[556x698]
В старом доме моей бабушки на стене между многочисленными картинами и рамками с фотографиями висела очень неплохая копия полотна Пукирева «Неравный брак». Не знаю почему именно она всегда привлекала мое внимание. Будучи совсем крохой я могла простаивать перед ней долгое время. Картина меня завораживала.
Увидев «Неравный брак» воочию, я испытала точно такие же чувства. Многие знакомы с этой самой известной картиной Василия Владимировича. И вряд ли кого она оставляет равнодушным. Написанная в 1862 году, картина принесла художнику медаль, звание профессора, известность и большую головную боль – написанные впоследствии картины не могли сравнится с «… браком».
Существует много легенд и версий по поводу того, кто изображен на картине. По многочисленным заявлениям изображенная невеста – это возлюбленная Пукирева, вышедшая замуж за богатого старика. По другим – на полотне мы видим историю несчастной любви друга художника С.М. Баренцева.
Искусствоведы сходятся в одном – справа, сразу за невестой, художник изобразил себя.
А для старика Василию Пукиреву позировал повар его друзей.
А вот относительно девушки…
Недавно я услышала еще одну версию. Красавица на картине действительно была невестой Пукирева, но предпочла выйти замуж за богатого и знатного вельможу. Спустя несколько лет вельможа попал в опалу или обанкротился, вот не помню, и скоропостижно скончался. Молодая вдова без средств и поддержки вынуждена была идти в приживалки, и дни свои доживала в богадельне. А звали ее Прасковья.
Картина находится в Третьяковке. Будете там, посмотрите….