Пока по наивности думал, что Nival работает над Героями 6, устроил на форуме Nival опрос голосование по поводу Нага.
Вещь получилась забавная, но, по причине ухода Nival в онлайн — бесполезная:)
Наги — какими бы Вы хотели видеть слуг Дракона Воды Схалассы (фракция Sanctuary)
1. Человеческая голова и торс, 1-3 пар рук, змеиная нижняя часть туловища, обитает на суше
2. Человеческая голова и торс, 1-3 пар рук, плавники, перепонки, туловище заканчивается гребнистым хвостом, обитает в воде
3. Рептилия со змеиной головой, гуманоидный торс, 1-3 пар рук, змеиная нижняя часть туловища, обитает на суше
4. Морская рептилия, 1-3 пар рук, плавники, перепонки, нижняя часть туловища заканчивается гребнистым хвостом
5. Человеческий торс, змеи вместо волос на голове, 2-3 пары рук, нижняя часть туловища заканчивается хвостом
6. Художественный стиль: выдержан в «дальневосточном» стиле и традициях Китая и Японии
7. Художественный стиль: внешность выдержана в индийской эстетике и традициях, шесть рук
8. Художественный стиль: основан на эстетике цивилизаций Тольтеков и Ацтеков, с их «пернатыми» рептилиями
9. Состав фракции: альянс Нага (основная раса) и Человекообразных Ящеров (союзники)
10. Состав фракции: союз Нага (как основной расы) с Медузами (союзники)
11. В состав фракции входят и Нага, и Медузы, и Человекоящеры
ВАЖНО!
Прежде чем проголосовать — ПОМНИТЕ — этот опрос призван дать ответ сразу на три общих вопроса:
1. Какая среда обитания, какая конституция тела, какой подвид Нага является наиболее удачным и популярным среди Игроков?
2. Какая эстетика, какой стиль оформления фракции Sanctuary больше всего понравился бы поклонникам Heroes?
3. Какие существа, какие родственные расы, помимо Нага должны входить в состав фракции «Cвятилище-Убежище» по мнению Игроков?
Именно поэтому каждому, кто пожелает принять участие в опросе, необходимо поставить три галочки в предлагаемом перечне вопросов, и тем самым дать понять «какой вид — какой стиль — какой состав» Санктуария ему по душе.
Так, отвечая на вопросы с 1 по 5, Игрок выбирает любимый тип Нага, с 6 по 8 вопрос — любимый стиль реализации фракции, а дав ответ на вопросы 9-11 — ее состав.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Многие спросят — зачем, мол, вообще было затеяно это голосование? Ведь в Героях 5 Нага нет и не будет, а что происходит с Heroes 6 (если вообще происходит) никто из Игроков не знает. Может Нага, как редкий вид, вообще исчезнет из Асхана и фракция Sanctuary так и останется на бумаге в виде скетчей?
Хм. Может быть — не спорю. Но давайте представим, что государству Нага в грядущих Героях Меча и Магии быть, что разработчики вдруг взяли и решили реализовать свои ранние замыслы. И вот здесь и возникает вопрос — каких Нага хотелось бы видеть нам, поклонникам сериала? Может результаты проведенных опросов каким-то образом смогут помочь уважаемым разработчикам?
А уж в том, что огромному числу Игроков хотелось бы видеть Нага в игровом виде Асхана сомневаться не приходится. Об этом говорят десятки сообщений о интересующих нас существах как в различных ветках этого форума (всевозможные «новые идеи», «новые расы», «креатив существ» и т.д.), так и многостраничные обсуждения о судьбах Нага на зарубежных фанатских интернет-ресурсах.
Появившиеся в армиях Волшебников Браккады шестирукие воительницы сразу же завоевали славу непобедимых солдат и снискали любовь поклонников Heroes of Might and Magic 3. И ведь было за что — заняв шестую позицию в иерархии войск фракции Tower Королевы Наги обладали воистину богатырским здоровьем в 110 хитов (уступая по этой характеристике только Рыцарям Смерти с их 120 хитами), имели высокую силу атаки — 16 (лучше были только Рыцари Смерти — 18 и короли Циклопов — 17), а самое главное наносили самые высокие, постоянные повреждения в 30 хитов. Ясное дело, что их нельзя было снизить при помощи магии. Правда, справедливо будет заметить, что Королевы Наги обладали самой низкой защитой среди существ 6 уровня — 13. Но возможность доползти до любой цели за два хода и нанести ей мощный, а главное — безответный удар, позволяли Королевам Нага иметь низкую защиту, но при этом оставаться смертельно опасным противником.
В конце концов, Королева Нага была просто красивой и не следует забывать о чувстве эстетического удовлетворения, которое вызывало созерцание ее качественно анимированной модели.
Однако, с выходом четвертой части сериала все изменилось. Оставаясь на предпоследней по силе ступени в армиях Магов Порядка, Нага растеряла практически все свои боевые навыки — не спасала её даже способность нанести противнику безответный удар. Ну, а о внешнем виде даже говорить не хочу — до красавиц из Heroes 3 и Might and Magic 6 Нагам Аксеота было ох как далеко (Рис. 01_Naga_Heroes_3_4).
Многие, разочаровавшись в Нагах «четверки» ожидали, что в новой пятой части все изменится к лучшему, но — увы и ах! — Нага даже не попала в число нейтральных существ.
Хотя, как утверждают факты, для заселения Асхана у нее были все основания.
Начать стоит со строк: «…Старшие — смертные расы были созданы как «слуги Драконов Богов» и населили Асхан. Каждая из рас определила свое дарование и выбрала себе покровителя:
• Лучезарные Ангелы выбрали Эльрата, Дракона Света
• Таинственные Безликие выбрали Малассу, Дракона Тьмы
• Спокойные и созерцательные Эльфы выбрали Силанну, Дракона Земли
• Гордые и непреклонные Гномы выбрали Арката, Дракона Огня
• Мудрые рептилии Наги выбрали Схалассу, Дракона Воды
• Любознательные и неугомонные Люди выбирали последними и избрали Силата, Дракона Воздуха
Затаивший зависть Ургаш, Первородный Дракон Хаоса создал Демонов, в попытке превзойти деяния своей сестры…»
Во-о-от — «Мудрые рептилии Наги выбрали Схалассу, Дракона Воды». И ведь не только выбрали, но и создали свою фракцию, свое таинственное государство — «Sanctuary» (не то Убежище, не то Святилище). Располагалось оно на Востоке мира, вдали от всех известных цивилизаций Асхана. Может быть, именно поэтому, на тех эскизах и рисунках, что попали в руки поклонников Героев и сам народ Нага (Рис. 02_Naga_Sanctuary_Warriors),
и его Архитектура (Рис. 03_Naga_Sanctuary_Capitale) выполнены в ярко выраженной «дальневосточной» эстетике, с их пагодами, длиннющими усатыми драконами и самурайскими доспехами. Совсем не похоже на уже существующих и давно полюбившихся игрокам Нага из Героев 3, правда?
[700x481]
Таких ли «жуков-оленей» хотели фанаты? Не уверен. Вот, например, китайские разработчики, что корпят сейчас над проектом Heroes Online все-таки пошли более привычным, путем и изобразили своих Нага в виде миловидных барышень о шести руках, длинных волосах (04_Naga_Heroes5_Online).
Хотя как по мне, «онлайновская» Нага выглядит как шестирукая Русалка.
Есть предположение, что карандашные рисунки «Нага-Самураев» дело рук французских коллег из Ubisoft. А вот у художников из Nival, на Нага был свой взгляд. По моему скромному мнению, у наших получилось лучше — хотя меха и змеиная нижняя часть туловища, лишенная гребней, плавников и проч. почему-то наводят мысль о горах, а вовсе не о болотах с джунглями.
Лишь намного позже, после выхода «Повелителей Орды» наш уважаемый товарищ Psatkha, разбираясь в ресурсах игры, обнаружил новые модели Лизардмена и Наги, выполненные Nival. Теперь Нага стала больше похожа на существо, что служит Дракону Воды — нашлось место даже для пары плавников на нижней части туловища и широкого плавника на хвосте. Впрочем, что-то азиатское в ее облике все же осталось. Может быть, это точно следование замыслам Ubisoft, а может источники вдохновения общие.
В любом случае, у этой модели даже текстуры нет, и если мы ее и увидим, то только в долгообещаемом «патче с контеном».
Как по мне, так миксантропическое существо, сочетающие в себе черты человека и змеи, с двумя верхними конечностями и змейками на голове не что иное, как Медуза Горгона. Поэтому, внимательно рассмотрев модель Нага от Nival, и сравнив ее с изображением Медузы (из Heroes 2, Heroes 3 и китайских Heroes Online), я считаю, что если эти существа и не принадлежат к одному и тому же виду, то уж точно состоят в близком родстве (Рис. 06_Meduza_2_3_4_Online).
[700x243]
Кстати, как показывает практика, некоторым разработчикам игр и художникам с успехом удается совместить в одном существе и «многорукость», и «змееволосость», и перепонки, и плавники, и человеческие торсы. В результате, получаются эдакие Медузонаги (Рис. 07_MeduzoNagi). Особенно этим грешат Blizzard, но Вы знаете— игроки довольны.
В принципе, раса морских рептилий с тремя или меньшим числом пар рук, нижняя часть туловища которых представляла собой хвост, с гребнем-плавником, приспособленным для плаванья, впервые появившись в WarCraft: Frozen Throne полюбилась геймерам и стала очень популярна. Именно различные модификации этого типа Нага чаще всего используются поклонниками Героев, как образец того, какими должны быть слуги Дракона Воды в Асхане (Рис. 08_Naga_WarCraft). Вспомните — сколько раз предложения типа «даешь Нагов как в Варкрафте» Вам доводилась читать на ветках этого форума?
[700x148]
О чем это говорит? О том, что морские рептилии, в образе которых человеческого нет ни на чуть (разве что устройство грудной клетки и плечевой пояс) не менее популярны существ более «человечных» в плане конституции. Хотя с другой стороны, морские полулюди-полузмеи, с 1-3 парами верхних конечностей тоже не редкость. Кстати, часть из них так же входит в состав расы Нага из вселенной WarCraft (Рис. 09_Naga_Seafolk). А главное — глядя на них, никто не усомнится, что они верные слуги Схалассы.
[700x332]
Чего, кстати, не скажешь об «истинных» Змеелюдях — всевозможных Yuan-Ti и иже с ними (Рис. 10_Naga_Reptile). Их внешность, словно сама говорит — наш дом пустыни, горы и пещеры. Никаких тебе плавничков и тому подобной чепухи, что как-то слабо вяжется с Драконом Воды. Впрочем, у Королевы Наги тоже их нет — и ничего, народная любовь к ней от этого не уменьшается. Но Нага из «тройки» смотрела на нас человеческими глазами. А тут — змеиные головы, немигающий взгляд черных глаз, лишенные губ рты. Бр-р-р…
В общем, как говорится, каждому своё. Вид, стиль, цвет — все дело вкуса. Будут ли Нага о четырех руках или будут иметь всего две, будут специализироваться на зельях и ядах или будут порабощать разум противника, как это проделывает удав с кроликом — не суть. Главное голосуйте и не забывайте, что нужно поставить три птички.
Нага и Ящеры в Heroes Online
В одной из самых последних игр по вселенной Heroes of Might and Magic,
вышедшей в последнее время, Heroes Online китайского производства, как я уже писал выше, нашлось место и для Нага, и для Человекоящеров.
Правда, живут они в разных городах/государствах — Нага в служит у Магов — Tower, а Ящеры традиционно обосновались в болотном Fortress.
Кстати сказать, Heroes Online продукт удивительный — гексогональная структура поля боя, бестиарий и состав фракций взяты из Героев 3, внешний вид существ, внутренние экраны городов (ну, в половине случаев точно) позаимствованы из Героев 5.
Все это делалось под чутким руководством Ubisoft. Что, кстати, дает некую надежду, что у фракции Sanctuary есть шанс.
А может и нет:)
P.S. То, что Naga задумывали реализовать в «дальневосточном» стиле не я придумал. Прилагаемые арты дело рук художников Ubisoft, а не какая-то самодеятельность. Да и в Темном Мессии дальневосточная стилистика Нага уже нашла свое отражение.
[640x480]
[300x266]
[640x480]
[300x266]
[699x476]
======================================================================
P.S. Википедия форева.
Наг (санскрит) — Змей. Полубог. Змееподобные существа, живущие на земле, в воде или под землей. Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что наг был тотемом одного из могущественных древних племен, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Считают, что Будда проповедовал нагам. Нагарджуна семнадцать лет медитировал на образе нага, после чего погрузился в их стихию, воду, где и обрел высшую интуитивную мудрость (праджняпарамита). Вода — символ бессознательного. С ней связаны переживания при глубочайшем погружении в процессе медитации. Утверждается, что Наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для ее понимания. Нагами заселена великая бездна...