Очень подробный мастер-класс по изготовлению босоножек для кукол своими руками!
Автор мастер класса - Trotilla
Далее слова автора:
Предупреждаю: очень много фотографий, идеи могут быть далеко не новые, технология на совершенную не претендует. Я просто показываю, как делаю обувь я. Спасибо за внимание, комментарии и вопросы приветствуются! Извиняюсь за качество фотографий, съемка проходила вечерами в сложных условиях.
Итак, начинаем с бумажной работы. Я использую бумагу для акварели, из-за ее шероховатой поверхности лучше приклеивается ткань.
[показать]
Обводим и вырезаем 3 пары стелек – это будет основа.
[показать]
Делаем сгибы по линии (я по-простому, ногтем).
[показать]
Берем обычные скрепки и откусываем внутреннюю часть кусачками.
[показать]
Плоскогубцами немного сжимаем, иначе будет вылезать за край стельки.
[показать]
Примеряем скрепку на стельку.
[показать]
Снова берем в руки плоскогубцы и изгибаем скрепку под форму ноги. Примеряем.
[показать]
[показать]
Берем ПВА, самый обыкновенный. Я использую его для формирования «супинатора», так как он, застывая, укрепляет картон почти до деревянного состояния. Склеиваем две стельки (шероховатостями наружу). Начинаем с нижней части.
[показать]
[показать]
Снова примеряем на ножке.
[показать]
Эта часть очень пачкает руки, так что идем и моем их [показать]
Далее работаем с клеем Момент Кристалл. Приклеиваем еще одну стельку поверх, чтобы контур скрепки не так сильно проступал.
[показать]
Не очень чистый результат, запачкала клеем, но на этом этапе это не страшно, все скроет ткань.
[показать]
Основа готова, в дело вступает полет фантазии. Подбираем материалы.
[показать]
Рисуем и вырезаем стельку из ткани. На темной ткани рисую обыкновенным желтым карандашом (не поперло меня мелками работать, слишком мелко).
[показать]
[показать]
Приклеиваем ткань к основе. Тут нужно очень аккуратно работать с клеем, не класть его много, дать подсохнуть, чтобы он не проступил через ткань.
[показать]
Далее начинаем увлекательный и кропотливый процесс приклеивания по краям. Начинаю я с части изгиба.
[показать]
Потом приклеиваю по бокам от изгиба к пятке: http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/295 ... f3a9_L.jpg
Потом пятка. Сначала я приклеиваю центральную часть, потом уже боковые: http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/295 ... 8bf7_L.jpg
Так же и с носком. Вуаля, готово.
[показать]
Переходим к части украшательной. Я приклеиваю ленточки на ноге, плотно. Если обувь будет одеваться не на голую ногу, то одеваем соответственно колготки или что у нас там.
[показать]
[показать]
Для крепления босоножек на лодыжке я взяла нитку-резинку (так как их у меня выбор небольшой, черная и белая, взяла черную). Она достаточно тонкая, будем ее крепить в два сложения. Исключительно на клей я не надеюсь, эта часть функциональная (снимаем-одеваем обувь, растягивая резинку), поэтому я связала ее и закрепила нитками.
[показать]
Приклеиваем резинку к атласной ленточке.
[показать]
Одеваем и клеем к основе.
[показать]
Повторяем то же самое со второй. В процессе обе ножки держим близко друг к другу, чтобы получилось ровно.
[показать]
Переходим к «буратиновалянию». Для подъема подошвы я отпилила кусочек простой деревянной линейки. Обводим часть стельки до сгиба.
[показать]
Аккуратненько вырезаем.
[показать]
Берем в руки наждачку и шлифуем. Я использую 360, продается в строительных магазинах листами А4, стоит порядка 15 руб. Отрезаю небольшой кусочек (заодно точу ножницы [показать]) и вперед.
[показать]
После этого тоже хорошо бы помыть руки, да и вообще лучше шлифовкой заниматься в отдельном месте, пыльная это работа. Примеряем.
[показать]
Рисуем и вырезаем одну стельку из картона с учетом нашего подъема. Внимательно примеряем, если все в порядке – делаем две таких.
[показать]
[показать]
[показать]
Подготавливаем все это к покраске. Я делаю из картона такие незамысловатые конструкции, чтобы окрашивать сразу и боковые части и края нижних. Сажаю все на капельку клея.
[показать]
Приступаем к каблуку. Каблук изготавливается именно почти в конце, дабы учесть уже завершенную «толщину» изделия, с учетом всех тканей и ленточек.
Обрисовываем обувку, стараясь как можно внимательней относиться к плоскостям.
[показать]
Переносим на деревянную палочку (в этот раз я использовала не китайские палочки, но принцип тот же). Надбавляем по краям по 1-2 мм, это запас на кривизну рук при распиле и толщину полотна ножовки.
[показать]
Отпиливаем, сравниваем, если нужно аккуратно подправляем.
[показать]
Приступаем к еще более увлекательному процессу: выстругиванию каблуков. Я писала ранее, что первые мои опыты были очень болезненными для пальцев, так как занималась я каблуками на весу. Сейчас я это делаю, устанавливая болванку в упор вертикально под палец. На весу только скругляю острые края, крайне осторожно (пальцы это наше все).
[показать]
Далее снова в руки наждачку и приводим наши каблучки к гладкому и красивому виду.
[показать]
Следующий этап – покраска.
[показать]
[показать]
Ну теперь можно и отдохнуть, пока все сохнет. Тут зависит от краски. На моей написано 1 час, но я обычно оставляю на ночь. Если плохо высохнет, при дальнейшей работе с деталями можно содрать или «помять» краску, что нам совсем не нужно. Так что наберитесь терпения [показать]
После сушки очень аккуратно отдираем детальки.
[показать]
Приклеиваем подъем подошвы, и оформляем все стыки кантом (у меня это Ирис). Этот этап один из самых долгих, так как с клеем нужно оооочень аккуратно работать, мы же делаем «лицо» обуви.
[показать]
Далее приклеиваем подошву и тоже все оформляем кантом.
[показать]
[показать]
Этот этап, честно говоря, выматывает меня больше всего [показать] Вроде такой маленький отрезок, а так долго его делать... Ну и последними приклеиваем каблуки. Здесь тоже нужно осторожно с клеем, чтобы он не выступал за края каблука.
Проверяем – стоит!
[показать]
Готово! Кто вытерпел до конца - герой [показать]
А вот ещё примеры туфелек по этому же МК:
На маленькие ножечки: