Новый год — праздник семейный, когда хочется радовать близких чем-то необычным и оригинальным. Хочется провести этот день с семьей и любимыми друзьями за вкусным новогодним столом в приятной обстановке. А так как Новый 2015 год — год Зеленой Деревянной Козы, приготавливая стол, нужно максимально использовать соответствующие атрибуты, чтобы встретить Новый год и правильно, и, главное, вкусно!
В год Козы на праздничном новогоднем столе должно быть много овощных салатов, сырных закусок, несколько горячих блюд из мяса или же птицы — куда же за праздничным новогодним столом без горячего! В новогоднюю ночь на столе уместно будет горячее из баранины, запеченной в фольге и приправленной зеленью.
Салаты в год Козы
На столе в год Козы должно быть много салатов из овощей. Неизменная гостья новогоднего меню сельдь очень подойдет для Козы. Можно приготовить привычную «Сельдь под шубой», а можно подать ее в необычном виде как рулетики. «Оливье» можно освежить, добавив вместо мяса или колбасы кальмаров.
Теперь натираем сыр на мелкой терке и выкладываем его поверх ананасов. Хорошо смазываем слой майонезом. Яйца отвариваем и не забываем отделить желтки от белков. Замостите желтком весь салат «Овечка», а белок натрите на мелкой терке и замостите им туловище овечки. Из белка можно сделать на голове овечки новогоднюю шапочку, а из маслин — ушки, глаза, рот и носик.
Не забываем и про ноги для нашей овечки. А еще у нее есть хвостик! Из зелени сделайте луг, а из остатков ананаса — цветы. И, вуаля, салат в виде новогодней овечки готов. Чтобы он был еще вкуснее, подавайте салат через пару часов после приготовления, чтобы он хорошо пропитался.
Рецепт салата из помидоров черри и курицы
Каждая хозяйка знает — гости приходят за несколько часов до боя курантов и за беседами с первым шампанским не помешало бы угостить их вкусными, но легкими закусками, которые не позволят скучать до 12 ночи. Таким блюдом может стать салат из помидоров черри и курицы. Он не только придется по вкусу многим, но и окажется прекрасным украшением для новогоднего стола!
Вам понадобится:
куриное филе — 500 г;
куриные яйца — 4 шт.;
лук — 1 шт.;
сыр — 100 г;
майонез — 100 г;
помидоры черри — 150 г.
По вкусу обжарьте или отварите куриное филе и разберите его на тонкие ломтики или порежьте на мелкие кубики. Куриные яйца отварите вкрутую и нарежьте так же, как и курицу.
Порубите мелко лук и обжарьте его на оливковом масле так, чтобы он стал красивого прозрачно-золотистого цвета.
Помидоры черри разрежьте пополам. Подождите пока каждый из приготовленных ингредиентов остынет, а затем смешайте все в емкости и заправьте легким салатным майонезом.
Чтобы салат выглядел более эффектно и празднично, возьмите разъемную форму для выпечки (например, в виде сердца) и выложите туда салат. Затем поверхность блюда украсьте мелко потертым сыром. Салат стоит оставить в холодильнике на несколько часов. После того как он охладится, форму можно снять, а салат подать на плоском блюде к праздничному столу.
Не забудьте выложить на сыр помидоры черри! В обычной салатнице блюдо будет выглядеть также достойно, только тогда сыр нужно нарезать кубиками или соломкой.
Рыба и мясо на новогоднем столе
Считается, что на новогоднем столе традиционно должны присутствовать горячие блюда, приготовленные с травами. Баранья нога, запеченный барашек, шашлык из баранины — все очень вкусное и экзотичное! Если вы не любите баранину, замените ее на привычную говядину или свинину. Приготовленное в духовом шкафу мясо можно украсить овощами или специально приготовленным сырным соусом, или зеленью — укроп и петрушка будут просто незаменимы.
Вам понадобится:
баранья ножка (с бедром, задняя нога);
тесто;
лимон — 1 шт.;
мелисса;
крупные листья винограда;
семена укропа;
веточки персика с листьями (по желанию);
чеснок;
соль;
лавровый лист.
Надрежьте баранью ножку в нескольких местах, но не отрубайте мясо полностью. Сделав надрезы, натрите ее крупной солью и толченым чесноком. В разрезы вставьте кусочки лимона и лаврового листа.
Далее нужно приготовить простое тесто.
Вам понадобится:
мука;
яйцо;
стакан теплой кипяченой воды;
одна треть стакана растительного масла;
быстрорастворимые дрожжи;
соль.
Все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто. Готовое тесто разделите на две части — два к одному. Дальше застелите фольгой противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть теста толщиной в два сантиметра и выложите его на противень. На это тесто уложите виноградные листья, на листья — мясо.
Засыпать баранину можно мелко нарезанной зеленью: мелиссой или укропом, листьями персика, семенами чесночка или цветами календулы по желанию. Сверху на блюдо положите другой слой раскатанного теста толщиной в один сантиметр. Не забудьте соединить края верхнего и нижнего слоя.
Рецепт горбуши, запеченной в фольге с мятой и лимоном
Горбуша, запеченная в фольге в духовке с мятой и лимоном, очень хорошо подойдет к новогоднему столу. Это необычное, не очень затратное блюдо, которое, можно сказать, готовится само по себе. В итоге можно удивить гостей и сэкономить немного времени.
Вам понадобится:
целая горбуша;
лимон;
горчица — 1 ч. л.;
майонез — 2 ст. л.;
средний пучок мяты;
немного зелени петрушки;
специи;
противень и фольга.
Горбушу нужно подготовить: отрежьте голову (хвост можно оставить), выпотрошите и тщательно промойте. По всей тушке сделайте глубокие надрезы, почти до кости, с расстоянием в 3 см один от другого.
В небольшой чашке смешайте горчицу с майонезом. С лимона через мелкие отверстия терки счистите цедру. Промойте мяту и петрушку, а когда зелень подсохнет — мелко нарежьте и смешайте с лимонной цедрой.
Обмажьте горбушу горчично-майонезным составом и оставьте для пропитки на полчаса. После чего выложите на противень большой лист фольги и на него уложите рыбу. Зелень с цедрой утрамбуйте во все надрезы и «на глаз» сдобрите черным перчиком, посолите. Аккуратно заверните края фольги, а противень с рыбой переставьте в горячую духовку на полчаса. Температура в течение готовки должна быть 180 градусов.
Через полчаса достаньте рыбу и откройте верхний слой фольги, оставив блюдо в таком виде в жаровом шкафу еще минут на 15.
При подаче не забудьте украсить рыбу ломтиками лайма или гарнировать вялеными томатами.
Новогодние закуски
Куда же в Новый год без закусок из свежих и натуральных продуктов! Именно такие блюда излучают натуральность и свежесть, которые так любит Коза. Именно поэтому закуски должны быть из свежих овощей. И не забывайте о зелени. Добавляйте ее везде, где это уместно.
Желательно отказаться от полуфабрикатов и консервированных продуктов в новогоднем меню. Как уже говорилось,
Коза любит свежую пищу. Закуски можно сделать в виде новогодних игрушек — зайчика или снеговика. Чаще всего такие закуски в своем составе имеют яйца, крабовые палочки, майонез, куриное филе, которые отлично совмещаются с сыром и творогом.
Рецепт мраморного мяса из куриного филе
Главные плюсы мраморного мяса — оно довольно простое в приготовлении и не отнимает много времени. Вкус же этой мясной нарезки удивит всех присутствующих за столом, и мраморное мясо точно станет главной мясной закуской на вашем празднике!
Вам понадобится:
желатин — 30 г;
куриное филе — 700 г;
чеснок — 3 зубчика;
паприка — 1 ст. л.;
перец и соль;
зелень.
Если куриное филе лежит в морозилке — размораживаете его, промывая под теплой водой, после чего нарезаете на небольшие кусочки. Удобней всего сразу взять охлажденное мясо, которое не нужно предварительно размораживать.
Почистите чеснок и измельчите его. Для этой цели используйте специальную давилку-пресс для чеснока. Зелень также мелко-мелко шинкуем. К нарезанной курице добавьте чеснок, соль с перцем и паприку по вкусу, а также зелень. Можно использовать сушеную зелень, но, по случаю Нового года, ее лучше заменить свежей.
Добавьте к мясу желатин и хорошенько перемешайте смесь, чтобы специи распределились равномерно по курице. После чего масса отправляется в рукав для запекания, плотно завязывается и кладется в форму для запекания прямоугольной формы.
Оставьте мясо на часок, чтобы за это время оно хорошо пропиталось специями, а желатин успел немного набухнуть. Через некоторое время сделайте пару небольших дырочек в пакете и поставьте запекать при 180 градусах примерно в течение 50 минут.
Выньте форму, а лишний рукав обрежьте ножницами, чтобы было удобно поставить на форму груз. Блюдо с грузом оставляете стынуть, а потом убираете в холодильник на пару часов. Как только мясо полностью застыло, нарезаете его тонкими пластами и подаете к праздничному столу. Такая закуска — отличная альтернатива покупному балыку или буженине: выглядит оно очень красиво и аппетитно!
Новогодние напитки
Для новогоднего стола крайне важно правильно подобрать напитки. Так как Коза у нас особа утонченная, знающая толк в хорошем алкоголе, на новогодний стол следует поставить качественное вино в зависимости от того, что будет преобладать на столе. Под рыбу подойдет сухое или полусухое белое вино из Нового света — Чили, Аргентины или ЮАР. Для мяса — старые добрые красные вина Старого света — Франции, Италии и Испании. Под легкие закуски подойдет розовое вино или шампанское.
Сладкие блюда на новогоднем столе
Торт, оригинально украшенный атрибутами Нового года, будет просто незаменим на праздничном столе! Это может быть торт в виде Деда Мороза или Снегурочки, новогодней рукавички или елки. А может, это будут часы, на которых изображена стрелка, приближающаяся к 12 часам, или же простой торт с красивой и доброй новогодней надписью-пожеланием. Выбирать вам, а Коза в любом случае будет рада любому сладкому блюду!
Сливочное масло желательно заранее подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Если вы не успели или забыли это сделать, подтопите масло в микроволновке или на водяной бане.
Высыпаете в миску крошки печенья и масло, хорошенько перемешиваете. После берете разъемную форму для торта, классический вариант — 22 см в диаметре. Дно формы застилаете пергаментной бумагой и выкладываете полученное тесто из крошек на дно формы, ровно распределяя и утрамбовывая.
Теперь отправляете тесто на полчаса в холодильник и приступаете к основной части торта — желейному крему. Заливаете желатин водой (100 мл) и оставляете гранулы набухать на 10 минут (или по рекомендации производителя, указанной на упаковке). После чего ставите на маленький огонь желатин и подогреваете максимум до 50 градусов — кипятить ни в коем случае нельзя! Не забывайте помешивать жидкость до полного растворения желатина. Остудите.
Творог предварительно протираете через сито, чтобы получилась не зернистая, а гладкая консистенция, добавляете сахар, сметану и ванильный сахар. Берете лайм, с двух краев срезаете приблизительно по 1/4 его части и выжимаете сок (должно получиться 2 ст. л.). Средняя оставшаяся часть лайма пригодится для украшения.
Взбиваете все до момента растворения сахара. Взбивать желательно в глубокой посуде, чтобы сметана не разбрызгивалась. После чего медленной струйкой во взбитую массу вливаете желатин, продолжая взбивать. Выливаете полученный крем в форму на слой печенья и опять ставите торт в холодильник на час или два.
Берете желе «Киви» и готовите по инструкции на упаковке, при этом количество воды уменьшаете на 100 мл. Даете желе возможность остыть, достаете торт и на застывший творожно-сметанный слой наливаете желе «Киви». После чего ставите готовый торт в холодильник еще 4–5 часов, чтобы все слои полностью застыли.
Перед подачей на стол не забудьте достать торт из формы. Осталось украсить желейный торт с лаймом, для этого можно сделать завитушки из тонко нарезанных кружочков лайма и положить листики мяты.
И пусть каждый кусочек этого изысканного десерта принесет истинное удовольствие всем отмечающим Новый год 2015 в вашей компании!