Более тысячи лет, жители Идеального Мира не подозревали об их существовании. Дополнение «Rising Tide» прольет свет на их историю. Что касается двух новых игровых классов, то у Tideborn ими являются Psychic и Assassin.


Psychic – не используют элементы природы или стихийную магию. Их основная задача – контролировать существ, их инстинкты и души.
Assassin – один из лучших бойцов ближнего боя, представленных в игре. Использует двойные клинки в качестве оружия и легкую броню в качестве защиты.
Кроме того в игре — пополнится парк верховых животных:)

В завершение упомяну, что очень красиво оформлен сайт проекта — http://pwi.perfectworld.com/expansion. Взор ласкает.
===============================================================
===============================================================
Aion: Visions of the Future
В ноябре 2009 года разработчики из NCsoft на своем официальном сайте опубликовали ролик, в котором в полной мере раскрывается визуальный и игровой потенциал проекта. В особенности, меня порадовал один момент — исходя из ролика, в игре в скором времени будет не только улучшена графика, но и появится возможность плавать, выполняя подводные квесты.


http://www.youtube.com/watch?v=5PAM0wr7cZ8
Да, информации пока маловато, но и та, что есть — обнадеживает. И еще. Описывается все довольно сумбурно, но — как я понял, у разработчиков есть огромное желание ввести в игровой мир расу Нага. Будут ли они водной (болотной, амфибийной) или сухопутной расой – этот нюанс мне не известен. Но какова тенденция!

===============================================================
===============================================================
Wizard World
По поводу этой игры, ее морских существах и локация, где они могут встретиться игроку я подробно писал в сообщении по этому адресу:
http://www.liveinternet.ru/users/eugene_xaar/post105184814/
Чего уж повторяться:)
===============================================================
===============================================================
В итоге, можно уверенно сказать, что пока из пошаговых (и не только) стратегий удаляется как само упоминание о водных просторах, так и монстры, их населяющие, в жанре MMORPG все происходит с точностью до наоборот.
Что же — время и финансовые сборы покажут, кто из разработчиков прав, на самом деле — те, что пытаются свести представление о своих вселенных к канонам и штампам, или те, кто не взирая на стереотипы, раздвигает границы фантазии, подключает воображение и не боится экспериментировать.
Так Nival, работая над пятой частью Heroes of Might and Magic, выбросил удачный эксперимент четвертой части — морских нейтралов. Так и руководитель .dat — Дмитрий Демьяновский, отвечая на вопрос: «Какую из задумок в Вашем проекте (Disciples 3) Вы считаете наиболее успешной и какую наиболее провальной?», ответил, что «...Из неудачных назвал бы идею плавания по воде, от которой в итоге пришлось отказаться...». И замечу, что это он сказал об одной из четырех первородных рас — Морском народе Солониэль и о его среде обитания... Бесследно утерян целый кусок Вселенной Невендаара. Мда...
Я думаю, что перечисленные мной проекты — это ли не еще оно подтверждение того, что «подводный геймплей» — становится не только реальным, но и все более популярным.