• Авторизация


Новогодние каникулы в сказке 21-01-2015 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья, я не могу пройти мимо нашего чудесного января, полного путешествий и новых впечатлений, так что если вы готовы много читать и смотреть - welcome!

Новогодние каникулы уже третий год подряд было решено провести в Карелии, в деревне Ууксу неподалеку от города с милым финским названием Питкяранта, неподвластным большинству русских языков - практически все, кто там был, настойчиво продолжают путать местами гласные буквы и называть его на русский манер.

[500x342]

Если в тебе живет душа Бременского музыканта, то стоит только тебе положить рюкзак в багажник машины и выехать за пределы Московской кольцевой, и тут же в душе зажигается огонек авантюризма и легкого сумасшествия - сто-двести лишних километров тебе кажутся столь малой мерой, что ты готов ехать на край света, лишь бы эта свобода никогда не заканчивалась.

Для меня машина - синоним слова "свобода", потому что как только ты купил машину, ты можешь ехать куда угодно - тебе открыты все дороги, каждый уголок земли ждёт твоего следа.

С дорогой нам повезло - нам посчастливилось стать испытать новую платную дорогу Москва - Санкт-Петербург совершенно бесплатно - дорога проложена, а терминалы оплаты еще не открылись. Дорога отличная - никаких тебе деревень по пути (если вы когда-нибудь ездили из Мск в СПб или обратно, то вы, я готова поспорить, привозили штрафы из деревень Ложки или Кресты), гладкая как озеро дорога, редкие попутные машины и великолепные заснеженные леса по обочинам.

В Карелии всегда спокойно - у них каким-то чудесным образом никогда не бывает суеты. Даже гидроэлектростанция, которая, казалось бы, являет собой средоточение активности и деятельности, кажется уснувшей под снежным одеялом.

Люди ходят спокойные, мирные, доброжелательные. Спать хочется постоянно - не то, чтобы ты не высыпался - нет, спишь всегда отлично, крепко, но проснувшись в 9 утра к полудню понимаешь, что уже можно было бы и вздремнуть часик-другой. Словом, превращаешься в бурого мишку и приобретаешь его привычку впадать зимой в спячку.

Путешествия по Карелии лично мне приносят много радости и эмоций - край исконно финский, и чем дальше от Трассы Кола ты удаляешься, тем чаще встречаются таблички, на которых сперва указаны названия латиницей, а уже потом кириллицей, что крайне непривычно для русского глаза.

Есть на Ладожском озере коса (Коса - ж. Длинная узкая отмель, идущая от берега; мыс. (с) словарь Т.Ф.Евремовой). Туда непросто добраться на машине зимой или в слякотную погоду, потому что дорогу размывает и образуется колея, а в сильные снегопады на дорогу часто падают деревья. Но попав на самый узкий участок косы забываешь о преградах на пути: с одной стороны тебя встречает шумными волнами открытая часть озера, где вода редко замерзает даже зимой в морозы, а с противоположной стороны дороги тебя уже ждет тихая, спокойная гладь закрытой части Ладоги - при самом маленьком морозе она здорово промерзает льдом и по нему можно смело ходить.

[500x484]

Открытая часть озера

Закрытая часть озера

Вода в южной части Карелии коричневого цвета из-за попадания болотной воды в местные реки. Выглядит не слишком аппетитно, но крайне интересно. Часто водоочистные сооружения не справляются со своими обязанностями и из кранов течет вода кофейного оттенка.

Где-то по дороге в парк Рускеала

Особое внимание стоит обратить на горный парк Рускеала - мраморный карьер протяженностью около 460 метров и глубиной свыше 50 метров. Для особо отважных работает тарзанка - за 1000 рублей можно проехать вдоль всего карьера и полюбоваться красотой с высоты примерно 40 метров над уровнем воды.

Если у вас достаточно времени и вы попали в Рускеалу в теплое время года, то настоятельно рекомендую вам совершить водную экскурсию по мраморному озеру. Не узнавала сколько это удовольствие стоит, потому что нам с погодой не повезло - лед был слишком тонкий, чтобы желающих спускали на лёд.

Выход из штольни

Срез на мраморе

Также в самом дальнем уголке парка находятся итальянский мраморный карьер (использовались итальянские технологии камнеобработки, отсюда и название). Но карьер летом выглядит гораздо эффектнее, при нас мрамор был покрыт инеем и породу было не разглядеть (вернее, разглядеть, но контаста не было). Увы.

А вот до старого мраморного завода мы не дошли - дух авантюризма и искорма безумия заставили нас быстрее вернуться к тарзанке.

Третий день был отведен специально под поездку в Петрозаводск в ресторан национальной карельской кухни - Карельская горница. Ресторан с замахом на известность и значимость (а по факту он такой и есть - самый известный ресторан в Петрозаводске) предлагает широкий ассортимент блюд из мяса лося, оленя, медведя и множества видов рыбы.

Лосятина, если ее хорошо приготовить, отличается ярким приятным вкусом и сочностью. Из неё даже самые простые котлеты получаются особенными, не нуждающимися в соусах. А вот супы мне понравились рыбные, особенно сливочный суп из фрели под названием Лохикейто.

[500x462]

Фото взято с сайта www.gornica.ru

Калитка с лосятиной

За три дня в Карелии заряжаешься спокойствием и позитивом на долгие недели вперед, незаселенный людьми край встречает каждого, что приезжает с открытым сердцем и провожает стопкой фотографий и радостными воспоминаниями.

Самое главное в жизни - быть свободным и не сдерживать себя рамками "нужно", "должен", а жить свободным. Хотя бы несколько раз в год. :)

[500x471]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодние каникулы в сказке | Tasha1297 - Всё гениальное было сказано до нас | Лента друзей Tasha1297 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»