Это цитата сообщения
Ведьмочка_Ока Оригинальное сообщениеМой вариант имеретинского хачапури)
Сегодня готовила)))) теперь все пузом к верху, обьевшись вкусноты этой)))
Итак!
Тесто:
В самом хорошем варианте - используем мацони! Если нет мацони - то я купила домашнее молоко - из него у меня за 2 дня получилась простакваша (из покупного, пакетного молока простокваша не получается.....), можно использовать кефир.
0,5 литра мацони (кефира или простокваши)
1 ч.ложка соды гашенной уксусом
1 яйцо
соль и сахар по вкусу
1-2 ст. ложки подсолнечного масла
а теперь про муку.....вернее про её кол-во. Я тесто замешиваю в комбайне, муку добавляю ложками,на глаз. и не считаю. Вобщем тесто у нас должно получиться очень нежным, нежнее чем на пельмени. В идеале , хорошо бы дать готовому тесту постоять хотя бы 1 часик. Тесто будет липнуть к рукам, от этого мы избавляемся мукой - руки припорашиваем мукой, разделочный стол так же. и с тестом, после этого, дружим)))
Начинка:
Нашла идеальный вариант начинки! берем сулгуни, брынзу болгарскую, творог зернистый (для выпечки покупаю Сваля (литовский творог)) трем на терке сулгуни и брынзу и добавляем творог в одинаковых пропорциях. Творог обязательно зернистый - так как наша начинка не должна быть жидкой! Добавляем 1 сырое яйцо и сырную смесь хорошенечко вымешиваем!
Из теста берем кусочек, размером примерно с кулак и расплющиваем в кружок, при этом края должны быть тоньше щентра. На центр выкладываем сырную массу и собираем мешочек, хорошенечко защипляем края и расплющиваем до размера сковородки.
Сковороду предварительно нагреваем на среднем огне (желательно или чугунную (в идеале) я использовала обыкновенный Тефаль).Сковороду НИЧЕМ не смазываем!
Нашу хачапурную лепешку выкладываем на разогретую сковороду, минутки через 3-4 переворачиваем, аккуратненько, чтоб не сломать, и минут так опять 3-4 печем! затем , выкладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным масло с обеих сторон!
И как блинчики, выкладываем готовые хачапурки друг на друга!
Из данного кол-ва теста у меня вышло 5 хачапурок!
Приятного аппетита!
Будут вопросы - спрашивайте! Обязательно расскажу! Но это действительно очень быстро и вкусно))))
А вот и фото)))))) Не успела целиком сфоткать - верхнюю хачапурку, муж уже спионерил и оставил маленький огрызочек))))))))
[448x336]