Когда мне было 15 лет, мир мне казался несправедливым и я мечтала, что в 25 смогу это исправить.
И вот мне двадцать пять, а я понимаю, что мир вполне себе справедлив и что менять его - дело не то, чтобы невозможное, а скорее неблагодарное и неоправданное.
Одна моя знакомая рассказывала, как находясь в поездках по городам России, ей постоянно приходят в голову идеи обустройства и усовершенствования жизни - открыть кинотеатр, обустроить культурный центр для детей-подростков с курсами, или просто организовать бесплатный факультет для слоняющейся без дела молодежи.
И знаете, всегда ее идеи разбивались об айсберг сомнений и рассуждений местных жителей: "Ира, здесь это никого не заинтересует, это никому не нужно". И я поняла, что в этом вся суть нашего поколения - одни просто не хотят работать, перебиваясь на временных заработках, другие настолько пассивно плывут по течению, что их не интересует ничего, что помогало бы развиваться. Я не буду спорить, что развивать регион в десятки раз сложнее, чем центральные города, но я могу сказать по опыту - я видела, как благодаря человеку (которому было не лень, и который не побоялся рискнуть) удалось тем самым улучшить жизнь его соотечественников.
Мне кажется, что менять мир можно только с теми и ради тех, кто готов к изменениям. Стараться для тех, кто ставит под сомнения каждый твой шаг и говорит, что "у нас бесплатный факультет игры на гитаре не попрет" - дело неблагодарное. Пока алкоголик не захочет "завязать", его хоть в квартире запирай, он и там напьется. И вдобавок обвинит тебя в навязывании своих принципов.
Недавно мир мне увиделся таким: люди с самого утра заряжают свои мозги не кофе, а слабоалкогольными напитками или энергетиками, а вместо того, чтобы стараться на благо окружающих, каждый пытается наворовать пока не поймали, а "после нас хоть потоп". И ведь всех окружающих это, видимо, устраивает, раз никакие свершения не вызывают у социума сомнений и возмущений.
Употреблю цитату из статьи Дмитрия Быкова "Поколение "Б" (откроется в новом окне):
"Выросло поколение, о котором я мечтал: люди, которые не идут на конфронтацию, а просто выстраивают себе альтернативу. Они могут спрятаться от этого мира в любой кофейне, на любой синекуре, число которых независимо от кризиса остается прежним. И вся творящаяся вокруг несправедливость будет им абсолютно по барабану — можно же отсидеться, страна у нас щелястая. Сказал же когда-то любимый прозаик: мы все норовим натыкаться на прутья, а можно же ходить между...
Но вот оказывается — нельзя. Советское время было в этом смысле далеко не так коварно. Оно требовало внешней мимикрии (об этом «Стиляги»): ходи как мы, одевайся как мы... Нынешнее, если не брать в расчет школьную форму, требует совсем иного: ходи как хочешь, оттягивайся как знаешь, вообще наслаждайся. Но только не смотри туда, туда и туда. Делай вид, что этого нет.
Это поколение «Б», от слова «бег». Я их очень ждал. И, увы, дождался."
И знаете, я полностью с этим согласна. Может быть мне передалась небольшая частичка того воодушевления, которое привезла из бастующей Турции моя подруга, но я считаю, что свою позицию можно и нужно отстаивать, что отсиживаться - это последнее дело, и что эту склонность "перетерпеть" нужно в себе искоренять.
Мы гораздо легче старшего поколения увольняемся с работы, мы не хотим терпеть неоцененность (ожидая "всего и сразу"), но при этом не готовы вступиться за свою точку зрения в более глобальных вопросах.
И в этом - глобальная наша проблема. К сожалению, стоит признать, что из нас получилось поколение, неспособное к противостоянию. Мы способны приспосабливаться, но не бороться.
Увы..