Дорогие мои читатели (чертовски приятно ощущать себя писателем малых форм для узкого круга людей)!
Один мой знакомый сказал как-то: "Современные писатели прочитывают за свою жизнь сто книг, а в итоге высрут одну и считают себя гениями". Я не склонна с ним согласиться, поскольку знаю многих современных авторов, которых приятно и легко читать, после книг которых ощущаешь себя обновленным и наполненным мыслями, раздумьями и философствованием.
Так как я читаю достаточно много (мое личное и подлежащее оспариванию мнение) для современного темпа жизни (в среднем 3-4 книги в месяц), то могу скзаать, что мне есть с чем сравнивать каждое новое прочитанное мою произведение.
Вчера вечером, дочитав наконец-то "Инферно" Дэна Брауна, которую так давно хотела прочесть, я поняла, что она, пусть и не была пустой тратой времени, но не принесла мне каких-то адских переворотов мозга, каким в свое время явился "Код да Винчи". Вполне вероятно, что первая книга была мне близка из-за моей склонности к рисунку, поверхностным познаниям истории искусств, художников и некоторых картин, а "Инферно" не оказалась мне интересной из-за безразличия к творчеству Данте, а также того, что я не была в Италии и Турции и не понимала всей картины происходящего в моей воображаемой карте мира, рисуемой воспоминаниями.
Тем не менее, книга заслуживает твердую троечку, даже несмотря на то, что все упоминаемые памятники искусства мне были абсолютно незнакомы.
Но не про "Инферно" я хотела поговорить, а про нашумевшие "Пятьдесят оттенков серого". Все вокруг меня читали эту книгу, на столах половины моих коллег я периодически видела эту монохромную обложку, и вот наконец моё любопытство достигло такого уровня, что я взялась за прочтение этого бестселлера.
Прочитала за вечер 25% книги (благо в моей электронной читалке это можно отследить). Говорить могу много, шумно и безостановочно, но постараюсь все мои ощущения описать кратко и без лишних слов:
1. За месяц до этого я читала книгу Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней", которую занесли когда-то в список запрещенной литературы за разврат, наркотики и неподобающее поведение действующих персонажей книги. По сравнению с "Оттенками", книга Чбоски кажется чем-то очень милым, трогательным и юношески безобидным. Из "Тихони" я смогла вынести несколько цитат (а для меня это очень яркий показатель качественного произведения), из тех прочитанных 9 глав "Оттенков" брать абсолютно нечего (надеюсь, что к финалу книги она станет хоть немного глубокомысленней, чем представляется мне сейчас).
2. В давние времена, когда по Земле еще гуляли динозавры, В далеком 2004 году я попала на скандальный фильм "Секретарша" с Джеймсом Спэйдером и Мэгги Джилленхолл в главных ролях, в котором рассказывается про историю странной любви между юристом мистером Грэем со склонностью к доминированию и его новой секретаршей - чудаковатой Ли Холловэй, вернувшейся недавно в свой родной городок. Так вот, книга не повторяет фильм слово-в-слово, но оооочень напоминает этот фильм. Даже фамилией главного героя и его наклонностями.
3. Доводилось ли вам читать когда-нибудь женские любовные романы? Нет? Что ж, я читала парочку таких романов, потому что после тяжелой философской книги, такие романы как жвачка для мозгов - прочищают голову на раз-два, и можно браться за очередную ученую книгу без опаски, что предыдущая еще не "переварилась". Так вот, женские романы отличаются тем, что они изобилуют эротическими сценами (эдакая порнография для тех, кто любит "ушами"), а также доминирующим поведением мужчин - разбойники, пираты, шпионы и прочие представители сильных профессий. В "оттенками" ситуация точно такая же. Только стоит книга не 40 рублей, как обычный романчик, а 400 - плата за красивое оформление обложки, твердый переплет и белую бумагу. Хотя по сути, то, что мне довелось читать - точно такое же, как первый попавшийся женский роман второго сорта.
Если вам стало крайне скучно и вы все-таки решили почитать книгу для тонкой девичьей души - берите книгу "Мое прекрасное несчастье", она гораздо лучше. Она о любви. Не о сексе и безудержной страсти, а о любви и смятении души.
Хотя, jedem das seine - "каждому своё", выбирать в итоге вам.