Disciples 3 наконец-то вышла. Да-да — не смотря на то, что до 11 декабря еще несколько дней, игра уже продается особо нетерпеливыми (нечестными) торговцами и ее уже даже можно скачать с торрентов. Но я вовсе не об этом.
Я уже много писал о Мерфолках Солониэли, о их реализации в третьей части Саги. Не очень хорошо, признаться. Думаю, пора взглянуть на решение этой проблемы со стороны разработчиков.
++++++ Итак, слова в защиту Кракена производства .dat от ресурса http://alldisciples.ru.
Не мог не разместить эту статью — огромное спасибо Rain за исследование! ++++++
«...Разница между морскими обитателями второй и третьей части бросается в глаза мгновенно. Вне всякого сомнения, они — одни из самых изменившихся внешне со времен предыдущей части существ в игре. Они не просто стали выглядеть иначе, изменилась сама концепция, лежащая в основе изображений. Во второй части это скорее представители классического средневекового бестиария: русалка в виде прекрасной девы с рыбьим хвостом, кракен — гигантский осьминог, словно пришедший из страшных снов средневековых мореплавателей. Из изображений же этих персонажей, какими они предстанут в третьей части, явно торчат уши, если можно так выразиться, незабвенного Говарда Лавкрафта.
Сразу же — хорошая новость, которая стала нам известна — отказ от передвижения по воде не лишил нас возможности встретиться представителями морского народа. Они, в полном соответствии с теорией Дарвина, эволюционировали и выбрались на сушу. Так что нам обязательно доведется повстречаться с ними. И это, имхо, еще одна веская причина с нетерпением ждать выхода Disciples III.
***

Первая статья на эту тему вызвала достаточно большое количество откликов, и если новый вариант русалки всем если не понравился, то, по крайней мере, всех более-менее устроил, то кракен вызвал достаточно бурную и неоднозначную реакцию. Изменения, которые произошли с этим персонажем, были настолько велики, что большинство фанатов прошлых частей игры старого знакомого просто не признали. «Это не кракен» — вполне типичная реакция, которая последовала за публикацией. Были мнения как о том, что разработчики, похоже, «вообще не знают, что такое кракен», так и о том, что данный персонаж в релизе будет носить совершенно другое название, проще говоря, что это в принципе ни разу не кракен.
Русалка и кракен — не только впечатляющие, но и жутковатые существа, в их нынешнем виде гораздо более соответствующие, с моей точки зрения, своей кровожадной репутации. И это им, как мне кажется, пошло только на пользу.
В первую очередь, мы постарались прояснить именно этот вопрос. И выяснилось, что наша информация, приведенная в предыдущей статье, была верной. Вызвавшее столько толков существо действительно кракен, и никакого другого названия у него в релизе не будет. Ну а раз так, мы сочли нужным собрать дополнительную информацию о кракене как таковом, чтобы выяснить, насколько увиденный нами в игре облик (нечто рыбоподобное с клешнями) является «нормальным», если, разумеется, в данном случае можно так выразиться, для подобного существа.

++++++ Как все начиналось... ++++++
Действительно, наиболее обычный облик для кракена — гигантский осьминог. Именно так он выглядит в предыдущей части игры, именно таким представляют его себе авторы книг и фильмов, а, стало быть, и их читатели и зрители. Но выяснилось, что это далеко не единственный облик, который приписывался данному существу. Современный вид (собственно осьминога) он приобрел только на рубеже 18-19 веков, чему поспособствовали недостаточно компетентные зоологи. На протяжении своей «эволюции» он успел побывать и кальмаром, и каракатицей, и вообще еще не пойми кем. Кроме того, само слово «кракен» произошло от эпитета «krake», который обычно приберегали для аномальных, деформированных существ. И таким образом, кракеном теоретически вполне имеет право называться едва ли не практически любое непонятно-деформированное нечто. Но и это еще не все.
Человек, которому, собственно, мы обязаны появлением в знакомой нам мифологии этого существа, изначально представлял его совершенно по-другому. Эрик Понтоппидан, датский исследователь и епископ Бергенский. В его многотомном труде, посвященном естественной истории Норвегии, кракен предстает как (внимание!) гигантская рыба-краб. А теперь взгляните еще раз на скриншоты кракена в Ренессансе. Ничего не напоминает?)
Так что на данный момент можно с уверенностью заявить — такая трактовка образа кракена, которую мы видим в третьей части игры, безусловно имеет право на существование. Скажем больше, в определенном смысле она даже является более правильной, нежели та, которая нам более привычна. И, несомненно, в этом как никогда проявилась оригинальность подхода художников .dat, которые предпочли не идти по проторенной дорожке. Кракен, представший перед нами с их легкой руки, не совсем привычен для нас, и в то же время соответствует изначальному своему облику, чего нельзя встретить, пожалуй, ни в каком другом современном источнике. Так что, благодаря им, нам еще и представилась возможность увидеть еще одну грань давно знакомого фольклора.
++++++ В защиту редких видов ++++++
Хотелось бы сказать еще несколько слов об изменениях, коснувшихся морского народа в целом и кракена в частности. В этом есть необходимость, поскольку изменения, произошедшие с этим морским чудовищем, слишком глубоко затронули сердца многих фанатов. И весьма логичная мысль, которая проскальзывала во многих комментариях — чем менять знакомого персонажа настолько, не лучше ли было все-таки заменить его, дав другое название и представив нам нового монстра вместо знакомого кракена. Это вызовет гораздо больше интереса и куда меньше недовольства.
Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Одна из особенностей игры - отказ от морских путешествий в частности и передвижения по воде в целом. Возможно, это будет временно (пока мы этого точно не знаем), но сейчас это придется принимать как данность.
И, как мне представляется, именно это послужило причиной того, что разработчики оказались, когда дело дошло до мерфолков, в весьма щекотливой ситуации.
С одной стороны, морской народ на то и морской, чтобы обитать в воде. Именно так было в предыдущей части игры: с этими существами мы имели дело только во время морских путешествий. А водным существам нечего делать на суше, они там не живут. И если придерживаться классического подхода, выход из создавшегося положения может быть только один: морской народ должен уйти со сцены.
С другой стороны, мерфолки — неотъемлемая часть мира Невендаар, это уникальная раса, одна из древнейших. Единственные дети Солониэль, созданные ею до ее рокового преображения, в то время, когда она еще была богиней жизни. Лишиться их? Но мир тогда обеднеет.
А теперь представьте себе, что разработчики пошли бы по легкому пути, и, решив не травмировать давних любителей игры, привязанных к знакомым персонажам, и заодно не зарабатывать себе лишней головной боли, просто перенесли бы того же кракена в его "классическом виде" гигантского осьминога, в Ренессанс.
Представьте, что перед вами по лесной поляне ползает этот самый осьминог или, не к ночи будь сказано, какая-нибудь каракатица. Спрашиваю прямо — разве это зрелище не носит на себе оттенка, простите за грубость, идиотизма и нелепости?
Теперь давайте рассмотрим еще один путь, тоже не намного труднее: разработчики заменяют кракена на какого-то совершенно другого монстра, более "сухопутного". Но разве не возникнет тогда вопрос: хорошо, все это замечательно, но где, собственно, морской народ? Он ведь просто перестал бы де-факто существовать: одна-единственная русалка на целый народ не тянет, а монстр, заменивший бы кракена, уже не был бы в наших сердцах так привязан именно к мерфолкам. Появился бы просто еще один нейтрал, не имеющий никакого отношения ни к классической игре, ни к известной нам расе.
В Тёмном пророчестве было четыре представителя морского народа - русалка, тритон, кракен и морской змей. Сейчас мы видим только двоих. Взглянем на эту ситуацию через призму отмены путешествий по воде. Тритон и морской змей — существа исключительно водные, по земле они перемещаться ни под каким видом не могут, ни по логике, ни по канону. И мы имеем на выходе двукратное сокращение численности мерфолков.
Были взяты те из них, которые можно было трансформировать таким образом, чтобы их вид в новых условиях не вызывал ощущение в стиле Станиславского: "Не верю!".
Вид обновленного кракена заставил меня поверить в три вещи. Во-первых, я верю в то, что это действительно может быть кракен (см. "Как это начиналось"). Во-вторых, я верю в то, что постоянным местом обитания этого существа может быть вода, его облик наводит на такие мысли. В-третьих, я верю в то, что он может существовать на суше, это его внешний вид тоже допускает.
И то же самое я могу сказать о русалке. Когда я вижу этих персонажей, у меня не появляется ощущение, что их тут не должно было бы быть, они вписываются в окружающую среду, и не вызывают своим видом логического отторжения, которое непременно вызвал бы тот же осьминог, которому на сухопутных аренах точно делать нечего совершенно. Хорошо знакомый нам кракен ушел в небытие, чтобы остаться с нами. И самое главное - с нами в итоге остался морской народ, не потеряв своей уникальности, не сдавшись под напором новой реальности, и в то же время не став вынужденной данью традициям, неуместной и нелепой с виду.
Вот как я вижу сложившуюся ситуацию. С моей точки зрения, резко изменившийся вид одного из самых известных в игре персонажей — это не ошибка художников, а напротив, выход, найденный ими из очень непростой ситуации. И выход на редкость изящный. Именно поэтому мой отзыв в данном случае не "на мыло", а "браво", и в этом нет ни малейшей ненужной снисходительности :)



На заре создания форума проекта Disciples 3, еще до падения сервера и потери массы полезной информации, здесь существовало множество любопытнейших и разнообразнейших опросов. Еще бы — разработчикам тогда было все интересно — нужно же знать с какой стороны подойти к упавшей с неба игре:)
Так вот, продолжая знакомится с содержанием форума наткнулся на одну интереснейшую для меня ветку-опрос.
«...Сразу скажу, что в этом опросе, хотя я и отдал свой голос Ордам Нежити, но это вовсе не означает, что Горные Кланы мне уж совсем не по сердцу. Кроме того, я был бы не против видеть в Игре новую расу. Но, прежде всего, разумеется, мне лично хотелось бы, чтобы в Невендааре нашлось место для пяти основных рас (Защитников империи, Легионов Проклятых, Орд Нежити, Горных Кланов и Лесного Союза) полюбившихся нам по первой и, особенно, по второй части игры.
Что же касается других народов Невендаара, таких как Племена Варваров, Зеленокожие, Люди-Змеи и Морской Народ, то мне кажется, что, отведенная им роль «нейтральных существ» подходит им больше всего и, наверное, стоит оставить все как есть.
Впрочем, если бы меня спросили, кого из перечисленных народов я хотел бы видеть в числе «основных игроков», то я не раздумывая ответил бы — Хранители Бездны, Морской Народ. И на это есть целый ряд причин.
============= Вернемся к Истории Сотворения Невендаара ==========
«…Небесный Отец так гордился своим первым ангелом, Бетрезеном, что даровал ему силу творения. Стремясь доказать, что этот дар был дан ему не напрасно, Бетрезен решил создать идеальный мир. Он назвал этот мир Невендаар, что на Охваченная ужасом Солониэль отважно бросилась ему вслед, чтобы вернуть языке ангелов означает «священный». Когда Невендаар был еще молод, а его поверхность девственно чиста, Бетрезен предложил другим богам помочь ему населить мир. Сперва он выбрал пару Возлюбленных, Солониэль и Галлеана...
Галлеан коснулся земли, и огромные деревья потянулись к небесам. И по сей день дарующая прохладу тень лесных кущ напоминает об обещании, которое он дал своей возлюбленной. Он поклялся, что его любовь к ней затмевает свет самого солнца. Солониэль плакала, и ее сверкающие слезы пролились на Невендаар дождем, который длился несколько лет; но века для смертных — не более чем минута для богов. Так на поверхности мира появились океаны, но они были пусты. Вместе Возлюбленные населили мир своими народами. Деревья раскрылись, и из них вышли эльфы, хранители леса, а в глубинах морских появился на свет морской народ, разбивший чудесные подводные сады во славу госпожи, сотворившей их.
Вотан ударил по миру своим молотом, и от его удара земля пошла волнами. Так появились горные хребты. Он поселил на поверхности Невендаара почтенных гномов, но, к его удивлению, они начали рыть туннели вглубь земли…»
Итак, как мы видим, изначально Невендаар заселили ЧЕТЫРЕ народа — любимые творения четырёх Ангелов-Творцов: Эльфы Галеана, Морской Народ Солониэли, Горные Кланы Вотана и Люди Бетрезена.
Но из-за ревности, интриг, подлости и недоразумений, некогда жившие в мире народы возненавидели друг друга, и гармонии в Невендааре пришел конец. Солониэль, какой ее знали и Ангелы-Создатели, и ее Морской Народ, не стало…
Изувеченная и безобразная, она стала называться Мортис. Кроме того, у нее теперь появился другой, ПЯТЫЙ ПО СЧЕТУ, избранный народ — НЕЖИТЬ.
«Отравленная ненавистью и страданием, Мортис занялась созданием омерзительной армии. Многие солдаты безжизненного воинства бледной богини пали от ее же руки. Лишенные покоя даже в смерти, они шли вперед, выполняя мстительные капризы своей темной хозяйки. Ее нетвердо стоящие на гниющих ногах солдаты косили воинов Горных кланов одного за другим, и Вотан отпрянул в ужасе...»
Кроме того, от Бетрезена отвернулся Небесный Отец, которому теперь стали поклоняться Люди. И некогда величественному Ангелу, ничего не оставалось, как наказать, свои творения. Бетрезен создает себе других слуг — Демонов, ШЕСТОЙ народ Невендаара.
«...Ангелы были ревнивы. Пока Бетрезен был далеко, они посетили мир людей, тем
самым поставив само его существование под угрозу. Вскоре жадность поразила
сердца детей Бетрезена. Люди начали собираться вместе, неся войну всем, кого
встречали на своем пути... Включая эльфов. Красота Невендаара померкла
перед ужасами, творимыми человечеством. Небесный Отец с отвращением
смотрел на мир, созданный Бетрезеном. Узрел ли он в этом насмешку? Такое
зверство нельзя было оставлять безнаказанным, и он сослал Бетрезена на
ставшую нечистой землю созданного им мира. Неспособный отомстить за
предательство падший бог сотворил демонов, чтобы те очистили мир и принесли
справедливость людям, которые забыли о ней. Его слуг вела ненависть, и они
ждали, пока человечество пожрет самое себя...»
В ходе этих событий Морской Народ, лишившись Богини-покровительницы, ушел в тень, а Нежить, напротив, стала полноправным «игроком» на политической арене. Кроме того, теперь каждая раса Невендаара получила своего антагониста. В качестве подтверждения, приведу слова уважаемого Kriegsherr:
========================
Сообщение от Kriegsherr
Гномы противостоят именно Нежити — ведь именно Вотан в свое время убил Галлеана, после чего Мортис и стала богиней смерти. А Империя, соответственно, с Легионами — люди поклоняются Всевышнему, а Бетрезен его ненавидит».
=========================
Конфликт именно этих народов раскрывается нам в ходе кампаний Диссайплз 1-2. И именно в финальной части этой интереснейшей саги происходит событие, которое существенно меняет расстановку сил в Невендааре — возрождается Галеан, а его незаслуженно забытые «дети» — Эльфы, выходят, наконец, из тени забвения. Паритет нарушается и теперь Мортис не знает, кого ей больше ненавидеть — Вотана, что убил ее возлюбленного, или самого Галеана, некогда самого дорогого для нее … хм… Бога. У нежити появляется, на мой взгляд, другой антагонист — Эльфы. А Горные Кланы, по-моему, теперь имеют все шансы спокойно занять место, некогда принадлежащее Лесному Союзу — тихая мирная жизнь. Правда, вдали от всех основных событий, но не это ли благо — Мир и Покой?
Я думаю, сотни поклонников Гномов и Гигантов были бы категорически ПРОТИВ этого. Поэтому, что бы топоры Гномов не заржавели, им нужен яркий антагонист, способный претендовать на их земли и богатства. Такой силой могли бы стать Орки. Это логично, ожидаемо, понятно.
Но вот зато куда более неожиданным и оригинальным ходом в истории Невендаара, могло бы стать возвращение Морского Народа. Очень романтичной и, может быть, трагичной, могла выглядеть попытка Морского Народа возродить свою Падшую Богиню, вернуть ей красоту и молодость, а главное — снова научить Солониэль любить.
Кроме того, я твердо уверен, именно ЧЕТНОЕ ЧИСЛО рас сохранит паритет сил и баланс в игре.
Вот поэтому, мне кажется, что четыре расы в игре было вполне достаточно, но раз уж на мировую арену вернулись Эльфы, то почему бы не вернуться и шестому из первородных народов — Детям Солониэль?
Конечно, можно согласиться с уважаемым Kriegsherr:
==================================
Сообщение от Kriegsherr
... Морским жителям сейчас до полноценной расы очень далеко, всего четыре юнита…
==================================
Кроме того, прав так же и уважаемый Костя — в Игре не так уж много упоминаний о расе моря:
========================
...
Относительно морского народа — в русской версии игры у него было ещё одно название — Мерфолк, которое пару раз встречалось в сюжете».
========================
Но надеюсь, никто не станет спорить, что воины Морского Народа, были «изюминкой» обширных водных пространств стратегической карты Невендаара. И я думаю никто, пересекая море Вором, «Жезловтыкателем» или неопытным Лидером, не хотел, чтобы его ход закончился где-нибудь посреди пролива или заводи, если рядом плавали Кракен или Морской Змей в сопровождении Дев моря или Тритонов.
Безусловно, придумать интересных, ярких и логически обоснованных существ очень трудно, но можно. Я думаю многие слышали о конкурсе «Расовый вопрос», проведённом совместно журналом «Игромания» и разработчиками из Nival Interactive, по заданию которого нужно было придумать новую расу для мира Асхан (Герои Меча и Магии 5).
К сожалению, моя работа не заняла официального призового места. Но зато, придуманный и описанный мной Народ Тритонов и фракция Хранителей Бездны (ABYSS) заняла второе место в так называемом «народном голосовании» устроенном поклонниками Героев на официальном форуме NIVAL в ходе которого, были подробно рассмотрены порядка 100 работ участников.
Я заметил, что некоторые ребята уже выложили свои наработки по новым расам. Но я, пожалуй, воздержусь от этого (хотя, как я уже говорил, мне есть чем похвастать). Просто преображение Мортис в Солониэль это всего лишь, мои романтические бредни, мечты. А реальность заключается в том, что команда разработчиков и издатель всеми силами старается сохранить неповторимую атмосферу Диссайплз, уникальность рас Невендаара, их блестящий дизайн и способности. Поэтому, я думаю, что политическая арена Диссайплз должна остаться закрытым клубом, для избранного числа «игроков», т.е. рас. Максимум шести, но лучше — четырех. Остальные народы тоже имеют право на жизнь, но вот какой-либо погоды они не сделают.
Ну, а для поклонников фентезийных TBS, с 12-15 игровыми расами, могу порекомендовать Age of Wonders 2, только боюсь, что той яркой индивидуальности, присущей расам Невендаара, там не найти.