Ранним прохладным утром в конце апреля нам предстояла поездка в тихий морской городок Ейск, расположенный в Краснодарском крае примерно в двухстах километрах северо-западнее Краснодара.
Дорога в это время была почти пустая, лишь изредка можно было встретить на пути фуры одного известного в том регионе супермаркета. Глядя на бескрайние поля и равнины, в душе наступает умиротворение, спокойствие и просыпается любовь к родным просторам.
По приезде в Ейск нас встречает наш гид – коренная ейчанка с красивым русским именем Катерина, - молодая девушка с темными волосами ниже плеч и глазами цвета горького шоколада. Так как у Кати высокий и довольно тихий голос, ей постоянно приходится прилагать усилия, чтобы перекричать гулкий ветер со стороны лимана (мелководный залив, образующийся в месте впадения реки в море), периодически врывающийся на сонные улочки города.
Так как мы встречались с нашим гидом на окраине Ейска, нам предстояло еще добраться до центральной улицы города – (улица Ленина), которую местные жители ласково называют «наш Арбат». Сезон еще не начался, поэтому туристов здесь мало, все больше коренных жителей, нерасторопно шагающих от витрины к витрине, выискивая изменения в облике магазинов. «Несколько лет назад здесь лежал привычный всем асфальт, но власти города решили вернуть улице былое очарование и выложили брусчатку», - начинает наша рассказчица, указывая на каменную дорожку под нашими ногами. «Когда стали разбивать асфальтовое покрытие», - продолжает она, - «строители обнаружили разбитую брусчатую дорогу, используя камни которой и вымостили новую».
Вдоль улицы стоят смешные двухэтажные домики с резными балконами и яркими наличниками. К счастью, администрация города сохраняет архитектуру города и не строит новомодных зданий на манер Москвы и Санкт-Петербурга. Каждые 25 метров стоят кованые фонари, формой ламп напоминающие скорее огромные желуди на осенней облетевшей ветке дуба.
Засмотревшись на картины уличных художников, словно маленькие дети на витрину магазина игрушек, теряем из вида Катю. Увидев её в ста метрах от толпы зевак, просвещающихся искусством уличных мастеров (к коим можем причислить себя), спешим её догнать, дабы продолжить путь к центральной площади.
Так как наша поездка в Ейск совпала с кануном Пасхи, на нашем пути то и дело встречаются верующие, идущие на службу или возвращающиеся из церкви с освященными куличами. Чтобы нашему гиду было проще говорить и чтобы мы не терялись в толпе, сворачиваем на улицу, ведущую на набережную. Свернув на набережную, Катя может спокойно продолжить свой рассказ о городе, об истории и событиях, связанных с ним и его уроженцами. Стоит отметить, что датой основания Ейска считается 31 августа 1848 года, а по своему строению город очень напоминает город на Неве (Санкт-Петербург). «Наш город даже есть в книге рекордов Гиннеса благодаря улице Шмидта, как самой широкой улице мира. А еще наш город помнят по нашим землякам – Нонне Мордюковой, Сергею Бондарчуку и Иване Поддубном».
На этом её рассказ прерывается чириканьем моего будильника – пора собираться в обратный путь, ведь он будет долгим – почти двести километров на юг на машине и больше тысячи километров на поезде до Павелецкого вокзала.
Вот и пришло время прощаться с городом. Обводим взглядом растянувшуюся на несколько километров набережную, белые мраморные лестницы, спускающиеся к песчаному пляжу и маленькие кафешки, вокруг которых кипит работа – через неделю-вторую начнется сезон и здесь не останется свободного места – каждая скамья в парке, каждый стул в кафе и каждый метр пляжа будет занят любопытными туристами. Ничего, скоро мы сюда вернемся и сможем увидеть закат на набережной, который нам так и не довелось увидеть сегодня.