Снова-таки, в то наивное время, к морской рептильной фракции был какой-то интерес. Подготовил для товарищей небольшой юбзор по разумным рептилиям. Ну, чтобы было легче выбирать. Но, увы и ах — не прикатилась...:)
Ну что же — с момента создания опроса прошло уже больше месяца, а свое мнение относительно стиля реализации фракции Sanctuary захотели высказать всего 13 поклонников Игры.
Хм… Мне почему-то казалось, что преданных фанатов Героев Меча и Магии было несколько больше . Надеюсь, ситуация изменится после возможного анонса шестой части, когда игровой мир Асхана (Ashan) снова привлечет к себе внимание игроков. Только вот тогда повлиять на точку зрения разработчиков будет если не поздно, то уж точно сложнее.
Поэтому, уважаемые Игроки, не молчите сейчас — еще есть время.
Ну, и к делу. Если взглянуть на лидирующие позиции в голосовании, то становится ясно, что большинство Игроков, принявших участие в опросе, хотели бы видеть в составе фракции наряду с Нага, еще и таких существ, как Медуза и Человекоящер.
Что характерно, если игровая Нага и Медуза виды бесспорно родственные и имеют сходное строение, то Лизардмены представляют собой альтернативный путь развития разумных рептилий.
В мире Heroes Ящеролюди впервые появились в третьей части и обосновались в затерянных в джунглях болотных городах Таталии (Рис. 1_Lizard_Heroes.jpg).

Бойцами они были, честно говоря, так себе. Зато именно разумные Ящеры являлись настоящими правителями «Болотного Замка» (представители правящей династии были Человекоящерами), были единственными стрелками в Армии и выставили из представителей своего народа пять Героев.
Не скажу точно, насколько их фракция была популярна среди Игроков, но судя по голосованию «Ваш любимый город в Героях Меча и Магии III», устроенному на Геройском Уголке во время работы над пятой частью — не очень.
Всего в опросе приняло участие 6264 человека и вот его результаты:
• Оплот (Rampart) - 20.8%
• Башня (Tower) - 20.3%
• Некрополис (Necropolis) - 16.7%
• Замок (Castle) - 14.6%
• Подземелье (Dungeon) - 11.9%
• Крепость (Stronghold) - 5.9%
• Ад (Inferno) - 5.2%
• Форт (Fortress) - 4.2% — Последнее место.
Как следствие — ни в четвертой, ни в пятой части Героев Меча и магии Лизардменов не было. Справедливости ради, все же стоит отметить, что нечто похожее на модель Ящерочеловека удалось найти нашему уважаемому товарищу Psatkha в ресурсах Повелителей Орды: http://all4heroes.net/forum/download...d=89&mode=view
Что это — заготовки для мифического «патча с контентом» или прообраз существ будущей шестой части — не известно.
В принципе, расы «человекоящеров-лизардменов-ящеролюдей» и других «драконидов-рептилоидов» довольно часто встречаются в игровых вселенных.
Одной из самых ярких и проработанных рас разумных рептилий, встречающихся в фэнтези-мирах, безусловно, являются Lizardmen of Lustria, которые давно и прочно обосновались в игровой вселенной Warhammer (Рис. 2_Lizard_Warhammer_1.jpg).

Эти загадочные Ящеролюди являются защитниками тайных знаний, стражами древних храмов, затерянных в заболоченных джунглях континента Люстрия.
Ничего, кстати, не напоминает?
Кроме того, могу поспорить, внешний вид именно этих синих ящериц был источником вдохновения, повлиявшим на внешность Lizard Warriors из Heroes of Might and Magic 3. Судите сами —сходство поразительное (Рис. 3_Lizard_Warhammer_2.jpg).

Впрочем, жители Люстрии хотя довольно интересны и самобытны, но (также как и Ящеры Таталии в Героях) не очень любимы полководцами Вархаммера. До славы той же Империи, Сил Хаоса, Эльфов с прочими Орками им очень-очень далеко.
И такое положение дел не единичный случай. Ведь чаще всего различным змее- и ящеролюдям отводится роль очень мудрых, но абсолютно чуждых и непостижимых людскому пониманию существ. Ведь, как правило, Люди боятся и не любят того, чего не могут понять.
То ли дело — простые и понятные гуманоидные орко-эльфы!
Скорее всего, по той же причине — страха, непонимания, и, как следствие — неприязни, Ящеры если и присутствуют, то либо выступают в роли Врага, либо надолго исчезают из знаменитых Игровых сериалов.
На моей памяти многочисленные и многообразные представители этого народа с союзниками стабильно встречаются только в Age of Wonders 1-2 да в Dominions 1-3 (например, C'tis Lizard Kings). Решил не иллюстрировать, так как на этих товарищей никакого места не хватит.
А вот в третьей части Disciples: Renaissance, несмотря на то, что в предыдущих двух присутствовала «фракция» нейтральных существ «Marches» (Рис. 4_Lizard_Disciples.jpg) в лице Медузы и Лизармена, разработчики решили, что оные бойцы не представляют интереса для игроков и избавились от них.

Совсем по другому поступили ребята из KATAURI Interactive. В первом дополнении к своей удивительно-замечательной игре «KingsBounty: Принцесса в доспехах» помимо прочих вкусностей ждет новая игровая раса Ящеролюдей, со своим уникальными умениями и набором войск (Рис. 5_Lizard_KingsBounty_1.jpg)

и (Рис. 6_Lizard_KingsBounty_2.jpg), среди которых и маги, и воины, и «домашние питомцы» рептилий.
Сами создатели игры говорят о своих новичках: «Осторожно, злые Ящеры!»

Что касается, Героев Меча и Магии — то, судя по всему, пока жива Шаласса (Shalassa), у рептильной фракции есть шанс вернуться. Только вот будет ли завидным такое возвращение?
Смотрите сами — если стержневой расой фракции «Санктуарий» будут Нага, то скорее всего именно они будут играть ведущую роль. Будут ли они Магами, Знахарями-Шаманами, Элитными Воинами — Человекоящеру, традиционно будет отведена роль дешевого, многочисленного пушечного мяса. Тех, кого не жалко.
Какую пользу они могут принести своей фракции кроме массовости и дешевизны? Возможно, как и в третьей части Ящеролюди останутся стрелками и будут иметь дистанционную атаку (7_Lizard_Archer.jpg).

По крайней мере, модель из ресурсов Повелителей Орды вооружена луком, что наводит на определенные мысли. Но что же в таком случае делать Медузам? Правда, если таковые будут присутствовать.
Как вариант, можно рассмотреть другой пример — Гнома-Гарпунера (Гнома-метателя копий). По его подобию Ящер мог бы быть вооружен копьями (8_Lizard_spearman.jpg) (ядовитыми дротиками) которые позволят ему сделать пару бросков, ослабив тем самым противника.

Другой сферой применения Человекоящера мог бы стать ближний бой. Сильная, дробящее-оглушающая атака, в которой слабозащищенные, но многочисленные существа, не щадя собственных жизней могли бы наносить существенный урон гораздо более сильным существам старших уровней (9_Lizard_Melee.jpg).

Хотя как по мне, чтобы не быть «обычным, как все» воином ближнего боя, чтобы выделяться на фоне своих именитых соратников по фракции, Человекоящер должен сочетать в себе все вышеперечисленные умения. Как умение метать в противника отравленные дротики, так и умения позволяющие оглушить, размозжить или разорвать на части, уже ослабленного врага.
Что же касается среды обитания Лизардмена, то тут уже все зависит от того, какую стилистику, какую эстетику изберут разработчики для реализации основной расы — Нага. И уже исходя из этого решать, какой образ жизни будут вести их слуги — сделать Ящеролюдей без особых сложностей можно и сухопутными и морскими (10_Lizard_Water.jpg).
