Третий день начался для меня в девять утра с писком будильника - нужно было успеть сбегать в душ и привести себя в порядок перед общим завтраком в кофейне на первом этаже нашего дома. Как ни странно, но в Барселоне очень легко спалось и хорошо высыпалось - даже после долгого вечера с несколькими видами алкоголя, которые мы беспощадно мешали в ночь с субботы на воскресенье, встала я легко, с легкой головой и полная сил. Ни разу в меню мне не встретилась каша или творог. Для меня это шоком не стало - я очень непритязательна к еде - меня лишь бы сытно кормили. А сорт еды - будут это сендвичи, картофельные крокеты, рис или пицца - мне не столь уж важен.
После завтрака у нас с Катей появилась минутка свободного времени для того, чтобы осмотреться вокруг - ребята складывали чемоданы и пытались заказать электронные билеты в Храм Сограда Фамилия (куда им не удалось попасть в прошлый день и куда не суждено было попасть в воскресенье).
На фото ниже - маленький красный прямоугольный значок на столбе - вывеска метро, станция Urquinaona. Внешне выглядит как обычный подземный переход. Если ли бы не вывеска - можно пройти мимо и не заметить.
Кстати, первые два дня мы пользовались другой станцией метро, считая ее ближайшей. Оказалось, что до Urquinaona нам пешком 1 минуту (вход с торца нашего здания), а до станции Jaume I, от которой мы ездили, пешком около 10 минут.
Что и говорить - с погодой нам очень повезло - все три дня стояла прекрасная солнечная погода, не было ни единой тучки на небе, температура уверенно показывала +25 на градусниках.
Первую половину дня было решено посвятить прогулкам на пляж Барселонета, который находится в старом рыбацком квартале города. К сожалению, с первой попытки нам туда попасть не удалось - мы повернули не туда, но зато увидели другие занятные уголки города - пристань, доки, посидели в милом прибрежном ресторанчике и выпили са нгрии.
Влюбленные пары Барселоны - отдельная тема для фотовыставки. Свободные, молодые, слегка медлительные и до зависти беззаботные. Если бы у нас было времени побольше - обязательно собрала бы фотографий на эту тематику.
Пляж Барселонета.
По пляжу ходят местные представители "малого бизнеса" - продают с рук платки и парео. Кстати, забыла написать, но в парке Гуэль на каждом шагу встречались такие же прощелыги, которые торговали мозаичными магнитиками и большими серьгами, развешанными на зонтиках.
"Здравствуй, море. Вот и я. Давно мы с тобой не виделись!"
Кого только не встретишь на пляже - и пожилых женщин с закрытых купальниках, отважившихся на заплыв, и молоденьких красавиц в разноцветных бикини, обновляющих свой и без того идеально ровный загар, и делового вида мужчин в брюках и рубашках, расположившихся полулежа на песке с большими темными очками на носу (такие, кстати, недолго там задерживаются), и вальяжно прогуливающуюся молодежь.
После пляжа было решено вновь разделиться, чтобы первая половина нашей туристической группы попала на Монуик, который мы с Катей сумели обойти в прошлый вечер, а мы двинули в сторону интригующего объекта - горы Тибидабо с прелестныv старым голубым трамвайчиком (Tramvia Blau), который берет свои истоки еще в 1901 году.
Путь нам предстоял непростой, но крайне занимательный - сначала на метро, потом пересадка на пригородные поезда, после чего нужно было проехаться на голубом трамвае и пересесть на фуникулер.
Голубой трамвай преодолевает маршрут длиной почти 1250 метров вверх по достаточно крутому склону, та что если у вас есть время и сиы - советую ехать в одну сторону на трамвае, а в обратную сторону идти пешком, потому что по пути его следования много красивых уголков где современные дома умеют жить в гармонии с природой.
Гора Тибидабо - обитель невероятной красоты Храма Святого Сердца, а также месторождение большого развлекательного парка Тибидабо (местный Диснейленд). Отсюда открывается прекрасный вид на город и окрестности. Именно сюда стоит сходить, чтобы понять всю красоту и контрастность страны - на одном пятачке сосуществуют храм и пар аттракционов, телевизионная башня и бескрайние равнины, растворяющиеся на горизонте.
Семейные пары с детьми выходили из парка и прогуливались на верхние уровни храма, некоторые дети, утомленные таким активным и возбуждающим выходным днем, ложились на ступени храма и грелись на солнышке, давая лучикам возможность согревать и ласкать лица.
Из-за того, что гора Тибидабо (кстати, в переводе на русский, название горы переводится как "Тебе даю") - самая высокая точка города (512м над уровнем моря), на горизонте практически любой фотографии видно только безоблачное голубое небо.
Фото ниже: вид на город со смотровой площадки. Чуть правее от центральной точки видна гора Монжуик с крепостью и новый порт, а слева можно заметить кусочек пляжа Барселонета.
Времени на Тибидабо у нас было очень мало, потому что впереди предстоял долгий путь обратно до гостинцы, потом автобус до аэропорта и самолет до Москвы. Но напоследок мы решили побаловать себя и купить себе на дорогу вкусностей - круасаны с кремом в сахаре, завитушки с изюмом и пара сендвичей с хамоном, которые мы без стыда и совести съели в вагоне поезда перед переходом в метро.
Это чудо - юный английский бульдог (как мне кажется, с породой не ошиблась). Это чудо встретилось перед самым входом в метро, и я не смогла пройти мимо - такой мордахи мне еще не попадалось ни разу в жизни.
Ну и напоследок, несколько выводов:
1. Каталонцы не пьют чай - хорошего чая в кафе не найдешь, а обычный пакетированный Липтон стоит у них Почти 100 рублей за чашку 170мл. Для меня это было настоящей трагедией, поэтому поняв для себя, что про чай можно временно забыть, я пила колу и местную апельсиновую газировку.
Но они любят кофе - лично я не пила, но многие там побывавшие рекомендуют кофе с молоком.
2. У них не самая дешевая еда. Завтрак из сендвича и банки колы обходился в 500 рублей. А посиделки в ресторане на набережной - 750 рублей за маленькую порцию картошки фри и два бокала сангрии. Про рестораны высокого уровня говорить даже не могу - мы туда просто не заходили, иначе скромный бюджет в 20000 рублей на три дня поездки пришлось бы увеличить вдвое.
3. Мы потратили очень много денег на проезд - поездка на Тибидабо, например, обошлась нам в 700 рублей (в одну сторону, 1400 рублей туда-обратно). Но если бы мы изучили заранее возможности купить билет "туда-обратно", почитали бы про билеты, которые действуют не один проход, на несколько часов или сутки - все могло бы звучать гораздо лучше.
4. Я так и не попробовала паэлью. Пробовать ее абы где не решилась - всё-таки это такое ответственное занятие - сделать вывод о местной кухне по их коронному блюду, а идти в дорогой ресторан не было уже ни денег, ни времени. Помните анекдот про Баскова?
Встречаются два друга.
Один другому:
- Ой, Ося! Я не пойму, шо всем так нравится этот Басков? Шепелявит, не в такт попадает, хрипит...
- Изя, а ты слушал Баскова?
- Нет, мне Рабинович напел.
Мне не хотелось быть Осей, который судил о паэлье по пародии на нее..
Ну и, наконец, в гостях хорошо, а дома лучше - я была искренне рада вернуться домой, в нулевую температуру. Поездка придала красивый бронзовый оттенок моему обгоревшему носу, зарядил позитивом на ближайшие недели в отмороженной Москве, придал сил и напитал витамином солнца. =)
Приятно и радостно было вырваться на три дня в лето, надо будет повторить. =)