Моё пятничное утро началось с улыбки, как и практически любое другое утро в последнее время. Я сидела на кухне за новым обеденным столом, пила какао на рисовом молоке из большой кружки небесно-голубого цвета и слушала очередную лекцию из онлайн-курса по психологии, на который подписалась весной.
Убаюкивающий голос преподавателя вещал о том, что дети - самые целостностные психологически личности, потому что когда мы еще малыши, мы не умеем скрывать грусть за улыбкой, а злость прятать за напускным добродушием. Малышу хорошо - он улыбается и смеется, ему плохо - он грустит и плачет. Он не прячет свои истинные чувства внутри, он ими живёт. Качаясь на волнах голоса лектора, я задумалась, - что же делает нас по-настоящему счастливыми. Нас, взрослых, скрытных людей, привыкших никому не доверять и быть сильными и стойкими, а быть может даже озлобленными. И я поняла, что мы счастливы когда мы можем позволить себе быть настоящими. Быть, а не казаться.
Заметьте, что нам очень хорошо рядом с теми людьми, с кем мы можем быть настоящими, с кем можем быть тем ребенком, каким были в раннем возрасте - искренне смеяться, быть смешными, нелепыми, говорить глупости и не бояться, что нас осудят. Быть слабыми и понимать, что человек рядом не использует момент твоей слабости против тебя.
Последнее время мне жутко везло - несмотря на то, что круг моего общения сузился, вместе с количеством изменилось и качество. Раньше людей было много и общение чаще было поверхностным, а сейчас людей осталось мало, но оно стало глубоким, душевным и счастливым. И каждая встреча становится поводом радоваться и улыбаться. И это так здорово!
А самое бесценное, когда знаешь, что дома тебя ждёт такой же человек-ребенок, как и ты сам - человек-улыбка, человек-счастье.