На прошлой неделе виделась с подругами. Такие редкие встречи в стиле "Секса в большом городе" происходят в моей жизни крайне редко, потому что я, во-первых, не так часто выбираюсь куда-то без мужа, а во-вторых, чаще всего атмосфера и компания не располагает к разговору по душам. Этот раз стал редким исключением. За один вечер удалось так много всего обсудить и так много услышать (это крайне приятно, скажу я вам, когда встреча не превращается в монолог, а становится полноценным диалогом всех сторон).
И вот, после двух часов беседы на задушевные темы о насущном и трёх выпитых бокалов вина (когда ты еще не пьяный. но уже расслабленный) я услышала откровение, о котором никогда и не догадывалась - мне рассказали о том, что я (якобы) говорила в школьные годы. Почему я пишу "якобы": я не могу не то, чтобы вспомнить, что такое говорила, - я не могу такое вспомнить как факт.. Когда ты вспоминаешь школьную жизнь, ты неизбежно вспоминаешь милые юношеские влюбленности: кто в кем встречался, кто в кого был влюблён.
Возможно, я тогда не обратила на это внимание, а человек, которого эта информация касалась, настолько внимательно это выслушал и запомнил, что до сих пор это помнит как вчера.
И это натолкнуло меня на мысль - порой мы совершаем такие поступки (которые, кажутся нам пустяками) и обсуждаем с друзьями и знакомыми такие вещи (которые кажутся просто сотрясанием воздуха), которые портят жизнь другому человеку и въедаются в память, а то и портят личную историю человека так, что их не вытравить с годами. И это так ужасно.
Ведь самое омерзительное в таких случаях то, что сказанное за три секунды будет помниться всю жизнь, и совершенное единожды по глупости будет марать тебе всю оставшуюся жизнь.
Нам дана всего одна жизнь, и нужно прожить её достойно, чтобы потом тебя не вспоминали как болтуна и беспечного человека.