Вчера чудом попала на, как сейчас модно говорить, "предпремьерный" показ (проще говоря - генеральную репетицию) спектакля "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" (Сценическое переложение повести «Записки из подполья»). Ну что вам сказать, други мои...я в восторге. Константину Аркадьевичу удалось вложить в образ подпольного столько живых эмоций, столько безумия, боли и одиночества, что порой я ловила себя на мысли, что сижу уже долгое время не вдыхая воздух, живу уже несколько минут на одном глотке кислорода.
Первые тридцать минут действа показались мне несколько странными, чужими и непривлекательными. Я не могла вникнуть в реп, читаемый со сцены под аккомпанемент барабанов, скрипки и гармони, я не могла принять кривлянья подпольного и "подружиться" с далеким мне лично образом..
Но когда начинались моменты напряженных монологов, с надрывом, слезами, криками и стонами одинокого и непонятого человека, весь зал замирал и внимал каждому шелесту полы халата, каждому шепоту, каждому едва уловимому движению.
Во время всего спектакля на сцене находится не более 5 человек, трое из которых музыканты и одна тень..Тень молчаливая, безучастная, но преследующая.
Одним словом, спектакль, как и саму повесть, можно растащить на цитаты, поскольку он проникает вглубь сознания каждого зрителя и не может оставить безучастным ни одного пришедшего на спектакль человека, к какому слою социума или возрасту он принадлежал.
Ваша Н.
Настроение сейчас - Очень! =)